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Un p'tit tour en cuisine !
Un p'tit tour en cuisine !
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5 novembre 2008

Tarte tatin aux pommes

Un petit dessert classique mais qu'on apprécie toujours avec un soupçon de chantilly. J'utilise moitié beurre salé et moitié beurre sans sel ce qui selon moi donne un petit goût en plus aux pommes.

Ingrédients

Pour la pâte sablée:

  • 50g de beurre salé
  • 50g de beurre sans sel
  • 200g de farine
  • 40g de sucre (de préférence du sucre glace il s'incorpore plus facilement dans la pâte)
  • 1 oeuf

Pour la préparation à base de pommes:

  • 6 pommes
  • 50g de beurre sans sel et 50 de beurre salé
  • 100g de sucre

Matériel:

  • Un moule à tarte

Préparation:

La veille préparer la pâte sortir le beurre au préalable du frigo; lorsqu'il commence à devenir mou former un puit avec la farine et découper en morceaux le beurre puis ajouter le sucre et l'œuf; malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, réserver une heure au frais (si vous n'avez pas le temps de vous y pencher la veille penser à la préparer une heure avant) la sortir trente min avant de commencer la tarte.
Laver les pommes et les éplucher. Les découper en gros tronçons. Réserver les.

Découper le beurre en petits morceaux dans un moule saupoudrer de sucre et faire cuire au four à 180° jusqu'à l'obtention d'un caramel; lorsqu'il commence à peine à devenir blond rajouter les quartiers de pommes; les disposer de façon harmonieuse dans le plat et faire cuire 15 min.

Lorsque les pommes sont bien caramélisées ; déposer la pâte dessus et continuer la cuisson 30 min. Servir accompagner de chantilly et d'une boule de glace à la vanille.

tartetatin

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Commentaires
C
Elle est très réussie cette tarte !!!
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