10 nov. 2008

Gratin dauphinois

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(la partie sans fromage que l'on peut voir sur la photo c'est pour moi car je n'aime pas ça)

D'accord c'est un classique mais c'est une de mes recettes préférées.

D'abord le dessus ce petit goût craquant des pommes de terre légèrement gratinées.
Puis le fondant; le mélange à base de crème lait révélant toute son onctuosité c'est un régal!

Ingrédients:

  • 1 kg de pomme de terre
  • 1l de lait
  • 3 gousses d'ail dégermées
  • 1oeuf
  • 20 cl de crème liquide
  • 100g de fromages râpés

Préparation:

Eplucher les pommes de terre. Les laver et découper les en fines rondelles.Préchauffer le four à 200°. Beurrer un plat allant au four. Ecraser les gousses d'ail dégermé.

Dans un grand saladier ; battre l'œuf ajouter le lait, l'ail, le fromage râpé.
Disposer dans le plat une couche épaisse de pommes de terre recouvrir de la préparation à base de lait ; poursuivre jusqu'à épuisement des ingrédients.

Terminer avec la crème liquide. Enfourner environ 50 min voir plus si besoin.

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Posté par sandraheraud à 18:34 - Riz, pâtes, pomme de terre... - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin dauphinois

    Il n'y a JAMAIS de fromage dans un gratin Dauphinois !!! Quelle honte !

    Posté par Anonyme, 24 juil. 2011 à 13:20 | | Répondre
  • La crème fraiche?

    Bonjour,
    A quel moment faut-il ajouter la crème fraiche.
    Merci d'avance pour votre réponse.
    Bonne journée.

    Posté par Devisite, 16 déc. 2011 à 20:37 | | Répondre
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