17 nov. 2008

Risotto aux petits légumes et aux lardons fumés

Je vis avec un homme qui adore le riz et tout ce qui touche à la viande  (y compris donc la charcuterie).
Ayant confectionné ce plat pour lui, c'est donc un risotto spécial carnivore que je vous propose.

Selon moi les tranches de poitrines fumées ainsi que les petits lardons suffisent à donner un bon goût à ce plat complet; vous pouvez ou non mettre le jambon ou enlever les petits lardons si vous le souhaitez.

Je vous laisse donc tester par vous-même.

Ingrédients:

  • 375g de riz pour risotto ou un riz classique
  • 1 oignon
  • 3 tranches de poitrine fumée
  • 1 paquet de lardons fumés
  • 3 tranches de jambon cuit
  • 1 poireau
  • 150g de petits pois
  • 2 cubes de bouillon de légumes déshydratés
  • 800 ml d'eau
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 cuil à soupe d'huile

Préparation:

Eplucher l'oignon, émincer le; le faire suer dans une sauteuse avec un peu d'huile.
Pendant ce temps laver le poireau, le découper en fines lamelles,le rajouter à la sauteuse, remuer pendant 5 min.

Ajouter le riz et le vin blanc.
Attendre que le riz est absorbé le vin blanc puis ajouter une louche de bouillon chaud.
Détailler la poitrine fumée et le jambon en petites lamelles.
Continuer jusqu'à ce que le riz est absorbé les ¾ du liquide.

Rajouter alors, lorsqu'il reste environ 15 min de cuisson les lardons, la poitrine fumée découpée en petits morceaux, les petits pois.
Verser les dernières louches de bouillon, mélanger bien.
Lorsque le riz est cuit, parsemer la préparation de jambon.

Server chaud et bon appétit!

risoto

Posté par sandraheraud à 17:09 - Riz, pâtes, pomme de terre... - Commentaires [0] - Permalien [#]
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