19 nov. 2008

Cake jambon olive

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La recette de base est tirée du livre "les cakes de Sophie", et les ingrédients de mon frigo.

J'ai un peu diminué la quantité d'huile; je suis en effet passée de 10 à 9 cl d'huile.
C'est toujours ça de gagner.

Je vous conseille toutefois de préparer les cakes salés avec de l'huile plutôt que du beurre car la texture est plus moelleuse à mon goût.

Pour les sucrés c'est avec le beurre demi-sel que je les confectionne.

Ingrédients:

  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 13 cl de lait
  • 9 cl d'huile
  • 6 tranches de jambon cuit
  • 100g d'olives vertes
  • 100g de gruyères râpés

Préparation:

Préchauffer le four th 6.

Couper les tranches de jambon en lamelles fines et les olives en deux, réserver.

Dans un saladier battre les œufs avec la farine et la levure, bien mélanger afin d'obtenir une préparation homogène.

Faire un peu chauffer le lait au micro onde 30 secondes de façon à ce qu'il soit tiède.

Lisser la préparation avec l'huile puis le lait, incorporer le jambon, les olives, le gruyère.

Verser le tout dans un moule beurré et enfourner 40 min.

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