Tarte aux poireaux- jambon à la béchamel
La semaine dernière nous avons passé une p'tite soirée entre amis afin de s'organiser pour la soirée du nouvel an.
Etant donné que nous étions nombreux, chacun a mis la main à la pâte (en ce qui me concerne c'était bien mon cas).
Les plats de buffet : quiche, cake… ont ainsi fait leur apparition sur la table.
Pour ma part j'ai choisi de vous présenter une tarte nappée d'une sauce béchamel.
Ingrédients:
Pour la pâte brisée
- 200g de farine
- 100g de beurre
- 1 jaune d'œuf
- Un peu d'eau si besoin
- 1 pincée de sel
Pour la béchamel
- 50cl de lait
- 50g de beurre
- 2 cuil à soupe de farine
Pour la garniture
- 2 gros poireaux
- 6 tranches de jambon cuit
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Commencer par préparer la pâte brisée.
Sortie le beurre un heure avant.
Dans un grand saladier mélanger la faine, le sel, le jaune d'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux, malaxer la préparation, rajouter un peu d'eau si besoin jusqu'à la formation d'une boule.
Mettre une heure au frigo.
Pour la béchamel:
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, bien mélanger jusqu'à la formation d'un roux.
Verser le lait et porter à ébullition, à feu doux, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
Cuire encore pendant 2-3 minutes, en remuant constamment au fouet, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et crémeuse.
Laver ensuite les poireaux et les émincer, les faire dans une sauteuse 10 min avec un fond d'huile d'olive.Découper le jambon en lamelles
Sortir la pàte du frigo,étaler-là sur un moule recourvert de papier sulfurisé et enfourner-là pendant 30 min th 6.
Une fois cuite disposer les poireaux par dessu le jambon et la béchamel.
enfourner à nouveau 10 min.