07 janv. 2009

Tarte soufflée au saumon et aux épinards

Recette très bonne, chipée dans le blog: la cuisine de marie.

Les blancs montés en neige sont vraiment le petit plus de cette recette; ils apportent de la légèreté et ça change de la base classique œufs/crème.

Je l'ai pour ma part un peu remaniée en utilisant que du saumon fumé et les blancs d'œufs (les jaunes sont incorporés dans le blog au saumon).

Le recyclage des jaunes sera exposé lors de la prochaine recette!

Ingrédients:

Pour la pâte brisée

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • Un peu d'eau si besoin
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 200g de saumon fumé
  • 300g d'épinards en branche surgelé
  • 25cl de lait
  • 25g de beurre
  • 1 cuil à soupe de farine
  • 3 blancs d'œufs
  • 1 cuil à soupe d'huile d'olive

Préparation:

Commencer par préparer la pâte brisée.
Sortie le beurre un heure avant.

Dans un grand saladier mélanger la faine, le sel, le jaune d'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux, malaxer la préparation, rajouter un peu d'eau si besoin jusqu'à la formation d'une boule.
Mettre une heure au frigo.
Faire ensuite revenir les épinards avec un peu d'huile d'olive à la poêle pendant quelques min.

Pour la béchamel:
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, bien mélanger jusqu'à la formation d'un roux.

Verser le lait et porter à ébullition, à feu doux, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.

Cuire encore pendant 2-3 minutes, en remuant constamment au fouet, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et crémeuse.

Monter les blancs d'œufs en neige et les incorporer à la béchamel.

Emincer le saumon en lamelles.

Sortir ensuite la pâte du frigo étaler- là sur un moule recouvert de papier sulfurisé et enfourner-là pendant 30 min à 180°.

Une fois cuite disposer dessus les épinards puis le saumon recouvert de la préparation béchamel-blancs en neige enfourner à nouveau 15 min.

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Commentaires sur Tarte soufflée au saumon et aux épinards

  • ça a l'air très bon

    Posté par KiKi, 08 janv. 2009 à 19:19 | | Répondre
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