Galette bretonne
Hier je vous ai présenté une recette ou l'on utilisé que les blancs d'œufs.
Pour recycler les jaunes et à défaut de faire une crème anglaise si on ne compte pas faire de gâteaux; je vous propose ces délicieuses galettes à croquer aussi bien au p'tit déj qu'au gouter!
Ingrédients:
- 3jaunes d'œufs
- 125g de beurre demi-sel
- 125g de farine
- 125g de sucre
Préparation:
Au préalable sortir le beurre ½ heure avant la préparation afin qu'il ramollisse.
Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger de façon à obtenir un mélange sableux.
Faites un creux au milieu et ajouter les jaunes d'oeufs (en prélevant une cuillerée pour dorer).
Pétrisser à la main pour obtenir une boule. Beurrer un moule rond de 24 cm de diamètre et aplatisser la boule de pate à la main.
Badigeonner le dessus avec du jaune d'oeuf. Dessiner les croisillons à la fourchette.
Faites cuire à thermostat 5 pendant 50 min environ, en réduisant la température à mi-cuisson. Laissez refroidir.