Gratin de blettes au boulgour
Recette inspirée par cyril Lignac remaniée par la maison.
J'avais peur que ça soit un peu sec mais le mélange des blettes et du lait a rendu plus loelleuse la graine.
Bref, verdict positif et nouvelle recette de blettes acceptée par la famille.
Ingrédients:
- 1 grosse botte de blettes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail écrasées
- 25cl de lait
- 2 cuil à soupe de farine
- 2 cuil à soupe de chapelure
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
- 150g de boulgour
Préparation:
Eplucher et émincer finement l'oignon.
Laver les blettes, séparer le vert des cotes.
Faire blanchir les cotes dans l'eau bouillante pendant 5 à 10 min (jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides), égoutter les et réserver.
Faire blanchir ensuite dans la même eau le vert des blettes pendant 3 min, égoutter et réserver.
Dans un saladier mélanger le lait, l'ail et la farine
Faire suer l'oignon émincé dans une sauteuse avec l'huile pendant 5 min, ajouter les cotes, puis le vert.
Remuer le tout pendant 5 min, puis ajouter le mélange lait-farine, remuer encore pendant 5 min.
Pendant ce temps faire cuire le boulgour selon le temps indiqué.
Dans un plat à gratin disposer la graine, puis les blettes, parsemer de chapelure.
Enfourner 20 min à 180°.