10 févr. 2009

Gratin de blettes au boulgour

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Recette inspirée par cyril Lignac remaniée par la maison.

J'avais peur que ça soit un peu sec mais le mélange des blettes et du lait a rendu plus loelleuse la graine.
Bref, verdict positif et  nouvelle recette de blettes acceptée par la famille.

Ingrédients:

  • 1 grosse botte de blettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 25cl de lait
  • 2 cuil à soupe de farine
  • 2 cuil à soupe de chapelure
  • 1 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 150g de boulgour

Préparation:

Eplucher et émincer finement l'oignon.

Laver les blettes, séparer le vert des cotes.

Faire blanchir les cotes dans l'eau bouillante pendant 5 à 10 min (jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides), égoutter les et réserver.

Faire blanchir ensuite dans la même eau le vert des blettes pendant 3 min, égoutter et réserver.

Dans un saladier mélanger le lait, l'ail et la farine

Faire suer l'oignon émincé dans une sauteuse avec l'huile pendant 5 min, ajouter les cotes, puis le vert.
Remuer le tout pendant 5 min, puis ajouter le mélange lait-farine, remuer encore pendant 5 min.

Pendant ce temps faire cuire le boulgour selon le temps indiqué.

Dans un plat à gratin disposer la graine, puis les blettes, parsemer de chapelure.

Enfourner 20 min à 180°.

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Posté par sandraheraud à 18:57 - Légumes - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin de blettes au boulgour

  • SUPER

    Va devenir un classique à la maison. J'ai déjà passé la recette à des voisines et des copines qui ne savent jamais quoi faire avec les blettes.

    Posté par zou et ses menus, 21 oct. 2011 à 10:51 | | Répondre
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