16 févr. 2009

Repas en amoureux spécial saint valentin: le brownie au chocolat surmonté d'une mousse au caramel beurre salé

Après ce bon plat il y avait bel et bien un dessert et il faillait un dessert digne de cet événement et bien sur riche en chocolat car on adore ça (tant qu'à se faire plaisir!)

Cette recette je l'ai trouvé sur un site que j'aime beaucoup: chef nini, j'ai ensuite fait comme d'hab, selon les inspirations de la maison

Il faillait bien enlever 25 gr de beurre par ci par là, mais ce soir c'est aussi ma fête alors on s'en moque un peu!

Ingrédients: pour le brownie

  • 100g de chocolat noir
  • 150g de beurre
  • 3 œufs
  • 75g de farine
  • 85g de cassonade
  • 85g de sucre blanc
  • 100g de noix hachées grossièrement

Pour la mousse

  • 100g de sucre
  • 25cl de crème entière liquide
  • 10cl ce crème légère liquide
  • 3 jaunes d'œufs
  • 75g de beurre
  • 3 feuilles de gélatine

Préparation:

Commencer à préparer le brownie, préchauffer le four à 200°

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro onde., mélanger bien, rajouter les œufs un à un, mélanger, verser le sucre, puis la farine, battre l'ensemble, terminer par les noix hachées.

Beurrer un plat allant au four et verser la préparation enfourner pendant 25 min.

Laisser refroidir, lorsque le gâteau a complètement refroidi, préparer la mousse.

Mettre la crème entière liquide au congélateur quelques min afin de la monter plus facilement en chantilly.

Faire fondre les feuilles de gélatines dans un bol d'eau tiède.

Mettre la crème légère à chauffer dans le micro onde pendant 1 min. Garder là au chaud.

Faire fondre le sucre avec 3 cuil à soupe d'eau dans une casserole, lorsque celui-ci blondit,
ajouter le beurre découpé en petit dès, mélanger, puis hors du feu incorporer délicatement la crème légère.

Remettre le caramel à feu doux, battre les jaunes d'œufs, les rajouter ainsi que les feuilles de gélatine, continuer à remuer pendant 5 min. Eteindre le feu, réserver le caramel.

Lorsque celui-ci est tiède, monter la crème entière en chantilly et l'incorporer délicatement au caramel.

Mettre la mousse 30 min au frigo, puis verser là sur le brownie.

Attendre encore quelques heures avant de déguster, le gâteau est meilleur.

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Posté par sandraheraud à 17:14 - Entremets - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Repas en amoureux spécial saint valentin: le brownie au chocolat surmonté d'une mousse au caramel beurre salé

  • c'est trop pour nos coeurs sensibles, on tombe raide devant ton gateau!!!

    Posté par les 2 gourmands, 16 févr. 2009 à 18:54 | | Répondre
  • Très beau dessert... idéal pour un repas d'amoureux !

    Posté par chocolatatout, 28 févr. 2009 à 16:00 | | Répondre
  • Décidément, je m'aperçois que nous avons les mêmes gouts.... Ce dessert doit être divin !

    Posté par sophie, 06 avr. 2009 à 21:50 | | Répondre
  • Je m'étais trompée dans mon adresse de blog, désolée..!

    Posté par sophie, 06 avr. 2009 à 21:51 | | Répondre
  • Irrésistible... Miam miam, faut que je me trouve un valentin moi!

    Posté par Miamana, 27 oct. 2010 à 17:28 | | Répondre
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