Gratin de jambon à la béchamel farci aux épinards
On sent déjà l'odeur qui émane du four, on jette un rapide coup d'œil, on aperçoit, la chapelure qui dore petit à petit…Bon après vous avoir mis l'eau à la bouche voici la recette:
Ingrédients:
- 10 tranches de jambon cuit
- 700g d'épinards en branche (surgelés pour moi)
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
- 2 cuil à soupe de chapelure
- 10cl de crème fraîche épaisse allégée
Pour la béchamel:
- 50cl de lait
- 50g de beurre
- 2 cuil à soupe de farine
Préparation:
Dans une sauteuse faire précuire les épinards avec un peu d'huile 5 à 10 min tout en remuant assez régulièrement.
Ajouter les gousses d'ail écrasées, la crème fraîche, continuer à remuer pendant 5 min.
Disposer une tranche de jambon à plat et la farcir avec 2 cuillers à soupe de la préparation aux épinards.
Faire de même avec toutes les tranches de jambon et les disposer dans un plat à gratin.
Préchauffer le four th 200°
Pour la béchamel:
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, bien mélanger jusqu'à la formation d'un roux.
Verser le lait et porter à ébullition, à feu doux, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
Cuire encore pendant 2-3 minutes, en remuant constamment au fouet, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et crémeuse.
Napper les tranches de jambon de la sauce béchamel et enfourner pendant 20min.