28 févr. 2009

Petits pots de crème à l'orange recouverts d'une fine couche de chocolat

Recette chipée sur Internet, confectionnée pour un repas entre copines (elles l'ont toutes bien aimé)

C'est un dessert léger (surtout après une tajine!) et on a à la fois sa dose de chocolat!

Seul petit bémol dans la recette originale que je vais cité, il faillait juste mélanger le chocolat, les graines de sésame et l'huile de sésame, hors le mien même avec l'huile de sésame, s'est de suite durci, j'ai du donc rajouter un peu de crème liquide et la couche était du coup un peu moins craquante.

Le conseil du jour ne faites jamais chauffer du chocolat seul au micro onde (accepté d'après mes expériences avec du beurre ou de la crème), il durci définitivement trop vite.
Vive le bain- marie!

Ingrédients: pour 4 pots

Pour la crème:

  • le jus de 2 oranges et le zeste d'1
  • 1 cuil à soupe de maïzena
  • 1 cuil à soupe de sucre
  • 5cl d'eau
  • 2 cuil à soupe de crème liquide allégée

Pour le croquant chocolat:

  • 50g de chocolat
  • ½ cuil à café d'huile de sésame
  • 2 cuil à soupe de graines de sésame
  • 1 tranche d'orange confite découpée en petits dès

Préparation:

Dans un casserole porter à ébullition le jus d'orange le zeste, l'eau, ajouter le sucre, la maïzena et la crème, éteindre le feu lorsque le mélange a épaissi.

Mixer un peu la crème de façon à ne pas être gêné par les zestes d'orange.

Laisser reposer, la mettre dans 4 ramequins et attendre que ça refroidisse.

Faire ensuite fondre le chocolat AU BAIN MARIE, rajouter l'huile, 1 cuil à soupe de graines de sésame et l'écorce d'orange découpée en petits morceaux et déposer le sur les petites crèmes, parsemer d' 1 cuil à soupe de graines de sésame.

Réserver au frais au moins 2 heures de façon à ce que la crème fige.

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Commentaires sur Petits pots de crème à l'orange recouverts d'une fine couche de chocolat

  • je les testerai bien !

    Posté par rahima, 07 juil. 2011 à 09:56 | | Répondre
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