04 mars 2009

Tarte aux blettes, pignons et jambon cru

Ca faisait longtemps que j'avais envie d'une bonne tarte accompagnée d'une salade verte bien fraîche, mais en hiver c'est vrai qu'on en confectionne moins, alors pourquoi pas en préparer une avec des légumes de saison.

Après une petite tournée au marché le lendemain, c'est comme si c'était fait, parsemé de quelques pignons grillés et d'une petite touche de jambon cru… hum…

Ingrédients:

  • Une pâte à tarte feuilletée
  • 1 botte de blettes
  • 1 oignon
  • 1 grosse cuil à soupe de pignon
  • 1 cuil à soupe de parmesan
  • 5 tranches de jambon cru
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail écrasée

Préparation:

Faire griller les pignons dans une sauteuse sans matière grasse quelques min. Réserver les.

Mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole. Préchauffer le four à 200°.

Emincer finement un oignon, le faire revenir 5 min dans la même sauteuse avec une cuiller à soupe d'huile.

Pendant ce temps, laver les blettes séparer le vert des cotes, plonger les cotes 5 min dans l'eau bouillante, égoutter les et émincer les finement, puis faire de même avec le vert des blettes pendant 3 min.

Etaler la pâte dans un plat à tarte piquer là avec une fourchette, faire pré cuire pendant 10 min.

Ajouter les blettes à l'oignon, incorporer les pignons grillés, l'ail et le parmesan, laisser mijoter le tout à feu doux 5 min.

Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, rajouter les blettes.

Découper les tranches de jambon en lamelles et les disposer au fond de la tarte, recouvrir de préparation à base de blettes et enfourner pendant 20 min.

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Commentaires sur Tarte aux blettes, pignons et jambon cru

  • Il est sympa ton blog! Je fais de temps en temps des tartes aux blettes mais j'y mets des oignons et des lardons et pas de jambon. Si tu veux allez faire un tour sur mon blog cuisine voilà l'adresse :
    http://culinarium.over-blog.com/
    Salut!!

    Posté par misscouine, 22 mars 2009 à 08:19 | | Répondre
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