03 avr. 2009

Repas en amoureux: le plat: escalopes de foie gras poêlées sur son écrasée de pomme de terre douce accompagnées de sa réduction

Attention ça ne rigole plus, après cette magnifique entrée, j'ai eu le droit à un plat de résistance digne d'un grand chef.

Réserver un peu de votre salive pour demain avec le dessert (lol).

Ingrédients: pour 2 personnes

  • ½ foie gras cru de façon à pouvoir découper deux escalopes
  • 2 petites patates douces
  • 1 cuil à café de ciboulette ciselée

Pour la réduction de vinaigre balsamique

  • 4 cl de vinaigre balsamique
  • 25g de sucre
  • ½ cuil à soupe de jus d'orange pressé
  • ½ verre de vin blanc
  • Un soupçon de gingembre

Préparation:

Eplucher et laver les patates douces, les faire cuire à la vapeur 10 min.
Les écraser avec un presse purée et ajouter la ciboulette.
Réserver au chaud.

Dans une casserole faire réduire le sucre et le vinaigre; baisser le feu et incorporer le vin jusqu'à l'optention d'une consistance sirupeuse; puis le jus d'orange et laisser réduire encore une minute.
Casser la cuisson en trempant la casserole dans l'eau froide et parsemer d'un peu de gingembre.

Au dernier moment poêlé les escalopes de foie gras,saler et poivrer celles-ci, attendre que la poêle soit bien chaude, puis saisir les escalopes des 2 cotés a feu vif pendant 2 min, baisser le feu ensuite continuer à cuire 2 min pas plus.

Dans une assiette disposer la purée de pomme de terre douce à l'aide d'un cerclage, arroser d'une cuiller à café de graisse d'oie chaude la purée, disposer dessus l'escalope et à coté une poignée de roquette, disposer le sirop de vinaigre balsamique tout autour et un peu sur la salade.

N'oublier pas de déguster ce plat avec un bon petit vin.

f

f1


Commentaires sur Repas en amoureux: le plat: escalopes de foie gras poêlées sur son écrasée de pomme de terre douce accompagnées de sa réduction

    gourmand et raffiné, j'adore !

    Posté par clemence, 03 avr. 2009 à 18:06 | | Répondre
  • hum !!
    tu à du te régaler !!!
    La présentation est magnifique.
    Bisous

    Posté par fanny, 03 avr. 2009 à 18:19 | | Répondre
  • Une belle recette pour une assiette de fête ! bravo ! bises et bonne soirée

    Posté par guylaine, 03 avr. 2009 à 20:51 | | Répondre
  • ton amoureux ne peut être que sous le charme !

    Posté par Océane, 03 avr. 2009 à 21:32 | | Répondre
  • Coloré et goûteux, c'est parfait!

    Posté par Choupette, 03 avr. 2009 à 22:59 | | Répondre
  • Quel délicieux repas tu as eu le droit! ce plat doit etre excellent!!

    Posté par gourmandelise, 03 avr. 2009 à 23:19 | | Répondre
  • la présentation est rechrchée et parfaite. Le plat à l'air savoureux... un conseil laisse le faire la cuisine tous les jours !

    Posté par chocolatatout, 03 avr. 2009 à 23:47 | | Répondre
  • oh .. c'est très jolie et ce doit être super bon un vrai chef ton homme en plus d'être très romantique pour te faire une si belle surprise il doit être très amoureux !!! bise sandra

    Posté par sandra, 04 avr. 2009 à 08:36 | | Répondre
  • Je ne suis pas fan de foie gras mais ce plat ferait le bonheur de Mr Palais!

    Posté par palaisdeslys, 04 avr. 2009 à 12:06 | | Répondre
  • Très beau repas avec beaucoup de délicatesse !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 04 avr. 2009 à 21:38 | | Répondre
  • jolie assiette ! et toute en douceur et en délicatesse ! tu as été gâtée!

    Posté par petitegentiane25, 05 avr. 2009 à 11:04 | | Répondre
  • C'est un plat très délicat! Bravo monsieur le chef!

    Posté par La Curieuse, 06 avr. 2009 à 18:27 | | Répondre
Nouveau commentaire