04 avr. 2009

Repas en amoureux: le dessert: le fondant au chocolat et sa mousse de Bailey's

Dernière étape de mon p'tit repas en amoureux à la maison concocté par ma moitié.

C'est donc une femme comblée et gourmande qui vous présentera la touche finale

Ingrédients: (attention la recette est prévue pour 4 personnes, mais vu les ingrédients de la mousse: 1 œuf, 35cl de crème liquide… il est difficile de les diviser en 2 mais à vous de voir…)

Pour le fondant

  • 100g de chocolat noir
  • 100g de beurre
  • 3 œufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 20g de farine
  • 1 cuil à café d'extrait de café

Pour la mousse

  • 4 feuilles de gélatine
  • 35cl de crème liquide fraîche à 30% de matière grasse
  • 15cl de Bailey's
  • 1 œuf
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 cuil à café de cacao en poudre

Préparation: mettre 2 à 3 heures au frais

Commencer par préparer le fondant.
Préchauffer le four th à 200°.

Au micro onde faire fondre ensemble le chocolat et le beurre, mélanger.
Ajouter une fois refroidi les œufs un à un, remuer, puis le sucre et la farine et l'extrait de café.

Mettre la pâte dans 4 ramequins beurrés, recouverts de papier sulfurisé afin de faciliter le démoulage et enfourner 12 min.

Sorter les fondants du four et les démouler lorsqu'ils ont refroidi, les laisser reposer 1 heure à température ambiante.

Mettre la crème liquide 5 min au congélateur de façon à pouvoir la monter en chantilly.

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 5 min. Dans une casserole faire chauffer le Bailey's à fau doux et incorpore la gélatine égouttée 2 à 3 min, puis couper le feu.

Dans un saladier fouetter l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Incorporer le Bailey's une fois refroidi tout en continuant à mélanger. Réserver.

Dans un autre saladier monter la crème froide en chantilly, puis ajouter délicatement la préparation de Bailey's et ½ cuil à café de cacao afin de colorer un peu la préparation.

Disposer ensuite la mousse sur les 4 fondants, aidez-vous d'un cerclage si besoin, parsemer du reste de cacao et mettre au frais pendant 2 heures.

f1

f2

Posté par sandraheraud à 16:04 - Entremets - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Repas en amoureux: le dessert: le fondant au chocolat et sa mousse de Bailey's

  • humm !!
    dessert que je pourait faire pour un diner en amoureux car y a du bailey's, et avec les enfants pas le top, ou alors je vais remplacer par autre choses. je vais voire ça.
    En tout qua tu à du te régaler. Bon w-end. Bisous

    Posté par fanny, 04 avr. 2009 à 16:18 | | Répondre
  • Ton dessert me tente et je le testerai bien mais sans bailey's. Bon week-end.

    Posté par Zohra, 04 avr. 2009 à 16:29 | | Répondre
  • magnifique, j'adore le bailey's !

    Posté par clemence, 04 avr. 2009 à 16:43 | | Répondre
  • Superbe, le bailey's j'adore alors en mousse sur un dessert au chocolat ... c'est vraiment extra !!
    Bisous

    Posté par Aude, 04 avr. 2009 à 19:03 | | Répondre
  • Waouh! Pas mal ce dessert! La mousse au Bailey's me tente bien, je n'ai jamais goûté... Bravo en tout cas pour l'originalité, ça a l'air délicieux!

    Posté par PP&G, 04 avr. 2009 à 19:14 | | Répondre
  • hummm...ça devait être délicieux!!

    Posté par laure, 04 avr. 2009 à 21:42 | | Répondre
  • et bien ce repas s'est terminé royalement ! félicitations à ton chéri !

    Posté par chocolatatout, 04 avr. 2009 à 22:59 | | Répondre
  • superbe dessert c'est vraiment un chef ton homme !!! bise sandra

    Posté par sandra, 05 avr. 2009 à 08:19 | | Répondre
  • comme c'est romantique, et j'adore ça les repas en amoureux, le bayley's c'est trop bon ! bravo pour ton dessert ! bises

    Posté par pascaloue, 05 avr. 2009 à 12:32 | | Répondre
  • Oh, c'est vraiment un superbe dessert d'amoureux dis-donc. Bravo.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 05 avr. 2009 à 12:54 | | Répondre
  • Il est super doué ton amoureux ! c'est mùagnifique

    Posté par Chris, 05 avr. 2009 à 19:01 | | Répondre
  • Une mousse onctueuse sur un fondant, mais c'est le nirvana !

    Posté par Ciorane, 05 avr. 2009 à 19:53 | | Répondre
  • J'ai déjà fait un dessert qui ressemblait, c'est à tomber....

    Posté par sophie, 05 avr. 2009 à 21:50 | | Répondre
  • Une jolie sucrerie, originale et gourmande !

    Posté par Gourmandises&gf, 06 avr. 2009 à 07:11 | | Répondre
  • Je craque complètement devant la photo !

    Posté par Alicemanci, 06 avr. 2009 à 13:02 | | Répondre
  • Bravo au chef!

    Posté par La Curieuse, 06 avr. 2009 à 18:21 | | Répondre
  • Ca c'est sûr, j'adorerais!!!!

    Posté par palaisdeslys, 06 avr. 2009 à 23:38 | | Répondre
  • une belle manière de clôre un repas d'amoureux !

    Posté par tallula, 08 avr. 2009 à 09:01 | | Répondre
  • Je fait souvent des tagliatelles de saumon, mais j ne mais pas de crème, donc je vais tester ta version.

    Posté par Babeth, 08 avr. 2009 à 16:15 | | Répondre
  • Il est très beau !

    Posté par Mélanie, 08 avr. 2009 à 16:16 | | Répondre
  • ce repas en amoureux est à tomber du début à la fin, vous avez du vous régaler !!

    Posté par les 2 gourmands, 08 avr. 2009 à 16:53 | | Répondre
  • J'ai remarqué que toutes les blogeuses sont des femmes comblées...on se demande si c'est par leur conjoint ou par leur cuisine...lol. En tout cas, moi ta recette me comble, le Baileys, c'est mon gros dada...et du chocolat que demande le peuple?

    Posté par Diana, 13 avr. 2009 à 14:35 | | Répondre
Nouveau commentaire