14 avr. 2009

Courgettes aux herbes fraîches et son petit gratin simplissime

c

Il fait beau et les premières courgettes arrivent enfin sur l'étalage.

Ouf ça fait du bien, l'été va se monter tout doucement et dans la cuisine on a envie de colorer nos menus et de rajouter quelques herbes du jardin (de la balconnière en ce qui me concerne)

Et bien c'est ce que j'ai fait avec cette recette toute simple qui embaumera sûrement votre maisonnée.

Ingrédients: pour 4 personnes pour la poêlée

  • 6 courgettes
  • 1 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil à soupe de cerfeuil frais haché
  • 1 cuil à soupe de basilic  frais ciselé
  • 1 cuil à soupe de persil frais haché

Pour le gratin

  • 20cl de crème légère liquide

Préparation:

Pour la poêlée:
Laver les courgettes et les découper en lamelles.
Dans une sauteuse faire chauffer une cuil à soupe d'huile, ajouter les courgettes, les faire revenir 2 à 3 min puis ajouter le persil.
Poursuivre la cuisson pendant 10 min incorporer ensuite le cerfeuil et le basilic et laisser cuire encore 5 min pas plus.

Pour le gratin:
Ajouter la crème liquide et verser dans un plat à gratin beurré.
Enfourner pendant 15 min à 200.

c1

c2

Posté par sandraheraud à 11:15 - Légumes - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires sur Courgettes aux herbes fraîches et son petit gratin simplissime

  • J'adore la courgette, crue et marinée, cuite en poelée ou en gratin je ne m'en lasse pas!

    Posté par auré, 14 avr. 2009 à 11:18 | | Répondre
  • j'aime beaucoup les courgettes cuisinées ainsi...

    Posté par clemence, 14 avr. 2009 à 11:21 | | Répondre
  • J'adore la courgette et avec tout ce que tu y as mis, elles ne peuvent qu'être mises en valeur!

    Posté par palaisdeslys, 14 avr. 2009 à 11:45 | | Répondre
  • j'adore les courgettes, quel plaisir de les retrouver sur nos étals !

    Posté par tallula, 14 avr. 2009 à 12:32 | | Répondre
  • Un accompagnement comme j'aime !

    Posté par Chris, 14 avr. 2009 à 14:57 | | Répondre
  • Les fruits et les légumes c'est trop bon, j'ai hâte de déguster ta recette.

    Posté par Babeth, 14 avr. 2009 à 15:58 | | Répondre
  • comme ça sent bon le sud chez toi

    Posté par Océane, 14 avr. 2009 à 16:08 | | Répondre
  • on voit bien que c'est le printemps
    merci

    Posté par tartine@chocolat, 14 avr. 2009 à 16:19 | | Répondre
  • Hum ... je sens ...si si c'est vrai !
    C'est parfait ...Bisous

    Posté par Aude, 14 avr. 2009 à 17:42 | | Répondre
  • Je cuisine beaucoup les courgettes que j'apprécie. Tes petits gratins en part individuel sont extras !
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 14 avr. 2009 à 20:13 | | Répondre
  • une recette, bien pour moi et ma courgettes mania. Bisous. Tes petits gratin, son mimi comme tout.

    Posté par fanny, 14 avr. 2009 à 21:38 | | Répondre
  • j'aime beaucoup les légumes cuits à la poêle dans un filet d'huile d'olive... et j'aime beaucoup l'idée que l'été arrive !

    Posté par rauschy, 14 avr. 2009 à 22:14 | | Répondre
  • Ils sont jolis, dans leurs petits ramequins ! C'est sympa, les gratins en version individuelle .
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 14 avr. 2009 à 22:33 | | Répondre
  • une recette que j'aime beaucoup cela fait plaisir de régaler à nouveau avec de bonnes courgettes

    Posté par gourmande bleue, 14 avr. 2009 à 23:23 | | Répondre
  • miam un bon petit gratin qui me tente !!! bise sandra

    Posté par sandra, 15 avr. 2009 à 08:14 | | Répondre
  • Voilà qui me plait bien!

    Posté par Biscottine, 15 avr. 2009 à 09:35 | | Répondre
  • un gratin de cougette qui est bien parfumé.. ca fait du bien apres les fetes !

    Posté par chocolatatout, 15 avr. 2009 à 09:43 | | Répondre
  • Pas mal, surtout avec ces envies de légumes dû aux températures bien agréables... Merci pour cette recette

    Posté par PP&G, 15 avr. 2009 à 11:44 | | Répondre
  • les courgettes c'est un légume que j'adore cuisiner et en gratn aux herbes c'est super bon !

    Posté par petitegentiane25, 15 avr. 2009 à 15:50 | | Répondre
  • Un plat que l'on aime tous à la maison !

    Posté par guylaine, 15 avr. 2009 à 19:21 | | Répondre
  • ET tu ne nous as jamais dit ça ? ;o) Il faudra que tu viennes à une rencontre, un jour, si ça te dis ! ;o)
    Bisous et bonne soirée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 15 avr. 2009 à 19:46 | | Répondre
  • j'adore et c'est super bon

    bonne nuit

    Posté par momo, 15 avr. 2009 à 22:31 | | Répondre
  • Un petit accompagnement comme j'aime. Au fait, tu sais, nos Saint-Jacques langoustines, nous les avons mangées en plat.

    Posté par mamina, 16 avr. 2009 à 08:27 | | Répondre
  • rien de tel que des herbes fraîches pour sublimer les légumes!

    Posté par laeti_miam, 16 avr. 2009 à 11:23 | | Répondre
  • voici un petit prix pour toi http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2009/04/15/13382955.html

    Posté par Océane, 16 avr. 2009 à 16:18 | | Répondre
  • j'ai un petit tag pour toi...
    http://chocolatatout.canalblog.com/archives/2009/04/16/12835065.html

    Posté par chocolatatout, 16 avr. 2009 à 17:58 | | Répondre
  • Ça a l'air délicieux ! J'aime beaucoup la version avec les ramequins.

    Posté par Dido, 16 avr. 2009 à 22:22 | | Répondre
  • hummmm...ça donne bien envie

    bisous

    Posté par Céci, 16 avr. 2009 à 22:56 | | Répondre
  • Merci!

    Merci pour ce repas vraiment bon!
    J'adore faire la cuisine moi aussi! Je vais donc éplucher ton site!

    Encore merci!
    Et re-bon-annif!

    Posté par Kenny, 20 avr. 2009 à 10:10 | | Répondre
  • voila une recette toute simple et vegetarienne qui me plait beaucoup
    j'ai justement des courgettes à la maison mais pas de cerfeuil !

    Posté par piroulie, 21 avr. 2009 à 10:48 | | Répondre
Nouveau commentaire