01 juil. 2009

Tarte amandine framboise abricot meringuée

A la maison nous avons tous une très grande faiblesse pour les tartes amandines maison.
Tout d'abord il y a la pâte sablée fait par nos petits soins (toujours pour les tartes sucrées avec moi) puis la préparation à base d'amande relevée d'une pointe de fruits mais juste ce qu'il faut afin que ça ne soit pas acide et enfin la meringue le petit plus de celle-ci.

Si ça ne tenait qu'à moi et non pas à mes fesses j'en ferai pratiquement tous les deux jours afin tous les jours pour être franche.

Ma maman venant manger et m'ayant passer une commande de tarte amandine "tiens ça serait pas mal au dessert" vous imaginez bien que je ne me suis pas fait prier!

J'en profite également pour dire que je participe au concoursdes tartes de entremereetfille

Ingrédients:

Pour la pâte sablée:

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 1 oeuf
  • 40g de sucre glace

Pour la crème amandine:

  • 2 œufs
  • 100g de beurre
  • 150g de sucre en poudre
  • 2 cas de farine
  • 125g de poudre d'amande
  • 150g de framboises
  • 500g d'abricots

Pour la meringue:

  • 5 blancs d'œufs
  • 150g de sucre glace

Préparation:

Commencer à préparer la pâte sablée, pour cela il faut penser à sortir le beurre du frigo ½ heure avant afin qu'il puisse ramollir un peu.

Mettre la farine dans un saladier, creuser un puit, mettre le beurre découpé en petits morceaux, le sucre, l'œuf battu, malaxer jusqu'à l'optention d'une pâte homogène.
Réserver là ½ heure au frais.

Pendant ce temps préparer la crème amandine, battre les œufs ajouter le sucre continuer à battre, puis incorporer la farine.

Faire fondre le beurre au micro onde dans un saladier, le mélanger à la préparation et ajouter la poudre d'amande.

Laver les fruits, dénoyauter les abricots et les diviser en deux

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte sur un moule recouvert de papier sulfurisé faire pré cuire 10 à 15 min, laisser refroidir.

Verser la crème une fois la pâte refroidie et les fruits, en disposant une framboise entre chaque moitié d'abricots et poursuivre la cuisson pendant 25 min.

Pendant ce temps monter les blancs en neige avec 50g de sucre glace au départ, ajouter les 100g petit à petit.

Sorter la tarte du four et disposer la meringue dessus

Replacer le tarte dans le four près du grill et poursuivre la cuisson 10 min.

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Posté par sandraheraud à 18:15 - Gateaux, cakes, muffins, tartes - Commentaires [40] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte amandine framboise abricot meringuée

  • meringue et framboise font très bon ménage. Avec une touche d'abricot en plus ta tarte est très gourmande

    Posté par talonshautscacao, 01 juil. 2009 à 18:19 | | Répondre
  • je craque complètement pour ta tarte avec sa généreuse couche de meringue. Bonne soirée!

    Posté par La Curieuse, 01 juil. 2009 à 18:23 | | Répondre
  • Oooh j'en ai justement reperé une sans meringues sur un livre de cuisine que l'on m'a offert pour mon anniv et je dois dire qu'elle m'avait beaucoup tentée !

    * * Bises

    Posté par chouya, 01 juil. 2009 à 18:25 | | Répondre
  • Merci de participer
    Bonne soirée

    Posté par entremereetfille, 01 juil. 2009 à 18:27 | | Répondre
  • Plusieurs étages de bonheur, vous avez du vous régaler dis donc !
    Cette meringue, quel supplice de ne la voir que sur mon écran ...lol

    Posté par christelle, 01 juil. 2009 à 18:35 | | Répondre
  • elle est très gourande mais effectivement à ne pas faire tous les jours !

    Posté par clemence, 01 juil. 2009 à 19:42 | | Répondre
  • Super gourmande cette tarte, miam ! bises

    Posté par Nat, 01 juil. 2009 à 19:52 | | Répondre
  • superbe !

    Posté par chocolatatout, 01 juil. 2009 à 21:05 | | Répondre
  • Elle est bien gourmande cette tarte, elle me plaît beaucoup...

    Posté par Sève, 01 juil. 2009 à 21:11 | | Répondre
  • elle semble terrible cette tarte !

    Posté par rauschy, 01 juil. 2009 à 21:18 | | Répondre
  • ça à l'air si simple quand on voit tes explications !

    Posté par Cricridam, 01 juil. 2009 à 21:30 | | Répondre
  • J'adore, même s'il n'y a pas de chocolat

    Posté par Damien, 01 juil. 2009 à 21:30 | | Répondre
  • Elle est parfaite !

    Posté par Chris, 01 juil. 2009 à 22:48 | | Répondre
  • Et bien voilà des photos qui m'ont données l'eau à la bouche!!

    Posté par Angélique, 02 juil. 2009 à 10:18 | | Répondre
  • belles photos

    elles nous mettent en appétit !
    bisous

    Posté par Catherine, 02 juil. 2009 à 10:28 | | Répondre
  • Moi aussi je raffole de la tarte amandine c'est un pur délice! Avec les framboises, les abricots et la meringue bien épaisse c'est une vraie gourmandise, hum...!

    Posté par gourmandelise, 02 juil. 2009 à 10:39 | | Répondre
  • superbe ta tarte !!!
    je te souhaite bonne chance pour le concours, je susi de tout coeur avec toi car ta tarte est trop mimi !!
    bisoussssssssssssssssss

    Posté par fanny, 02 juil. 2009 à 10:39 | | Répondre
  • un vrai régal cette tarte !!!! bravo, c'est très réussie !!!!! miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam !!

    Posté par fatima, 02 juil. 2009 à 11:27 | | Répondre
  • hummm bien sure que cette recette aura une place dans le jeu du fruit vedette !!!!

    merci d'avoir participer

    bonne journée gourmande à toi

    virginie

    Posté par virginie, 02 juil. 2009 à 12:09 | | Répondre
  • une tarte bien délicieuse !

    Posté par mariellen, 02 juil. 2009 à 18:28 | | Répondre
  • trop gourmand miam,miammmmmmmmm

    Posté par salma82, 02 juil. 2009 à 18:50 | | Répondre
  • rho terrible!!!ça doit être trop bon!!!
    bonne soirée
    biz

    Posté par Céline, 02 juil. 2009 à 19:52 | | Répondre
  • ohlala... j'ai faim tout à coup!

    Posté par Lolo B, 02 juil. 2009 à 22:02 | | Répondre
  • Très gourmand avec la meringue!!!

    Posté par Pauline, 02 juil. 2009 à 22:17 | | Répondre
  • Bel équilibre des saveurs avec l'acidité des fruits et la douceur de la meringue.

    Posté par Choupette, 02 juil. 2009 à 22:28 | | Répondre
  • j'adore ta tarte

    Posté par océane, 03 juil. 2009 à 00:43 | | Répondre
  • Ta tarte est superbe !

    Posté par Isma, 03 juil. 2009 à 05:42 | | Répondre
  • Coucou Sandra ,
    C'est très beau et ça m'a l'air très , très bon .
    Amitiés de Liège ,
    Roland

    Posté par Roland, 03 juil. 2009 à 13:55 | | Répondre
  • Quelle jolie tarte...Ta meringue est à tomber! douce journée

    Posté par nicole, 03 juil. 2009 à 15:08 | | Répondre
  • Trop belle cette tarte estivale!!

    Posté par tini, 03 juil. 2009 à 17:21 | | Répondre
  • faute de pouvoir dévorer une part de tarte en vrai , je dévore les photos des yeux!

    Posté par petitegentiane25, 03 juil. 2009 à 22:14 | | Répondre
  • Cette couche de meringue ! ça me laisse rêveuse et surtout envieuse ....

    Posté par bloga2, 04 juil. 2009 à 21:18 | | Répondre
  • C'est gourmand, c'est fruité...c'est tout ce qu'il me faut !

    Posté par Ninotchka, 05 juil. 2009 à 10:19 | | Répondre
  • Elle a l'air vraiment bonne cette tarte, tes photos me mettent l'eau à la bouche
    bisous

    Posté par piroulie, 05 juil. 2009 à 19:33 | | Répondre
  • Superbe part de tarte! C'est pour moi???? pas de refus! douce journée

    Posté par nicole, 08 juil. 2009 à 09:51 | | Répondre
  • quelle jolie tarte bien gourmande

    bisous

    Posté par Céci, 09 juil. 2009 à 10:46 | | Répondre
  • Magnifique cette tarte!! L'alliance Framboise - Abricot est un délice, et la meringue est super bien réussie!! Bravo!

    Posté par Cel, 14 juil. 2009 à 07:58 | | Répondre
  • Je craquerais facilement pour une très belle part de cette tarte !

    Posté par Sha, 25 juil. 2009 à 11:00 | | Répondre
  • Déjà fait

    Et cela est excellent. Je le recommande. Mes invités s'attendaient à une tarte au citron (un peu déçu) et ils n'ont pas été déçu du tout , au contraire , ils sont repartis avec la recette, qui est facile. Je l'ai fait avec des framboises du jardin, malheureusement les abricots ne poussent pas par chez nous....

    Posté par alaisab, 01 août 2009 à 16:17 | | Répondre
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