16 juil. 2009

Aubergines farcies au riz aux champignons, olives noires et curcuma

On a du mal à se passer des beaux légumes dont nous offre l'été.

Mais si vous en avez marre de cuisiné la ratatouille ou les petits farcis à la viande, cette recette vous donne l'occasion d'apprécier l'aubergine sous une autre forme, un plat complet simple et savoureux…enfin à vous de voir!

Vous pouvez également remplacer le curcuma par du curry si vous n'en avez pas

Ingrédients:

  • 3aubergines
  • 150g de champignons frais
  • 50g d'olives noires
  • 80g de riz
  • 1gousse d'ail hachée
  • 1càc de curcuma
  • 1càs d'huile d'olive
  • 1càc de romarin
  • chapelure

Préparation:

Laver les aubergines et les découper en deux dans le sens de la longueur et les faire cuire au four 30 à 40 min ou à la vapeur 10 min; attendre un peu qu'elles refroidissent

Pendant ce temps faire cuire le riz à feu doux dans 2 fois ½ son volume d'eau selon le temps de cuisson indiqué et verser le curcuma dans l'eau afin de juste un peu le colorer et de le parfumer.

Récupérer la chaire des aubergines à l'aide d'une cuillère tout en gardant la peau et découper la chaire en petits dès.

Laver les olives et les découper en deux.

Préchauffer le four à 180°.

Laver les champignons, les émincer et les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive et l'ail haché pendant 5 min, ajouter la chaire d'aubergine, les olives et le romarin.

Faire revenir le tout 5 min puis incorporer le riz, remuer bien et farcir les aubergines. Saupoudrer de chapelure et enfourner pendant 10 à 15 min.

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Posté par sandraheraud à 17:11 - Légumes - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur Aubergines farcies au riz aux champignons, olives noires et curcuma

  • Voici une délicieuse façon de cuisiner l'aubergine autrement et cela doit être délicieux, bien relevé et savoureux!

    Posté par cathy, 16 juil. 2009 à 18:08 | | Répondre
  • mmm, un beau petit plat qui me fait bien envie

    Posté par AurelieW, 16 juil. 2009 à 20:16 | | Répondre
  • J'AIME BIEN CETTE VERSION DE CUIRE LES AUBERGINES!!! ÇA CHANGE UN PEU. BRAVO

    Posté par oum mouncifrayan, 16 juil. 2009 à 20:36 | | Répondre
  • Je vais tester ta garniture, ça va me permettre de changer un peu de la mienne !!

    Posté par Sophie, 16 juil. 2009 à 22:16 | | Répondre
  • J'ai des aubergines à ne plus savoir qu'en faire, ça tombe à pic

    Posté par nadine, 16 juil. 2009 à 22:44 | | Répondre
  • Des aubergines que je vais apprécier, c'est certain.

    Posté par mamina, 17 juil. 2009 à 07:57 | | Répondre
  • une superbe idée pour cuisiné le aubergine !! bise sandra

    Posté par sandra, 17 juil. 2009 à 10:20 | | Répondre
  • un plat qui met de suite en appétit

    Posté par Océane, 17 juil. 2009 à 13:47 | | Répondre
  • déjà la présentation est très chouette mais en plus, ça doit être délicieux !

    Posté par tallula, 17 juil. 2009 à 18:35 | | Répondre
  • J'aime beaucoup cette façon de cuisiner l'aubergine, je note. bises

    Posté par Nat, 17 juil. 2009 à 19:58 | | Répondre
  • Chez moi aussi, les aubergines, c'est plutôt au four, puis farcies, ça évite qu'elles ne pompent l'huile dans une poêle quand on les fais revenir, et les enfants préfèrent. Très bonne idée de garniture riz olives et champignons.

    Posté par christelle, 18 juil. 2009 à 15:06 | | Répondre
  • J'ai pas trop l'habitude de cuisiner les aubergines, mais là je dois dire que fait envie...

    Posté par Catherine, 18 juil. 2009 à 16:35 | | Répondre
  • Les aubergines cuisinées de cette façon ça me plaît!

    Posté par Biscottine, 18 juil. 2009 à 18:13 | | Répondre
  • Superbe ton aubergine farcie!!! ça doit être trop bon!!!
    bises

    Posté par Céline, 18 juil. 2009 à 19:07 | | Répondre
  • il est vrai que les aubergines je ne suis pas pas fan sauf quand elles sont bien acompagnées!

    Posté par laurenceel, 18 juil. 2009 à 22:24 | | Répondre
  • enfin une recette qui change, je garde ton idee geniale

    Posté par sab, 18 juil. 2009 à 23:49 | | Répondre
  • Oh quel joli plat bien coloré ! il met tout de suite en appétit !

    * * Bises

    Posté par chouya, 19 juil. 2009 à 09:33 | | Répondre
  • Une bien belle façon de cuisiner les aubergines ! bises

    Posté par Isma, 19 juil. 2009 à 10:39 | | Répondre
  • super recette, c'est un vrai régal ces aubergines

    Posté par Babeth, 19 juil. 2009 à 10:48 | | Répondre
  • extra cette farce !

    Posté par clemence, 19 juil. 2009 à 15:19 | | Répondre
  • Hmm sympa comme aubergine farice!!

    Posté par payette6202, 19 juil. 2009 à 18:04 | | Répondre
  • Le genre de plat que j'adore !

    Posté par Chris, 19 juil. 2009 à 20:13 | | Répondre
  • Je suis sûre d'apprécier ce plat!Merci

    Posté par provence, 19 juil. 2009 à 21:13 | | Répondre
  • c'est vraiment une belle recette qui honore ce légume

    Posté par Minouchka, 20 juil. 2009 à 09:52 | | Répondre
  • très joli !

    allez moi j'en lève les champignons et je me régale !
    bisous

    Posté par Catherine, 20 juil. 2009 à 12:22 | | Répondre
  • excellente ta recette !je la mets dans mes favoris et je l'essayerai avec du riz complet
    Chez moi aussi l'aubergine est à l'honneur, c'est un légume que j'adore
    bisous

    Posté par piroulie, 20 juil. 2009 à 12:58 | | Répondre
  • très jolies ces couleurs!
    Bises

    Posté par KiKi, 20 juil. 2009 à 13:00 | | Répondre
  • hummmmmmmm j'aime beaucoup ta recette
    bisous

    Posté par Yolande, 20 juil. 2009 à 14:12 | | Répondre
  • Une farce végétarienne bien sympa pour un repas léger mais savoureux.

    Posté par Ciorane, 21 juil. 2009 à 07:35 | | Répondre
  • miam, ce que c'est appétissant!! ca fait une éternité que je n'ai pas mangé d'aubergine en plus!

    Posté par Julie, 28 juil. 2009 à 15:16 | | Répondre
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