Crumble de légumes d'été au pesto de basilic
L'envie de faire un p'tit crumble salé s'est fait ressentir ce matin.
Un pot de basilic me narguait déjà depuis quelques jours dans la cuisine et j'avais encore quelques légumes à disposition à la maison, bon voyons …une tarte non, une ratatouille non il n'y a pas assez de légumes, des pâtes au pesto et aux légumes, non plus et puis pourquoi pas un plat un peu plus croustillant parfumé au pesto…ça y est je la tiens mon idée!
J'en profite également pour dire que cette recette participe au concours de Karineet de son partenaire Gout de provence; ainsi que celui de Nathalie
Ingrédients:
Pour le pesto:
- 1 petit pot de basilic frais
- 1 gousse d'ail
- 1càs de parmesan
- 30g de pignons
- 5cl d'huile d'olive
Pour le crumble
- 6càs de pesto
- 100g de farine
- 50g de flocons d'avoines
- 3càs d'huile d'olive
Pour les légumes
- 1 aubergine
- 1 poivron
- 1 oignon
- 2 courgettes
- 2 tomates
- 1càs d'huile d'olive
Préparation:
Commencer par préparer le pesto; ramasser les feuilles du basilic, les laver, les mixer avec la gousse d'ail dégermée,les pignons, ajouter le parmesan et l'huile d'olive (environ 5 cl). Réserver.
Laver les autres légumes, émincer les poivrons, découper les aubergines, les courgettes et les tomates en petits dés
Emincer finement un oignon et le faire revenir avec l'huile d'olive dans une sauteuse pendant 5 min, puis ajouter le poivron, poursuivre la cuisson 5 min, puis incorporer les courgettes, les aubergines remuer bien le tout quelques minutes et terminer par les tomates.
Disposer les légumes dans un plat allant au four.
Préchauffer le four à 180°.
Préparer le crumble: dans un saladier mélanger 6càs de pesto, la farine et les flocons d'avoine, ajouter de l'huile d'olive (environ 2 à3 càs) jusqu'à obtenir une pâte sableuse et l'émietter avec les doigts sur les légumes.
Enfourner pendant 15 min