26 oct. 2009

La tarte tropézienne de mon homme

Je vis avec un grand gourmand et comme tout grand gourmand qui se respecte celui-ci à ses petites envies! Après avoir bavé régulièrement devant la tarte tropézienne de la petite boulangerie du coin qui certes à d'autres petites merveilles mais surtout acheté et dégusté, le grand gourmand le lendemain m'a fait une déclaration: " il faut que j'en fasse une!"

Une semaine après c'était fait; son chef d'œuvre de brioche séparée par une crème pâtissière pointait son nez!

Tout fier de lui celle-ci n'a pas fait long feu; avec juste une petite remarque prononcée lors de la dernière bouchée: " c'est quand même dommage d'habiter à 30 km de Saint tropez et de pas en faire une"
Tu as bien raison! Je suis fière de toi mon p'tit gourmand

Ingrédients:

Pour la crème:

  • 40cl de lait
  • 200g de sucre
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 60g de maïzena
  • 200g de beurre
  • 12 cl de crème liquide entière

Pour la brioche:

  • 300 g de farine
  • 4 g de sel –
  • 20 g de sucre
  • 10 g de levure boulangère lyophilisée
  • 3 oeufs + 1 jaune d'oeuf
  • 130 g de beurre
  • 5 cl de lait 

Préparation:

Commencer par préparer la brioche:sortir le beurre afin que celui-ci ramollisse.
Dans un grand saladier mettre la farine, le sel, le sucre et les œufs.
Mélanger le tout, puis pétrir la pâte quelques minutes.
Ajouter le beurre mou à la pâte, jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé puis pétrir à nouveau.
Laisser reposer la pâte 20 min, pétrir encore en rabattant la pâte sur elle-même.
Laisser reposer à nouveau 20 min.
Au bout de 20 min préchauffer le four à 180°.
Etaler ensuite la pâte sur un plan de travail et former un disque de 20cm de diamètre environ, la dorer avec le jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau.
Faire cuire pendant 25 min, puis réserver là.

Pendant ce temps préparer la crème : mettre la crème liquide au frais de façon à la monter plus facilement en chantilly.
Chauffez le lait avec la moitié du sucre.
Fouettez les œufs et le reste de sucre, puis ajoutez la maïzena.
Versez le lait chaud sur le œufs, mélanger bien puis remettre le tout à épaissir à feu doux.
Ajoutez à la fin la moitié du beurre, laisser refroidir puis remettre la préparation ½ heure au frais.
Sortir le reste du beurre  du frigo pour qu'il ramollisse.
Fouetter le beurre et ajouter petit à petit la crème pâtissière de façon à obtenir une  crème mousseline.
Monter la crème en chantilly puis incorporer la avec l'autre crème.
Couper ensuite la brioche en deux (une fois refroidie) et la fourrer de crème, reserver la tarte au frais.

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Posté par sandraheraud à 07:38 - Brioches, viennoiseries - Commentaires [56] - Permalien [#]
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Commentaires sur La tarte tropézienne de mon homme

  • Miam !! ça donne envie !

    Posté par So chocolat, 26 oct. 2009 à 08:29 | | Répondre
  • je l'ai noté, mais comme j'en avais déja inscrite une dans mon dossier j'ai renommée la tienne 'tarte tropézienne trop belle'

    je suis sincère et ce tarte est la plus belle que j'aie vue, et on en voit pas mal sur la blogosphére !

    bravo a ton Mister ! un vrai pro !

    bisous du lundi

    Posté par Eliane, 26 oct. 2009 à 08:44 | | Répondre
  • elle est magnifique...bravo!!!
    bonne journée

    Posté par Céline, 26 oct. 2009 à 08:58 | | Répondre
  • Whaouhh elle n'a rien à envier à celle des boulangeries ! Superbe !

    Posté par Maiwenn, 26 oct. 2009 à 09:51 | | Répondre
  • bravo, elle a vraiment l'air divine!

    Posté par AurelieW, 26 oct. 2009 à 09:55 | | Répondre
  • elle est superbe! bravo à ton homme! biises micky

    Posté par mickymath, 26 oct. 2009 à 10:01 | | Répondre
  • Elle est très belle!

    Posté par Biscottine, 26 oct. 2009 à 10:14 | | Répondre
  • Magnifique !
    Bravo Sandra et bonne journée

    Posté par Fantaisie, 26 oct. 2009 à 11:09 | | Répondre
  • bravo ! superbe !

    Posté par vicim, 26 oct. 2009 à 11:10 | | Répondre
  • Une aussi jolie réalisation mérite d'être saluée ! Bravo au gourmand elle est vraiment magnifique.
    Je vais essayer de la montrer à l'homme de la maison mais je doute qu'il se lance !

    Posté par bloga2, 26 oct. 2009 à 11:23 | | Répondre
  • quelle belle tarte, bravo Mr... !

    Posté par mariellen, 26 oct. 2009 à 12:26 | | Répondre
  • la chance d'avoir un homme qui met la main a la pâte! félicitation

    Posté par sam, 26 oct. 2009 à 14:23 | | Répondre
  • Elle m'a l'air extra. J'adore ça. Félicitation à ton homme!!

    Posté par angelique, 26 oct. 2009 à 15:14 | | Répondre
  • En Suisse, on trouve également ce genre de gourmandise, on appelle ça un nid d'abeille...en tous cas je note la recette.....

    Posté par Catherine, 26 oct. 2009 à 16:32 | | Répondre
  • Coucou!

    Le pralin se trouve facilement au supermarché dans le rayon pâtisserie où tu achètes la gélatine, les décors, le pépites de chocolat, etc... C'est la marque Vahiné. Voilà à quoi ça ressemble: http://www.vahine.fr/tous-nos-produits/pralin/index.html

    Bises!

    Posté par Biscottine, 26 oct. 2009 à 18:19 | | Répondre
  • Wouah, elle est superbe cette tropézienne!!! Bravo à Mister Gourmand, un vrai pro ^^

    Posté par Pauline, 26 oct. 2009 à 19:12 | | Répondre
  • Tu en as de la chance d'avoir un homme qui cuisine pour toi!

    Posté par Choupette, 26 oct. 2009 à 20:05 | | Répondre
  • Tu peux être fière des talents de ton cher et tendre, ce dessert est très réussi.

    Posté par christelle, 26 oct. 2009 à 20:13 | | Répondre
  • Whouah!! Magnifique!! Quel chance d'avoir un tithomme qui fait de bons petits deserts!!

    Posté par Cel, 26 oct. 2009 à 20:20 | | Répondre
  • Rhooooo ! Félicitations à ton chéri pour cette superbe tropézienne ! M'étonne pas qu'elle ait pas fait long feu...

    Posté par Maybe, 26 oct. 2009 à 21:04 | | Répondre
  • Félicitations au gourmand !! Le mien m'aurait dit : tu veux pas m'en faire une ??

    Posté par Sophie, 26 oct. 2009 à 21:21 | | Répondre
  • Bravo à monsieur elle est superbe !

    Posté par piroulie, 26 oct. 2009 à 22:57 | | Répondre
  • Superbe idée et très bien réussi surtout, bravo à ton homme !
    Bises & Bonne Journée !

    Posté par Leila, 27 oct. 2009 à 02:55 | | Répondre
  • Ah la la elle est sublime , tout pareil qu'à la boulangerie ! moi aussi c'est un de mes péchés mignons j'adore !

    * * bises

    Posté par chouya, 27 oct. 2009 à 07:31 | | Répondre
  • C'est une tres tres jolie realisation, mes felicitations
    Bisous et bonne journee,Doria

    Posté par Doria, 27 oct. 2009 à 11:32 | | Répondre
  • elle est super belle

    Posté par frichtidelasouri, 27 oct. 2009 à 15:24 | | Répondre
  • Et bien... Elle est superbe cette tarte tropézienne et le gout j'imagine exquis! BRAVO à monsieur!!

    Posté par gourmandelise, 27 oct. 2009 à 16:21 | | Répondre
  • comme la vraie!

    Posté par laurenceel, 27 oct. 2009 à 17:37 | | Répondre
  • Il a bon goût ton homme, elle doit être extra cette tropézienne, tu en as de la chance d'avoir un homme qui cuisine, le mien ne cuisine jamais!!
    Bonne soirée

    Posté par cathy, 27 oct. 2009 à 18:19 | | Répondre
  • Bravo à Monsieur, elle est vraiment superbe, je n'en ai fait qu'une fois et ça a été un véritable désastre, la brioche avait beaucoup trop montée et cela ressemblait plus à un gâteau fourré qu'à une tarte (avec ce petit côté "étouffe chrétien" qui caractérisait mes brioches à cette époque, heureusement que je me suis améliorée depuis!hihihi)
    Bises

    Posté par lydian, 27 oct. 2009 à 18:46 | | Répondre
  • Quelle chance tu as d'avoir un mari comme ça, la tropézienne est magnifique. Bises
    PS: On doit être voisine j'habite aussi à une trentaine de Km de St Tropez.

    Posté par Nat, 27 oct. 2009 à 20:07 | | Répondre
  • superbe cette tarte je l'adore, quelle chance je te pique la recette car mon cher et tendre ne sait pas faire cuire un oeuf mais il adore la tropézienne
    bises

    Posté par anna, 27 oct. 2009 à 20:48 | | Répondre
  • bravo à Mr. te à toi d'être avec Mr. )

    Posté par Minouchka, 27 oct. 2009 à 21:05 | | Répondre
  • oh la la mon dessert préféré, bravo à ton homme, elle est carrément magnifique comme celle de la rue Clémenceau à St Tropez ! bravo !

    Posté par pascaloue, 28 oct. 2009 à 08:51 | | Répondre
  • J'adore ce dessert, j'en ai jamais fait en plus !
    Bisous

    Posté par Eva, 28 oct. 2009 à 09:54 | | Répondre
  • elle a l'air excellente et la prochaine fois je tente cette recette

    Posté par marie, 28 oct. 2009 à 13:09 | | Répondre
  • La tropézienne est un délice, bravo au pâtissier
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 28 oct. 2009 à 13:19 | | Répondre
  • Fort bien réussie!

    Posté par provence, 28 oct. 2009 à 18:31 | | Répondre
  • Félicitations à monsieur!

    Posté par pascaline, 28 oct. 2009 à 20:06 | | Répondre
  • bonne soirée bises du mercredi

    Posté par Eliane, 28 oct. 2009 à 21:15 | | Répondre
  • très bien réussie

    Posté par salma82, 28 oct. 2009 à 22:00 | | Répondre
  • Dsl pour le com, en répondant aux miens, je me suis trompée d'une ligne, bises.

    Posté par Biscottine, 28 oct. 2009 à 23:00 | | Répondre
  • Bravo à ton Homme, comme quoi il n'y a pas que le mien qui cuisine !

    Posté par Agnes, 29 oct. 2009 à 15:42 | | Répondre
  • cette tarte me fait faire un retour en arrière de trente ans, des vacances dans le midi et de divines tartes tropézienne.

    Posté par mamie caillou, 29 oct. 2009 à 19:05 | | Répondre
  • ici en belgique cette brioche fourrée s'appelle un fernandel bz patmamy

    Posté par patmamy, 29 oct. 2009 à 20:17 | | Répondre
  • bravo, franchement elle est magnifique !! tant pis pour le boulanger

    Posté par les 2 gourmands, 29 oct. 2009 à 20:53 | | Répondre
  • La crème est divine.
    Je fait cependant ma recette de brioche.
    bravo !

    Posté par Cui-Cuit-Cuisine, 30 oct. 2009 à 22:37 | | Répondre
  • bravo à ton homme, elle est belle et délicieuse

    Posté par Babeth, 31 oct. 2009 à 12:07 | | Répondre
  • elle est réellement bien réussie, bravo.
    ça donne envie d'y gouter!
    bises

    Posté par *manue, 01 nov. 2009 à 20:49 | | Répondre
  • eh bien quel talent ton homme! elle est magnifique cette tropézienne! j'adore ce gâteau en plus!

    Posté par petitegentiane25, 02 nov. 2009 à 21:30 | | Répondre
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