Gratin de poireaux à la béchamel
Devant un gratin à la béchamel je vous avoue que la petite famille à du mal à résister!
On apprécie son coté crémeux et sa croûte croustillante qui a caramélisé au four et puis avant les fêtes un peu de verdure ne fait pas de mal, et tant pis si celui-ci est préparé avec la béchamel!!
Ingrédients: pour 4 personnes
- 6 poireaux
- 1càs d'huile d'olive
- Pour la sauce béchamel:
- 50cl de lait
- 50g de beurre
- 2 càs de farine
Préparation:
Laver les poireaux, couper le bout et les émincer.
Faire chauffer 1càs d'huile d'olive dans une sauteuse et jetez y les poireaux.
Les faire cuire pendant 25 à 30 min à feu doux tout en remuant régulièrement.
Préchauffer le four à 200°.
Préparer la béchamel:
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, bien mélanger jusqu'à la formation d'un roux.
Verser le lait et porter à ébullition, à feu doux, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
Cuire encore pendant 2-3 minutes, en remuant constamment au fouet, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et crémeuse.
Dans un plat à gratin versez y les poireaux et napper de béchamel enfourner en position haute du four afin de faire gratiner le plat pendant 20 minutes.