27 déc. 2009

Gratin de poireaux à la béchamel

Devant un gratin à la béchamel je vous avoue que la petite famille à du mal à résister!

On apprécie son coté crémeux et sa croûte croustillante qui a caramélisé au four et puis avant les fêtes un peu de verdure ne fait pas de mal, et tant pis si celui-ci est préparé avec la béchamel!!

Ingrédients: pour 4 personnes

  • 6 poireaux
  • 1càs d'huile d'olive
  • Pour la sauce béchamel:
  • 50cl de lait
  • 50g de beurre
  • 2 càs de farine

Préparation:

Laver les poireaux, couper le bout et les émincer.

Faire chauffer 1càs d'huile d'olive dans une sauteuse et jetez y les poireaux.

Les faire cuire pendant 25 à 30 min à feu doux tout en remuant régulièrement.

Préchauffer le four à 200°.

Préparer la béchamel:
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, bien mélanger jusqu'à la formation d'un roux.

Verser le lait et porter à ébullition, à feu doux, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.

Cuire encore pendant 2-3 minutes, en remuant constamment au fouet, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et crémeuse.

Dans un plat à gratin versez y les poireaux et napper de béchamel enfourner en position haute du four afin de faire gratiner le plat pendant 20 minutes.

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Posté par sandraheraud à 08:30 - Légumes - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin de poireaux à la béchamel

    voila un gratin bine sympatique

    Posté par axoulle, 27 déc. 2009 à 09:32 | | Répondre
  • tout ce que j'aime dedans..merci

    Posté par oum mouncifrayan, 27 déc. 2009 à 09:38 | | Répondre
  • j'adore ça j'en fais ce soir c'est sur

    Posté par sab, 27 déc. 2009 à 09:44 | | Répondre
  • Chez moi également, ce genre de gratin fait un tabac.
    bises Sandra
    Chrys

    Posté par Chrystel, 27 déc. 2009 à 10:55 | | Répondre
  • hmmmm ça l'air bon
    merci de la re7
    bon dimanche

    Posté par cuiisnetouria, 27 déc. 2009 à 11:15 | | Répondre
  • Un joli gratin de saison qui passe bien après les Fêtes et en attendant la prochaine .. bizz A+

    Posté par Aromatic Elixir, 27 déc. 2009 à 11:52 | | Répondre
  • Moi aussi, j'ai du mal à résister devant un gratin à la béchamel.
    A bientôt et bonne fête.

    Posté par Nadjibella, 27 déc. 2009 à 13:29 | | Répondre
  • tres bon gratin merci pour le partage

    Posté par ratiba, 27 déc. 2009 à 13:43 | | Répondre
  • Une excellente recette qu'on aime beaucoup à la maison.

    Posté par La fourmi, 27 déc. 2009 à 14:53 | | Répondre
  • J'adore ce plat...il est grand temps d'en refaire...

    Posté par Catherine, 27 déc. 2009 à 15:05 | | Répondre
  • Rien de tel qu'un bon gratin pour se régaler et se réchauffer. Tout simple, le tien me met l'eau à la bouche alors pourquoi résister ?

    Posté par Marjolaine, 27 déc. 2009 à 16:47 | | Répondre
  • Olala !! les photos donnent vraiment envie !!!

    Posté par So chocolat, 27 déc. 2009 à 17:57 | | Répondre
  • un p'tit gratin ça passe toujours! aux poireaux c'est bon.

    Posté par petitegentiane25, 27 déc. 2009 à 18:22 | | Répondre
  • hum un bon gratin!!!!

    Posté par Céline, 27 déc. 2009 à 18:41 | | Répondre
  • Simple et tellement bon, pourquoi s'en priver hi!hi!hi!!!
    A bientôt

    Posté par Cuisinecrea, 28 déc. 2009 à 09:47 | | Répondre
  • Humm, très appétissant!bises

    Posté par ana, 28 déc. 2009 à 09:53 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le gratin de poireaux.
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 28 déc. 2009 à 10:37 | | Répondre
  • un super gratin que j'aime beaucoup faire aussi!biz

    Posté par nadia, 28 déc. 2009 à 10:53 | | Répondre
  • Tes photos sont sublîmes et donnent très envie de faire ton plat.
    Bises bonnes fêtes

    Posté par Mamounette85, 28 déc. 2009 à 11:39 | | Répondre
  • les photos de ton gratin sont superbes ...et il a l'air excellent, et bravo pour ce plat délicieux !!!
    bisous ...

    Posté par mariellen, 28 déc. 2009 à 14:32 | | Répondre
  • superbe !

    j'adore les poireaux ; et ce gratin à l'air super bon...
    bravo
    helene

    Posté par helene, 28 déc. 2009 à 16:17 | | Répondre
  • je raffole de ce gratin!

    Posté par cannelle68540, 28 déc. 2009 à 17:34 | | Répondre
  • mmm, ça a l'air bien sympa

    Posté par AurelieW, 28 déc. 2009 à 21:46 | | Répondre
  • Moi aussi j'aurais bien du mal ! qu'est ce que j'aime ça les poireaux !

    ** bises

    Posté par chouya, 29 déc. 2009 à 08:53 | | Répondre
  • Délicieux ce gratin avec la béchamel et les poireaux!

    Posté par gourmandelise, 29 déc. 2009 à 10:33 | | Répondre
  • Très bien pour faire passer Noël et dans l'attente du w-e prochain . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 29 déc. 2009 à 12:43 | | Répondre
  • ca fait un moment que j'en ai pas fais, c'est toujours très bon et tes photos me le rappelle !
    bises Céline

    Posté par Céline, 29 déc. 2009 à 22:52 | | Répondre
  • Qu'il est bon ce gratin!

    Posté par Biscottine, 30 déc. 2009 à 15:28 | | Répondre
  • il a l'air bien bon ce gratin !

    Posté par petitefaim, 04 janv. 2010 à 19:49 | | Répondre
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