30 déc. 2009

Saint jacques au beurre d'escargot et sa fondue de poireaux

Les saint jacques et les poireaux en voilà une belle histoire d'amour!! Mais on a un peu du mal à les dissocier surtout au moment des fêtes.

C'est un plat simple facile à réaliser qui sait nous régaler à toutes les occasions aussi bien pour un dîner en amoureux, un anniversaire ou un repas concocté avec soins pour nos besoins de tous les jours…

Avec cette fois ci ma p'tite touche spécial fêtes toute simple du beurre d'escargot déposé au dernier moment sur les noix de saint jacques toutes chaudes, fondu au dernier moment…hum…

Ingrédients: pour 4 personnes

  • 1 kg de noix de saint jacques
  • 8 poireaux
  • 2 cubes de bouillon (volaille, poisson…)
  • 1càc de cumin
  • 2càs de beurre d'escargot
  • 1càs d'huile d'olive
  • 25g de beurre

Préparation:

Laver les poireaux, couper le bout et les émincer.

Faire chauffer 1càs d'huile d'olive dans une sauteuse et jetez y les poireaux.

Au bout de 10 minutes de cuisson lorsqu'ils commencent à devenir un peu fondant et qu'ils ont rendu un peu d'eau, ajouter le cumin et les cubes de bouillon émiettés.

Poursuivre la cuisson pendant 15 min à feu doux tout en remuant régulièrement.

Au dernier moment faire fondre le beurre dans la poêle, verser les saint jacques, faire cuire 1 à 2 min maxi sur chaque face à feu vif afin qu'elles soient croustillantes et fondantes à l'intérieur.

Déposer le beurre d'escargot sur les saints jacques encore chauds.

Dans une assiette disposer un peu de fondue de poireaux de façon à former une galette et déposer les noix de saint jacques dessus, servez aussitôt.

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Posté par sandraheraud à 08:15 - Poissons - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur Saint jacques au beurre d'escargot et sa fondue de poireaux

  • Les saint-Jacques on ne s'en lasse pas et puis cette année elles sont vraiment de qualité.

    Posté par Choupette, 30 déc. 2009 à 09:06 | | Répondre
  • Tu es une tentatrice ! mon ventre gargouille à cause de toi à cette heure ci !

    ** bises

    Posté par chouya, 30 déc. 2009 à 09:20 | | Répondre
  • bravo c'est superbe
    meilleurs voeux pour 2010
    biz

    Posté par cuisinetouria, 30 déc. 2009 à 09:46 | | Répondre
  • J'adore les St Jacques avec une bonne fondue de poireaux, et c'est une bonne idée le beurre d'escargot, j'en ai justement récupéré un peu de celui de ma grand-mère )

    Posté par Maybe, 30 déc. 2009 à 09:52 | | Répondre
  • HUM ça doit être bon....miam
    bonne journée
    bisous

    Posté par Céline, 30 déc. 2009 à 10:21 | | Répondre
  • belle présentation et belles couleurs

    Posté par cuisineplurielle, 30 déc. 2009 à 10:50 | | Répondre
  • Saint-Jacques, priez pour elles, qui devaient être exquises . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 30 déc. 2009 à 13:11 | | Répondre
  • C'est une bien jolie assiette avec les Noix de Saint-Jacques !
    Que de belles saveurs !
    Je te souhaite une très bonne année avec beaucoup de bonheur et de santé !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 30 déc. 2009 à 13:47 | | Répondre
  • superbe cette recette ! ca doit etre delicieux

    Posté par chocolatatout, 30 déc. 2009 à 14:12 | | Répondre
  • Je viendrai bien chez toi pour ce réveillon...
    Meilleurs voeux pour la nouvelle année
    Catherine

    Posté par Catherine, 30 déc. 2009 à 14:43 | | Répondre
  • hmmm les St jacques on adore mariées aux poireaux alors en plus avec ta petite sauce!

    Posté par Eol, 30 déc. 2009 à 17:05 | | Répondre
  • Une recette toute en couleur pour ce plat de St Jacques ... merci c'est bien présenté .. Bonne année bizz+++

    Posté par Aromatic Elixir, 30 déc. 2009 à 17:17 | | Répondre
  • je ne me lasse pas des poireaux, quelque soit sa façon d'être cuisinés, mais avec des St Jacques, je ne résiste pas !

    Posté par Marie, 30 déc. 2009 à 17:47 | | Répondre
  • tes Saint Jacques sont très appétissantes et je me laisse tenter pour ma prochaine recette, bisous Sandra et bonnes fêtes ...

    Posté par mariellen, 30 déc. 2009 à 19:30 | | Répondre
  • oh un délice ! bravo a retenir !

    belle soirée

    Posté par Eliane, 30 déc. 2009 à 19:56 | | Répondre
  • Hummm !! C'est vraiment trop tentant surtout avant le réveillon !! lol
    Bises et bonne année 2010.

    Posté par celiane82, 31 déc. 2009 à 09:44 | | Répondre
  • Elles sont bien tentantes...
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 31 déc. 2009 à 11:41 | | Répondre
  • Tu me mets l'eau à la bouche avec cette jolie recette, Sandra.

    Je te souhaite un bon et doux réveillon de fin d'année et te souhaite avec un peu d'avance tout le meilleur pour 2010.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 31 déc. 2009 à 14:39 | | Répondre
  • c'est une association qui plaît tpoujours

    Posté par AurelieW, 31 déc. 2009 à 15:01 | | Répondre
  • miam!! je te shouaite de bonne fête et une tres bonne année!

    Posté par axoulle, 31 déc. 2009 à 16:31 | | Répondre
  • Je te souhaite ainsi qu'à tes proches une excellente année 2010 remplie de santé, de bonheur, de joies, de réussites, de paix et de sérénité.

    bisous

    Posté par piroulie, 31 déc. 2009 à 19:08 | | Répondre
  • hummm j'adore les saint-jacques, et j'ai des poireaux au jardin...

    Bonne année 2010

    Posté par Fragrantielles, 01 janv. 2010 à 12:39 | | Répondre
  • Je te souhaite une belle année 2010

    Posté par delices eyes, 02 janv. 2010 à 10:53 | | Répondre
  • mmmmmmmmmm

    Waow ! ta recette est géniale, et les photos super, ça donne vraiment envie d'en manger !

    Posté par armelle, 02 janv. 2010 à 20:24 | | Répondre
  • Une bien jolie recette de saison!!! Bonne année!

    Posté par Miamana, 03 janv. 2010 à 20:25 | | Répondre
  • je bave devant ta photo, c'est un délice, je te souhaite une bonne et heureuse année 2010, plein de bonheur, la santé pour toi et tes proches

    Posté par babeth, 04 janv. 2010 à 10:10 | | Répondre
  • même à cette heure ci ça me fait très envie ! slurp ! tu livres à domicile ?

    Posté par khala, 05 janv. 2010 à 09:35 | | Répondre
  • Simplissime et délicieux !

    Posté par Tiuscha, 05 janv. 2010 à 10:21 | | Répondre
  • Waouh !!! Quelle photo !
    Je ne peux pas résister à de si belles saint jacques !
    Céline

    Posté par c_lynhoch, 04 févr. 2010 à 06:15 | | Répondre
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