05 mars 2010

Risotto au poulpe, safran et olives noires

Attention les tentacules sont en train d'apparaître, la bête va bientôt émerger de sa mer de riz!!!

Ca y est depuis qu'elle a mangé du poulpe elle est en plein délire!!

N'empêche si à la vue des tentacules vous frémissez, vous pouvez toujours remplacer le poulpe par des calamars ou des encornets votre risotto sera toujours aussi bon; en ce qui me concerne je me suis régalée et j'en ai presque pas laissé à mon chéri et en plus j'ai même  pas honte de la dire!

Ingrédients:

  • 1 petit poulpe (dont votre poissonnier aura au préalable vidé de son encre)
  • 300g de riz arborio
  • 1 oignon
  • 20cl de vin blanc
  • 80cl de fumet de poisson
  • 1 bouquet garni
  • 1càs de concentré de tomates
  • 50g d'olives noires dénoyautées
  • 1dosette de safran
  • 1càs d'huile d'olive

Préparation:

Découper le poulpe en petits morceaux.

Dans une grande casserole faire chauffer le fumet de poisson, rajouter le bouquet garni et laisser infuser le safran dedans, lorsque le bouillon est chaud y faire cuire pendant 20 min le poulpe.

Egoutter le tout en prenant soin de garder l'eau de cuisson; attendre un peu qu'il refroidisse et découper le en petits morceaux.

Eplucher et mixer très finement l'oignon, le faire revenir pendant 5 min dans une sauteuse avec l'huile d'olive, puis verser le riz, remuer.

Ajouter le vin blanc et attendre qu'il s'évapore.

Ajouter l'eau de cuisson du poulpe louche par louche, baisser le feu, et attendre qu'il soit totalement absorbé (environ 40 min) par le riz, et mélanger de temps en temps.
Lorsqu'il reste 10 min de cuisson ajouter le concentré de tomates et les olives, mélanger, puis le poulpe.

Server chaud.

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cette recette participe au concours organisé par le blog passionculinaire

Posté par sandraheraud à 17:49 - Riz, pâtes, pomme de terre... - Commentaires [31] - Permalien [#]
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Commentaires sur Risotto au poulpe, safran et olives noires

  • il a l'air très crémeux et j'aime beaucoup la garniture...

    Posté par clemence, 05 mars 2010 à 18:04 | | Répondre
  • Le poulpe est excellent, par contre délicat à préparer ... j'aime bien l'idée des olives noires qui auraient peut-être méritées un minimum d'attention ... les saveurs me plaisent assez !!

    Posté par BenCo, 05 mars 2010 à 18:22 | | Répondre
  • Avec des poulpes dedans une vrai merveille ton risotto!!!

    Posté par lolo, 05 mars 2010 à 21:19 | | Répondre
  • on dirait qu'il est encore vivant !

    Posté par tattoo, 05 mars 2010 à 22:24 | | Répondre
  • c'est un risotto très savoureux

    Posté par Babeth, 05 mars 2010 à 22:38 | | Répondre
  • ah les petits poulpes qui se balladent dans ton risotto .... je préfère les voir en photo que ds mon assiette

    Posté par Océane, 06 mars 2010 à 07:55 | | Répondre
  • moi même avec les tentacules, je prends lol
    bon week €nd

    Posté par **CEC**, 06 mars 2010 à 10:39 | | Répondre
  • Ta recette me donne une envie folle !!!

    Mardi c'est le marché chez moi, je vais courir acheter un poulpe et rentrer faire ta recette !!!

    Hummm je me langui de la goûter !!!

    Bisous
    Andy

    Posté par Andy, 06 mars 2010 à 11:26 | | Répondre
  • je n'ai jamais mangé de poulpe; ton risotto a l'air appétissant !! )

    Posté par alaro, 06 mars 2010 à 12:51 | | Répondre
  • J'aime bien, il est fondant à souhait ton risotto !
    Bon week end

    Posté par Fantaisie, 06 mars 2010 à 13:58 | | Répondre
  • Aaaaahhhhhh, les tentacules... )
    Très jolie recette, j'aime beaucoup...

    Posté par Catherine, 06 mars 2010 à 14:13 | | Répondre
  • j'adore le risotto et le poulpe donc ta recette Oui je prends !! Pierre

    Posté par Pierre, 06 mars 2010 à 16:03 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le risotto mais le poulpe ne me tente pas! Original en tous cas!

    Posté par Pascaline, 06 mars 2010 à 16:51 | | Répondre
  • J'aime beaucoup la présentation en cercles

    Posté par chloé, 06 mars 2010 à 18:43 | | Répondre
  • miam!

    Posté par laurenceel, 06 mars 2010 à 19:45 | | Répondre
  • J'adore ton risotto!

    Posté par Biscottine, 06 mars 2010 à 20:08 | | Répondre
  • trop sympa cette recette

    Posté par sab, 06 mars 2010 à 22:40 | | Répondre
  • Ton risotto est magnifique!
    J'adore la présentation!
    Bisous & Bonne journée

    Posté par clém', 07 mars 2010 à 08:48 | | Répondre
  • Tu me fais rire avec ton "délire " lol , je n'en ai encore jamais mangé, je t'avoue que l'apparence .. mais je gouterai un jour c'est sur !

    *** Bises et passe un bon dimanche

    Posté par chouya, 07 mars 2010 à 09:30 | | Répondre
  • Sympa la recette!belle présentation.

    Posté par sofiboum, 07 mars 2010 à 10:04 | | Répondre
  • miam miam ! j'adore le risotto !!!

    ps : si tu as des recettes de soupes de légumes aux légumes secs (avec surtout des légumes) ou au vermicelle de soja, ça m'interesse... merci

    Posté par rauschy, 07 mars 2010 à 13:19 | | Répondre
  • Je les remplacerais bien par des encornets, car ces petites bêtes m'effraient un peu

    Posté par Lilie, 07 mars 2010 à 13:22 | | Répondre
  • Oh ben moi j'adore ça

    Posté par AurelieW, 07 mars 2010 à 14:10 | | Répondre
  • je pense que ton risotto est parfait mais j'ai un peu de mal avec les pulpes... alors ce sera sans pour moi !!
    bizz++AE

    Posté par Aromatic Elixir, 07 mars 2010 à 15:17 | | Répondre
  • hummm, un délicieux et goûteux risotto, quelle belle association, et très jolie photo, bisous, mariellen

    Posté par mariellen, 07 mars 2010 à 19:26 | | Répondre
  • J'adore le poulpe, alors...

    Merci pour ta participation.

    Posté par Minouchka, 07 mars 2010 à 20:58 | | Répondre
  • Un risotto très très original!!

    Posté par payette6202, 07 mars 2010 à 23:14 | | Répondre
  • J'adore

    LE RISOTTO ET LE POULPE, et je ne sais pas le cuisiner ta recette est extra, je me régale d'avance
    merci

    Posté par cristaxou, 08 mars 2010 à 17:51 | | Répondre
  • Trop top la classe ton risotto.
    Poulp, poulp, poulp . . .

    Posté par le gars astronom, 09 mars 2010 à 13:25 | | Répondre
  • Je n'ai pas de chance avec la cuisson du poulpes, parfois il est super tendre et d'autres c'est la catastrophe...
    Bonne journée Misti

    Posté par Mistikris, 12 mars 2010 à 10:14 | | Répondre
  • trés belle réalisation

    un peu de parmesan et du beurre en fin de cuisson je prend votre recette j'adore le poulpe bonne soirée

    Posté par jean philippe, 15 août 2010 à 16:18 | | Répondre
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