15 mars 2010

Repas en famille: 1ère partie le feuilleté noix de saint jacques, gambas et sa crème poireaux champignons au safran

Si vous cherchez à épater lors d'un repas, que vous recevez belle maman, des amis ou tout simplement un dîner romantique avec Jules j'ai la recette qu'il vous faut!

Qui ne connaît pas en effet l'alliance merveilleuse des crustacés avec une sauce à base de crème et de légumes, le tout légèrement épicé et recouvert d'une pâte feuilletée… et bien moi je dis j'en veux de suite peut être même que j'en prendrai bien une part maintenant à 7 heures du mat!!
Non sérieusement je vous recommande ce petit feuilleté, préparé avec une pâte achetée dans le commerce, quelques ingrédients en supplément, un coup de cuiller magique et c'est prét et délicieux en plus!!!

Ingrédients: pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée
  • 300g de noix de saint jacques
  • 100g de gambas surgelées
  • 2 dosettes de safran
  • 2 échalotes
  • 1 gros poireaux
  • 1 petite boite de mélange de champignons
  • 1 oeuf
  • 20cl de crème liquide entière
  • 1càs d'huile d'olive
  • 1càc de fumet de poisson
  • 2 gousses d'ail hachées

Préparation:

Préchauffer le four à 180°.

Faire décongeler les gambas.

Egoutter les champignons et les faire revenir avec l'ail haché dans une poêle sans matière grasse à feu doux pendant 5 à 10 min sans cesser de remuer afin qu'ils rendent toute leur eau.

Laver les poireaux et émincer les.

Dérouler la pâte feuilletée et la découper en 4 puis redécouper le quart en 2 ce qui donne 8 triangles, les dorer uniquement d'un coté avec l'œuf battu et enfourner pendant 12 min. Les maintenir ensuite au chaud

Eplucher et émincer les échalotes, la faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive pendant 5 min, ajouter les poireaux émincés et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 min,

Ajouter les gambas et le fumet de poisson, les faire cuire  pendant 5 min de chaque face à feu vif, puis baisser le feu lorsque l'eau de cuisson s'est évaporée.

Incorporer ensuite les champignons, mélanger

Délayer ensuite le safran avec la crème, ajouter là à la préparation ainsi qu'au dernier moment les noix de saint jacques lorsqu'il reste 3, 4 minutes de cuisson.

Servir chaud en disposant un feuilleté, nappé de crème aux crustacés et recouvrir d'un autre feuilleté.

n

Posté par sandraheraud à 09:36 - Poissons - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Commentaires sur Repas en famille: 1ère partie le feuilleté noix de saint jacques, gambas et sa crème poireaux champignons au safran

    Moi aussi, j'en prends un, à n'importe quelle heure...

    Posté par Catherine, 15 mars 2010 à 10:15 | | Répondre
  • très chic...

    Posté par judith, 15 mars 2010 à 13:33 | | Répondre
  • C'est tout ce que j'aime !!!

    Posté par Myriam, 15 mars 2010 à 14:28 | | Répondre
  • j'adore c'est fin et gastronomique, bises

    Posté par Babeth, 15 mars 2010 à 15:58 | | Répondre
  • ce feuilleté est un délice!ça me donne envie!bises!

    Posté par ana, 15 mars 2010 à 16:38 | | Répondre
  • Voilà un feuilleté de chef brillamment réussi !

    Posté par Ciorane, 15 mars 2010 à 19:08 | | Répondre
  • J'adore, bien présenté et savoureux !

    Posté par Tiuscha, 15 mars 2010 à 19:43 | | Répondre
  • un vrai régal ton feuilleté! cela devait être excellent! j'attends la suite avec impatience!
    bisous

    Posté par lolo, 15 mars 2010 à 21:13 | | Répondre
  • ça palît à tous les coups

    Posté par Minouchka, 16 mars 2010 à 07:43 | | Répondre
  • Whaouh c'est clair que ça en jette !

    Posté par Maiwenn, 16 mars 2010 à 09:43 | | Répondre
  • Un tête à tête avec Jules, pô mon truc.
    Ta belle-doche, connait pô.
    Par contre c'est quand tu veux que tu me cuisine ça en tête à tête . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 16 mars 2010 à 13:20 | | Répondre
  • ce feuilleté a effectivement tout pour plaire!

    Posté par petitegentiane25, 16 mars 2010 à 14:59 | | Répondre
  • hummmmmmm très très tentant
    vous avez dû vous régaler !!!

    Posté par Yolande, 16 mars 2010 à 16:57 | | Répondre
  • et moi c'est à 21h37 que j'en prendrai bien une part lol

    Posté par Océane, 16 mars 2010 à 21:38 | | Répondre
  • Très belle recette bien raffinée qui donne envie !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 16 mars 2010 à 23:31 | | Répondre
  • un feuilleté qui me plait bien

    Posté par tattoo, 16 mars 2010 à 23:42 | | Répondre
  • Très bonne première partie!

    Posté par Biscottine, 17 mars 2010 à 00:12 | | Répondre
  • Bonjour Sandra,
    Ton feuilleté est magnifique. Avec d'excellents produits que j'adore. Ta réalisation est très réussie et devait vraiment être exquise... Digne d'un grand restaurant...
    Bonne journée
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 17 mars 2010 à 07:49 | | Répondre
  • Wahou ... il est trés chic ton feuilleté.
    Passe une bonne journée Misti

    Posté par Mistikris, 17 mars 2010 à 08:44 | | Répondre
  • Magnifique, c'est somptueux et digne d'un repas de fête!

    Posté par Palaisdeslys, 17 mars 2010 à 09:26 | | Répondre
  • Il est top ce feuilleté!!!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 17 mars 2010 à 09:28 | | Répondre
  • je suis invitée???

    Posté par oum mouncif raya, 17 mars 2010 à 11:46 | | Répondre
  • La première partie me convient déjà très bien...j'attends donc la suite !
    bonne journée
    bisous

    Posté par choupette88, 17 mars 2010 à 12:29 | | Répondre
  • Jadoooore !!!!

    Posté par Fantaisie, 17 mars 2010 à 12:40 | | Répondre
  • Si les autres parties sont de la même qualité je trépigne d'impatience d'avoir la suite pour moi aussi épater la galerie !

    Posté par bloga2, 17 mars 2010 à 21:18 | | Répondre
  • Effectivement c'est une idée d'entrée bien sympathique et délicieuse à retenir !

    *** Bises

    Posté par chouya, 17 mars 2010 à 22:24 | | Répondre
  • succès garanti!

    Posté par laurenceel, 18 mars 2010 à 19:53 | | Répondre
  • très gourmand ce feuilleté... rien qu'à regarder la recette m'épate... bravo

    Cath

    Posté par Calisse, 18 mars 2010 à 20:58 | | Répondre
  • Très belle présentation ! Et délicieux.

    Bises
    Dan

    Posté par Dan, 19 mars 2010 à 17:47 | | Répondre
  • A essayer... De toute urgence!!!

    Posté par Peluche, 20 mars 2010 à 17:21 | | Répondre
  • C'est un menu magnifique réalisé avec beaucoup de goût, tes presentations sont très belles.
    Pour la panna cotta, y en a plus.
    Mais à la prochaine tournée promis je t'en garde
    passe un agréable dimanche
    gros bisous
    cathy

    Posté par Cathy's Delights, 21 mars 2010 à 14:42 | | Répondre
  • de bonne recette merci de nous faire découvrir..

    Posté par franur, 22 mars 2010 à 20:30 | | Répondre
  • Pour un repas de famille c’est délicieux !!

    Posté par sherazede, 20 oct. 2013 à 23:39 | | Répondre
Nouveau commentaire