Repas en famille: 1ère partie le feuilleté noix de saint jacques, gambas et sa crème poireaux champignons au safran
Si vous cherchez à épater lors d'un repas, que vous recevez belle maman, des amis ou tout simplement un dîner romantique avec Jules j'ai la recette qu'il vous faut!
Qui ne connaît pas en effet l'alliance merveilleuse des crustacés avec une sauce à base de crème et de légumes, le tout légèrement épicé et recouvert d'une pâte feuilletée… et bien moi je dis j'en veux de suite peut être même que j'en prendrai bien une part maintenant à 7 heures du mat!!
Non sérieusement je vous recommande ce petit feuilleté, préparé avec une pâte achetée dans le commerce, quelques ingrédients en supplément, un coup de cuiller magique et c'est prét et délicieux en plus!!!
Ingrédients: pour 4 personnes
- 1 pâte feuilletée
- 300g de noix de saint jacques
- 100g de gambas surgelées
- 2 dosettes de safran
- 2 échalotes
- 1 gros poireaux
- 1 petite boite de mélange de champignons
- 1 oeuf
- 20cl de crème liquide entière
- 1càs d'huile d'olive
- 1càc de fumet de poisson
- 2 gousses d'ail hachées
Préparation:
Préchauffer le four à 180°.
Faire décongeler les gambas.
Egoutter les champignons et les faire revenir avec l'ail haché dans une poêle sans matière grasse à feu doux pendant 5 à 10 min sans cesser de remuer afin qu'ils rendent toute leur eau.
Laver les poireaux et émincer les.
Dérouler la pâte feuilletée et la découper en 4 puis redécouper le quart en 2 ce qui donne 8 triangles, les dorer uniquement d'un coté avec l'œuf battu et enfourner pendant 12 min. Les maintenir ensuite au chaud
Eplucher et émincer les échalotes, la faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive pendant 5 min, ajouter les poireaux émincés et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 min,
Ajouter les gambas et le fumet de poisson, les faire cuire pendant 5 min de chaque face à feu vif, puis baisser le feu lorsque l'eau de cuisson s'est évaporée.
Incorporer ensuite les champignons, mélanger
Délayer ensuite le safran avec la crème, ajouter là à la préparation ainsi qu'au dernier moment les noix de saint jacques lorsqu'il reste 3, 4 minutes de cuisson.
Servir chaud en disposant un feuilleté, nappé de crème aux crustacés et recouvrir d'un autre feuilleté.