26 mars 2010

fondant à l'orange et au nutella

En fait  je dis fondant parce qu'à l'origine ce gâteau ne devait pas être un fondant mais plutôt un bon gâteau moelleux si la levure n'avait pas été oubliée d’où sa consistance qui peut vous apparaître comme un flan.

Oublier la levure dans un gâteau je vous l'accorde il faut le faire, pour moi c'était une première enfin il faut un début à tout!
Voilà ce qui arrive lorsqu'on prépare 3 plats en même temps en 1 heure chrono, tout ça parce qu'on a pas envie de louper son cours de gym et qu'il faudra bien manger après celui-ci, parce qu'à 21 heures on a pas trop envie de s'y mettre.
Et puis on s'étonne un peu lorsqu'on est devant son four en piétinant devant celui-ci parce ça va pas assez vite et qu'on se dit c'est bizarre le gâteau ne monte pas; à zut la levure! Mince le gâteau il va pas être terrible celui là!

Et bien là non je vous arrête les erreurs en cuisine ont pourtant du bon, la preuve je publie cette recette, et je la garde même en stock avec cette fois un autre parfum.
Ce gâteau était à la fois fondant et moelleux en bouche, le goût de l'orange avec l'huile d'olive s'est bien révélé en bouche, finalement je crois que je recommencerai à oublier la levure…

Ingrédients:

  • 2 œufs
  • 100g de farine
  • 100g de sucre
  • 7cl d'huile d'olive
  • Le zeste d'une orange
  • 1 pot de fromage blanc
  • 3càs de nutella
  • 1càs de lait

Préparation:

Préchauffer le four à 180°.

Séparer les jaunes des blancs et battre les jaunes avec le sucre.

Ajouter la farine le fromage blanc, le zeste d'orange et l'huile d'olive.

Monter les blancs en neige et l'incorporer délicatement à la préparation.

Beurrer un plat allant au four et verser la préparation.

Faire chauffer le nutella avec le lait au micro onde, mélanger les afin d'obtenir une préparation lisse.
Verser  le nutella sur le gâteau en mélangeant un peu les 2 préparations avec le fouet de façon à obtenir un effet marbré.

Enfourner pour 20 à 25 min.

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Posté par sandraheraud à 08:27 - Gateaux, cakes, muffins, tartes - Commentaires [46] - Permalien [#]
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Commentaires sur fondant à l'orange et au nutella

  • j'adore son aspect !!!! tu sais que les choses les plus connues sont issues d'oublis ou de ratage ????

    Posté par Cricridam, 26 mars 2010 à 10:09 | | Répondre
  • Et bien moi j'aime bien comme ça aussi et parfois on est étonné de nos soi disant ratages. Bon week end.

    Posté par Angélique, 26 mars 2010 à 11:44 | | Répondre
  • Il doit être bien bon ton fondant !
    Très bon vendredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 26 mars 2010 à 13:09 | | Répondre
  • hum ! chocolat noisette et orange !
    belles saveurs !

    Posté par tattoo, 26 mars 2010 à 13:26 | | Répondre
  • Trop beau !

    Posté par Myriam, 26 mars 2010 à 13:58 | | Répondre
  • Ce fondant est terrible!!!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 26 mars 2010 à 14:29 | | Répondre
  • il est très beau et en plus ce sont des parfums qui doivent très bien se marier...

    Posté par clemence, 26 mars 2010 à 14:51 | | Répondre
  • Magnifique marbrage, j'adore !

    Posté par Maiwenn, 26 mars 2010 à 15:06 | | Répondre
  • Et bien moi, ça m'est arrivé avec du pain...je t'explique pas la mine de l'engin...sans levure...même les oiseaux et les biches ont grimacés...
    A part ça, ton gâteau me plait bien...levure ou pas...
    Bon week end

    Posté par Catherine, 26 mars 2010 à 15:15 | | Répondre
  • Les oublis ont parfois du bon!!

    Posté par Pascaline, 26 mars 2010 à 17:34 | | Répondre
  • Je reconnais la texture de ce beau gâteau avec le fromage blanc, j'adore! Et bien aussi "loubli" de la levure lol

    Posté par Eol, 26 mars 2010 à 17:37 | | Répondre
  • C'est un beau ratage !!!! La photo est super appétissante !

    Posté par Sophie, 26 mars 2010 à 17:57 | | Répondre
  • Humm, un délice !!

    Posté par chloé, 26 mars 2010 à 18:22 | | Répondre
  • je vais moi aussi oublié la levure en testant ce joli fondant! j'en ai l'eau à la bouche!!! bisous

    Posté par lolo, 26 mars 2010 à 18:36 | | Répondre
  • Il est super beau en plus !

    Posté par Chris, 26 mars 2010 à 20:42 | | Répondre
  • peu importe, ça me tente

    Posté par Océane, 26 mars 2010 à 21:56 | | Répondre
  • Superbe pour un ratage miam. bonne soiree

    Posté par Anna, 26 mars 2010 à 23:02 | | Répondre
  • Les grands esprits ( ou les n'ont pas de tête ) se rencontrent , j'en ai fait un comme ça hier , citron et framboise et j'ai aussi oublié la levure ! je le publierai bientôt ^^ et je te crois sur parole qu'il était très bon !

    *** Bises

    Posté par chouya, 27 mars 2010 à 08:42 | | Répondre
  • un délice, le gout orange nutella, c'est du tonnerre ! bravo
    belle journée a bientot

    Posté par eliane, 27 mars 2010 à 08:42 | | Répondre
  • j'adore le visuel de ton gateau !! bravo à toi Pierre

    Posté par Pierre, 27 mars 2010 à 09:04 | | Répondre
  • des oublis ça nous arrive à toutes et puis il ne faut pas oublier les soeurs Tatin dont la tarte est devenue un classique de la cuisine française alors qui sait, ton gâteau peut-être lui aussi....

    Posté par Choupette, 27 mars 2010 à 09:05 | | Répondre
  • Wahouu !! Quelle beauté ce gâteau et comme il devait être délicieux ...
    Bon week-end,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 27 mars 2010 à 10:13 | | Répondre
  • La majorité des grandes découvertes sont le fruit d'un accident, d'un ratage ou d'un oubli ... il faudrait peut être donner un noml à cette etque je vais essayer

    Posté par clo, 27 mars 2010 à 14:13 | | Répondre
  • euh, comment dire..... je salive....

    Posté par AurelieW, 27 mars 2010 à 16:23 | | Répondre
  • Je suis pas fan d'agrumes mais il est magnifique ce fondant et il a l'air à tomber ;o))

    Posté par Pauline, 27 mars 2010 à 17:00 | | Répondre
  • Si en plus tu fais du design dessus, alors là tu cumule les oeuvres . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 27 mars 2010 à 18:16 | | Répondre
  • qu'est-ce qu'il est beau ton fondant.... ouah

    Posté par judith, 27 mars 2010 à 18:21 | | Répondre
  • La texture de ton gâteau a l'air extra, très appetissant !! bises

    Posté par Nat, 27 mars 2010 à 22:15 | | Répondre
  • Original ce mélange!

    Posté par Biscottine, 28 mars 2010 à 10:54 | | Répondre
  • la mariage de l'orange et du chocolat miam miam

    Posté par Babeth, 28 mars 2010 à 11:06 | | Répondre
  • orange et nutella, eh bien encore un dessert qui me fait saliver avec ces deux ingrédients, on gagne à tous les coups !

    Posté par pascaloue, 28 mars 2010 à 11:09 | | Répondre
  • Nutella-orange, jamais testé mais ça devait être délicieux !

    Posté par Isma, 28 mars 2010 à 13:50 | | Répondre
  • Certains oublis ont parfois du bon! Miam!

    Posté par Titenoon, 28 mars 2010 à 16:50 | | Répondre
  • moi j'en veux bien de ce gâteau raté ;o) il en reste un bout???? ;o) non???? ;o) ) ))

    Posté par chafin, 28 mars 2010 à 17:10 | | Répondre
  • Il y a très, très, très longtemps, j'ai oublié la farine dans un gâteau au chocolat ... ça a donné un fondant qu'on a dévoré plus vite que le gâteau original ! Les parfums du tien demandent à être imiter !!!

    Posté par Annellénor, 28 mars 2010 à 23:23 | | Répondre
  • Ha des fois les erreurs ont du bon!! Moi c'est dans le pain que j'ai déjà oublié la levure lol encore pire car la c'est de la brique, même pas moelleux!!
    En tout cas ton gâteau donne envie, la texture à l'air terrible!!

    Posté par payette6202, 29 mars 2010 à 08:43 | | Répondre
  • Orange, chocolat... hummm délicieux !

    Bises
    Dan

    Posté par Dan, 29 mars 2010 à 17:46 | | Répondre
  • très joli ce fondant il fait envie !
    bises

    Posté par claudie, 30 mars 2010 à 09:48 | | Répondre
  • très beau et association orange et nutella celà doit bien marcher
    bz

    Posté par stellla, 30 mars 2010 à 14:15 | | Répondre
  • Hummm comme il doit être bon ce fondant.
    Passe une bonne journée Misti

    Posté par Mistikris, 30 mars 2010 à 15:20 | | Répondre
  • L'alliance délicieuse du chocolat et de l'orange dans ce superbe fondant...je sens que je vais oublier la levure plus souvent quand je vois le résultat!
    Bises

    Posté par Céline, 30 mars 2010 à 20:32 | | Répondre
  • hummmmmmmmmm quel délicieux mélange...
    bisous

    Posté par Yolande, 30 mars 2010 à 21:16 | | Répondre
  • Et bien ça c'est de la bombe!

    Posté par Palaisdeslys, 31 mars 2010 à 12:01 | | Répondre
  • Les petits oublis finalement finissent parfois par de belles découvertes. Ta recette me semble bien sympa. A découvrir. MErci
    Chrys

    Posté par Chrystel, 01 avr. 2010 à 18:31 | | Répondre
  • Vraiment trop beau ton gâteau et avec ses saveurs cela doit être un délice !
    Bon week-en de Pâques

    Posté par Fantaisie, 02 avr. 2010 à 14:18 | | Répondre
  • hum j'adore le nutella
    très bonne recette
    bis
    merci de ton passage eb

    Posté par NAWAL, 18 avr. 2010 à 16:39 | | Répondre
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