Cake marbré au caramel et à la vanille.
Pour faire honneur à mon nouveau partenaire clair de lorraine j'ai réalisé une recette de cake sucré découvert sur le blog Cuisiner tout simplement qui me faisait envie depuis longtemps.
La recette initiale utiliser de la crème de caramel, et bien moi je me suis précipitée sur les caramels mous que clair de lorraine , m'avait envoyé.
Verdict un des meilleurs cake sucré que j'ai jamais fait le cake est à la fois bien gonflé et il reste moelleux et fondant en bouche, quant à l'association caramel- vanille c'est une vraie réussite
Ingrédients:
- 180g de farine
- 140g de sucre en poudre
- 110g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 40cl de lait
- 20 caramels mous clair de lorraine
Préparation:
Dans un saladier, mélanger le sucre avec le sucre vanillé et le beurre fondu.
Ajouter les œufs et mélanger à nouveau.
Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure. Incorporer ce
mélange à la préparation précédente.
Faire bouillir 20cl de lait quelques minutes à feu doux avec les caramels jusqu' ce qu'ils fondent complètement, prélever la moitié de la pâte et incorporer le lait au caramel, mélanger
Dans le reste de la pâte, ajouter et 20cl de lait; fendre la gousse de vanille en 2, prélever les graines avec la pointe du couteau et mélanger à nouveau
Préchauffer le four à 180°.
Verser dans votre moule à cake beurré, une couche de préparation à la vanille, puis une couche au caramel jusqu'à épuisement des ingrédients.
Enfourner pendant 40min. Laisser refroidir et déguster.