05 juil. 2010

Fougasse aux tomates séchées et aux olives noires avec ou sans MAP

Un pique nique improvisée un samedi et cette fougasse devient la star du repas; deux trois mains se l'ont partagé et ce sont les autres cakes et quiches qui ont été boudés!
Pour un kit parfait un verre de pastis et une tranche de fougasse trempée dans un peu de tapenade ou de caviar d'aubergine et là je vous le dis vous m'avez comme amie pour la vie, impossible de se "dépèguer" de moi c'est limite si je vous épouse pas!

Ingrédients:

  • 210 ml d'eau
  • 350g de farine t55
  • 1càc ½ de sel
  • 1 sachet de 8g de levure sèche
  • 3càs d'huile d'olive
  • 30g de tomates séchées découpées en petits morceaux
  • 20g d'olives noires découpées en petits morceaux

Préparation:

A la MAP mettre tous les ingrédients dans l'ordre excepté les tomates séchées et les olives noires et lancer le programme pâte seule.
A la fin du programme, sortir la pâte et incorporer les morceaux de tomates séchées et les olives et laisser gonfler 20 min dans un saladier recouvert d'un torchon à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 200°.
Etaler ensuite la pâte de façon ovale, entailler la et étirer la  un peu pour agrandir les trous.
Badigeonner la d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et enfourner la pendant 25 min.

Sans MAP, mettre la farine dans un grand saladier, creuser un puit, verser la levure déshydratée et l'eau tiède.
Pétrir pendant quelques minutes puis ajouter le sel, l'huile d'olive, les tomates et les olives continuer à pétrir afin d'obtenir une boule bien ferme.
Couvrir avec  un torchon et laisser gonfler 20 minutes.Préchauffer le four à 200°.
Etaler ensuite la pâte de façon ovale, entailler la et étirer la  un peu pour agrandir les trous.
Badigeonner la d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et enfourner la pendant 25 min.

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Posté par sandraheraud à 08:30 - Pains - Commentaires [38] - Permalien [#]
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Commentaires sur Fougasse aux tomates séchées et aux olives noires avec ou sans MAP

  • Elle a l'air si moelleuse, pas étonnant qu'elle ait été la star !!!

    Posté par Sophie, 05 juil. 2010 à 09:22 | | Répondre
  • belle fougasse
    bonne journée

    Posté par céline, 05 juil. 2010 à 09:29 | | Répondre
  • superbe et très appétissante cette fougasse ! bravo et bisous, mariellen

    Posté par mariellen, 05 juil. 2010 à 10:56 | | Répondre
  • hum tres belle fougasse bravo

    Posté par axoulle, 05 juil. 2010 à 11:04 | | Répondre
  • jolie fougasse....elle me fait envie

    Bisoussssssssssssssssssssss

    Posté par nicole, 05 juil. 2010 à 11:20 | | Répondre
  • J'adore les fougasse! La tienne me fait drôlement envie!

    Posté par payette6202, 05 juil. 2010 à 11:50 | | Répondre
  • j'en ai réalisé une aussi (voir blog) et c'est vrai que c'est extra! bises

    Posté par lolo, 05 juil. 2010 à 12:16 | | Répondre
  • Elle est magnifique ! j'adore les fougasses et une vendue aux olives : cette recette est parfaite !

    NB : A partir de demain, un petit concours sera organisé sur mon blog (les 3 gagnants recevront un livre de cuisine), si ça te tente, tu peux participer !

    Posté par Mélanie, 05 juil. 2010 à 12:47 | | Répondre
  • Une bien belle fougasse ! bisous

    Posté par Isma, 05 juil. 2010 à 12:53 | | Répondre
  • J'adôôre la fougasse, la star incontestée des piques-niques ! Bravo pour la tienne, elle me donne très envie d'en faire une

    Posté par Lilie, 05 juil. 2010 à 13:14 | | Répondre
  • superbe cette fougasse!bravo!

    Posté par ana, 05 juil. 2010 à 13:25 | | Répondre
  • Quel délice cette fougasse avec cette belle épaisseur!! Miam miam!!

    Posté par gourmandelise, 05 juil. 2010 à 14:29 | | Répondre
  • Je t'en pique un bout, j'adore....
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 05 juil. 2010 à 16:31 | | Répondre
  • Voilà bien le genre de chose que je croquerai sans m'arrêter

    Posté par Catherine, 05 juil. 2010 à 16:53 | | Répondre
  • j'adore ça !

    Posté par clemence, 05 juil. 2010 à 17:10 | | Répondre
  • Miam je t'en pique un bout avec plaisir

    Posté par Virginie, 05 juil. 2010 à 18:37 | | Répondre
  • oh oui tu m'étonnes que le pastis la tapenade accompagneront très bien cette fougasse gourmande

    Posté par talonshautscacao, 05 juil. 2010 à 20:34 | | Répondre
  • elle est vraiment très réussit =D
    jt'en prend un morceau avec une salade de tomate miammm
    gros bisous

    Posté par jeannice, 05 juil. 2010 à 21:59 | | Répondre
  • ta fougasse est vraiment tres appetissante j'adore ça
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 05 juil. 2010 à 22:17 | | Répondre
  • trés appetissante cette fougasse!

    Posté par Lou, 05 juil. 2010 à 22:23 | | Répondre
  • Super appétissante,j'adore!!bisous!!

    Posté par dani, 06 juil. 2010 à 09:18 | | Répondre
  • Superbe cette fougasse, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 06 juil. 2010 à 10:27 | | Répondre
  • Si ce n'est pas de l'amour, je n'en veux rien ! belle fougasse !

    Posté par Maiwenn, 06 juil. 2010 à 11:02 | | Répondre
  • Humm ta fougasse est sublime!
    Je t'en pique un morceau au passage...
    Bonne journée

    Posté par clém', 06 juil. 2010 à 15:30 | | Répondre
  • merci pour ton passage chez moi...je reprends un peu de cette fougasse au passage
    Bisoussssssssssssssssssssss

    Posté par nicole passions, 06 juil. 2010 à 17:27 | | Répondre
  • moi j'adore les fougasses, j'adore ta recette, j'adore la photo
    bravo à toi et merci pour ce délicieux partage
    biz
    sophie

    Posté par sophie, 06 juil. 2010 à 18:32 | | Répondre
  • Ta fougasse est superbe, pour les coulants désolée
    mes gourmands ont tout mangé
    Gros bisous

    Posté par Cathy's Delights, 06 juil. 2010 à 20:40 | | Répondre
  • elle me fait très envie

    Posté par tattoo, 06 juil. 2010 à 21:43 | | Répondre
  • C'est vrament une très belle fougasse : j'adore ça fait vacances !

    Posté par Totchie, 07 juil. 2010 à 06:52 | | Répondre
  • hummmmm elle me tente vraiment beaucoup ta fougasse !!!!
    bisous

    Posté par Yolande, 07 juil. 2010 à 07:11 | | Répondre
  • Bonjour Sandra,
    Comment vas-tu ?
    Elle est lagnifique cette jolie fougasse.
    Je me vois bien en train de la déguster avec des rilletes de thon ou une bonne tapenade maison sans oublier l'apéritif bien frais ...
    Bon après-midi,
    Bises
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 07 juil. 2010 à 14:46 | | Répondre
  • Elle est vraiment superbe ta fougasse, magnifiquement réussie, bravo et merci c'est une excellente recette,
    très belle journée, bisous

    Posté par mitokola, 07 juil. 2010 à 15:31 | | Répondre
  • Très réussie, bravo!

    Posté par Pascaline, 07 juil. 2010 à 17:07 | | Répondre
  • une belle fougasse d'été!!!

    Posté par cannelle68540, 07 juil. 2010 à 18:21 | | Répondre
  • superbe fougasse j' adore sympa en apéro
    bonne soirée

    Posté par christèle, 07 juil. 2010 à 18:39 | | Répondre
  • Elle me plait bien ta fougasse , on sait quoi faire si on t'invite pour l'apéro alors !

    *** Bises

    Posté par chouya, 07 juil. 2010 à 21:13 | | Répondre
  • Elle me plait bien ta fougasse , on sait quoi faire si on t'invite pour l'apéro alors !

    *** Bises

    Posté par chouya, 07 juil. 2010 à 21:16 | | Répondre
  • J'ai réalisé votre recette, un vrai délice... J'ai d'ailleurs posté la base de votre recette sur mon blog, j'ai bien évidemment mis un lien sur votre site.
    Pouvez-vous aller faire un ptit tour chez moi, je débute alors les commentaires, les conseils sont toujours les bienvenus !
    Bonne journée, et merci pour votre recette !
    Pauline

    Posté par Pauline, 21 juin 2012 à 08:52 | | Répondre
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