Iles flottantes
Savez vous ce qui se passe lorsqu'on a préparé sa crème anglaise dans le but de faire une glace mais qu'on a oublié de mettre sa sorbetière dans le congélateur alors qu'on avait justement prévu de faire un dessert glacé aux invités de ce midi….. et oui la réponse est dans le titre.
Enfin l'avantage en cuisine c'est qu'on peut toujours se rattraper même lorsqu'on est étourdie!
Ingrédients: pour la crème anglaise
- 4 jaunes d'œufs
- 50cl de lait
- 100g de sucre
- 1 gousse de vanille la safranière lorraine
Pour les blancs en neige:
- 4 blancs d'œufs
- 50g de sucre glace
- Pour le caramel
- 50g de sucre
- 1càs d'eau
Préparation:
Séparer les jaunes des blancs, réserver les blancs dans un saladier et battre les jaunes avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Pendant ce temps faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et la laisser infuser; lorsque le lait bout baisser le feu et retirer la gousse de vanille tout en prenant soin au préalable de gratter l'intérieur avec la pointe du couteau afin de récupérer les grains.
Verser le lait sur les jaunes, mélanger un peu puis remettre la préparation sur feu doux afin qu'elle épaississe.
La crème est prise lorsque la mousse blanche en surface disparaît.
lorsqu'elle a refroidi mettre la crème au frais pendant 1 heure
Puis monter les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre glace.
Faire bouillir une casserole d'eau prélever avec une cuiller 4 grosses quenelles de blancs et les faire pocher 30 secondes de chaque coté à la surface de l'eau bouillie.
Disposer dans 4 coupelles la crème anglaise puis la quenelle de blanc.
Préparer un carmel faire chauffer à feu très fort le sucre avec l'eau lorsqu'il brunit arrêter la cuisson et verser sur les îles flottantes, et déguster.