08 juil. 2010

Iles flottantes

Savez vous ce qui se passe lorsqu'on a préparé sa crème anglaise dans le but de faire une glace mais qu'on a oublié de mettre sa sorbetière dans le congélateur alors qu'on avait justement prévu de faire un dessert glacé aux invités de ce midi….. et oui la réponse est dans le titre.
Enfin l'avantage en cuisine c'est qu'on peut toujours se rattraper même lorsqu'on est étourdie!

Ingrédients: pour la crème anglaise

Pour les blancs en neige:

  • 4 blancs d'œufs
  • 50g de sucre glace
  • Pour le caramel
  • 50g de sucre
  • 1càs d'eau

Préparation:

Séparer les jaunes des blancs, réserver les blancs dans un saladier et battre les jaunes avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Pendant ce temps faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et la laisser infuser; lorsque le lait bout baisser le feu et retirer la gousse de vanille tout en prenant soin au préalable de gratter l'intérieur avec la pointe du couteau afin de récupérer les grains.

Verser le lait sur les jaunes, mélanger un peu puis remettre la préparation sur feu doux afin qu'elle épaississe.

La crème est prise lorsque la mousse blanche en surface disparaît.

lorsqu'elle a refroidi mettre la crème au frais pendant 1 heure

Puis monter les blancs en neige en incorporant progressivement  le sucre glace.

Faire bouillir une casserole d'eau prélever avec une cuiller 4 grosses quenelles de blancs et les faire pocher 30 secondes de chaque coté à la surface de l'eau bouillie.

Disposer dans 4 coupelles la crème anglaise puis la quenelle de blanc.

Préparer un carmel faire chauffer à feu très fort le sucre avec l'eau lorsqu'il brunit arrêter la cuisson et verser sur les îles flottantes, et déguster.

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Commentaires sur Iles flottantes

  • délicieusement léger ! miam bravo amie

    Posté par Eliane, 08 juil. 2010 à 08:33 | | Répondre
  • coucou
    Ce dessert reste l'un de mes préférés et je plonge ma cuillère pour t'en piquer un peu
    bisoussssssssssssssssssssss

    Posté par nicole passions, 08 juil. 2010 à 08:59 | | Répondre
  • moi aussi je t'en piquerai bien un peu...
    j'en raffole...
    bisous

    Posté par Yolande, 08 juil. 2010 à 09:15 | | Répondre
  • Un dessert léger qui finit bien un bon repas!!Elles sont superbes!!bisous!!

    Posté par dani, 08 juil. 2010 à 09:21 | | Répondre
  • Oh, mais moi ça me va bien aussi les îles flottantes

    Posté par Catherine, 08 juil. 2010 à 11:10 | | Répondre
  • un dessert tout en legereté que j'apprecie beaucoup ! bonne journée

    Posté par Lou, 08 juil. 2010 à 11:20 | | Répondre
  • un dessert dont je ne me lasse pas!bises

    Posté par ana, 08 juil. 2010 à 12:56 | | Répondre
  • délicieux dessert bien frais
    bonne journée

    Posté par christèle, 08 juil. 2010 à 13:11 | | Répondre
  • Un de mes desserts préférés (tout simple mais tout bon !)

    NB : Deux petites choses :
    - Si tu m'as dans tes favoris ou si un lien vers mon blog figure sur le tien, peux tu changer l'adresse s'il te plait? J'ai déménagé sur overblog (plus de fonctions, plus d'avantages) : http://seletpoivre.over-blog.com. Merci bien.
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    Posté par Mélanie, 08 juil. 2010 à 13:12 | | Répondre
  • hum

    Superbes photos et très bonne recette ! une question vous n"aviez toujours pas installée le logo sur votre blog pourtant nos gousses sont partie ...

    Posté par lord vanilla, 08 juil. 2010 à 13:36 | | Répondre
  • De bonnes îles flottantes quand il fait très chaud, ça passe aussi très bien après un repas léger...
    Elles sont très réussies !
    Bisous

    Posté par nath-zestes2vie, 08 juil. 2010 à 13:36 | | Répondre
  • depuis le temps que mon mari m'en réclame!!! va falloir que je m'y mette! elles sont très réussies! bisous

    Posté par lolo, 08 juil. 2010 à 14:10 | | Répondre
  • super bien réussies tes îles flottantes ! bravo et c'est presque "tant-mieux" si tu as oublié ta sorbetière, ce dessert est merveilleux, merci beaucoup pour cette excellente recette, bisous

    Posté par mitokola, 08 juil. 2010 à 15:12 | | Répondre
  • j'aurais voulu être invitée à ta table ce midi
    mmmmmmmmiam

    Posté par chafin, 08 juil. 2010 à 15:44 | | Répondre
  • Bonjour Sandra,
    Comment vas-tu ? La température doit être étouffante dans le Var...
    Alors là, tu me prends par les sentiments !!! j'adore les îles flottantes et le petit plus ... c'est cette pensée que j'ai pour ma grand-mère, lorsque je vois ta recette, elle nous faisait des îles flottantes chaque dimanche lorsque nous allions la voir !!!
    Quel plaisir !!! ... C'est elle qui m'a transmis cette passion de cuisiner.
    Je te souhaite une excellente fin de semaine, si toutefois tu ne travaille pas...
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 08 juil. 2010 à 16:50 | | Répondre
  • Alors là, je dirais que c'est le dessert préféré de mon cher mari. Il craque dès qu'il en voit une. Tu me fais bien envie également.
    Quel régal !!!!!!!!
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 08 juil. 2010 à 17:08 | | Répondre
  • hum ! j'adore le caramel croquant sur ces blancs en neige fondants !!

    Posté par tattoo, 08 juil. 2010 à 18:18 | | Répondre
  • voici un dessert que j'adore !!!
    déjà testé lors d'un souper entre amis
    bz

    Posté par stellla, 08 juil. 2010 à 18:19 | | Répondre
  • Un dessert que j'aime beaucoup!

    Posté par Pascaline, 08 juil. 2010 à 18:28 | | Répondre
  • en voyant l'article je me suis mise à rire j'ai fais la meme erreur il y a deux jours mais moi pour une glace au chocolat, on la recyclé comme sa avec des madeleines je penserai à sa la prochaine fois =D

    Posté par jeannice, 08 juil. 2010 à 19:52 | | Répondre
  • Le dessert préféré de Monsieur à la maison
    elles sont magnifiques bravo

    Posté par cristaxou, 09 juil. 2010 à 06:45 | | Répondre
  • Il m'est arrivé la même chose avec des amis il y a quelques temps !!

    Posté par Sophie, 09 juil. 2010 à 08:38 | | Répondre
  • Un dessert léger, miam!

    Posté par Biscottine, 09 juil. 2010 à 10:00 | | Répondre
  • miam miam magnifique cette île flottante, bien fraîche ça doit être un régal ! j'y plongerai bien ma cuillère ! gros gros bisous !

    Posté par nounoutte59, 09 juil. 2010 à 10:53 | | Répondre
  • Miam!
    L'un de mes desserts préférés!

    Posté par Kiwi, 09 juil. 2010 à 13:18 | | Répondre
  • Les oublis c'est une chose.
    L'aptitude à retomber sur ses pattes en est une autre . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 09 juil. 2010 à 13:22 | | Répondre
  • La glace c'est bien, mais les îles flottantes c'est pas mal aussi !! bises

    Posté par Nat, 09 juil. 2010 à 15:00 | | Répondre
  • J'adore ça enfin on adore tous ça à la maison ! Bises !

    Posté par Maiwenn, 09 juil. 2010 à 15:48 | | Répondre
  • Un pur bonheur l'île flottante....
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 09 juil. 2010 à 16:28 | | Répondre
  • J'aime beaucoup : mais je râte tout le temps la crème anglaise ! pourtant ça me tente bien !

    Posté par Totchie, 09 juil. 2010 à 20:56 | | Répondre
  • hello , mon passage de nuit.. tout en fraicheur


    bisous et a bientot

    Posté par Eliane, 10 juil. 2010 à 03:47 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les îles flotantes maison, mais je n'en ai jamais fait. C'est pas trop compliqué à faire ?

    Posté par Solen, 10 juil. 2010 à 09:27 | | Répondre
  • Cela m'est déja arrivé à moi aussi en tout cas ce choix de dessert me plait tout autant !

    *** bises

    Posté par chouya, 10 juil. 2010 à 21:33 | | Répondre
  • j'adroe cette recete

    Posté par chloé, 12 juil. 2010 à 09:39 | | Répondre
  • Très joli dessert ! bisous

    Posté par Isma, 14 juil. 2010 à 10:15 | | Répondre
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