30 sept. 2010

Tarte à la courgette et au jambon cru, pâte à l'huile d'olive et aux graines de pavot

C'est bientôt la fin et je compte bien encore un peu en profiter avec cette fois ci un clin d'œil à ma région méditerranéenne avec la pâte à l'huile d'olive!

Une tarte toute fine avec une recette de courgettes aux herbes telle que  l'association basilic, persil et cerfeuil qui a déjà fait ses preuves auparavant, des tranches fines de jambon cru et une nouvelle recette de pâte brisée que je compte bien à nouveau refaire!

Ingrédients: pour la pâte brisée

  • 200g de farine
  • 8cl d'huile d'olive
  • 2cl d'eau
  • 1càs de graines de pavot

Pour l'appareil:

  • 2 courgettes de taille moyenne
  • 70g de tranches de jambon cru
  • 20cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 1càc de persil frais ciselé
  • 1càc de basilic frais ciselé
  • 1càc de cerfeuil
  • 1càs d'huile d'olive

Préparation:

Commencer par préparer la pâte, dans un saladier mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une boule homogène et souple. La réserver ½ heure au frais.

Pendant ce temps, laver et émincer les courgettes en rondelles, dans une poêle faire chauffer un peu d'huile d'olive, ajouter les courgettes, commencer à les faire revenir à feu doux, puis au bout de 5 min de cuisson, incorporer le persil, poursuivre le cuisson pendant 10 min lorsqu'il reste 2 à 3 min de cuisson rajouter le basilic et le cerfeuil, mélanger bien puis réserver les.

Préchauffer le four à 180°.

Disposer une feuille de papier sulfurisé sur un plat à tarte et étaler la pâte, la faire pré cuire 10 min.

Dans un saladier battre les œufs ajouter y la crème et mélanger.
Au bout de 10 min de cuisson sortir la pâte du four, étaler les courgettes, puis verser la crème, disposer de fines tranches de jambon dessus la crème et enfourner pour 25 min.

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Commentaires sur Tarte à la courgette et au jambon cru, pâte à l'huile d'olive et aux graines de pavot

    huumm, superne ta tarte
    Bone journée
    minoux

    Posté par Minoux, 30 sept. 2010 à 08:02 | | Répondre
  • une tarte bien crémeuse et en plus il me reste encore pleins de courgettes
    bonne journée

    Posté par Céline, 30 sept. 2010 à 08:46 | | Répondre
  • Quelle belle association de couleurs et de saveurs !

    Posté par Maiwenn, 30 sept. 2010 à 09:07 | | Répondre
  • j'adore les quiche avec une petite salade
    bonne journée
    bz

    Posté par stellla, 30 sept. 2010 à 09:12 | | Répondre
  • miam miam ta quiche , j'adore , elle est toute belle
    bonne journée

    Posté par christèle, 30 sept. 2010 à 09:25 | | Répondre
  • Bien jolie cette tarte qui me donne bien envie de la réaliser
    Belle journée

    Posté par Cathy's Delights, 30 sept. 2010 à 09:35 | | Répondre
  • Hum j'aime beaucoup!!!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 30 sept. 2010 à 10:55 | | Répondre
  • hum qu'elle tarte j'adore tout ce qu'il ya dessus

    Posté par axoulle, 30 sept. 2010 à 11:06 | | Répondre
  • quelle belle tarte!!! elle donne vraiment envie à cette heure! une réussiete! bisous

    Posté par lolo, 30 sept. 2010 à 12:12 | | Répondre
  • Huuuuummmmm, ça y est, j'ai a nouveau faim ^^

    Posté par Pauline, 30 sept. 2010 à 13:49 | | Répondre
  • très colorée et certainement délicieuse cette tarte....

    Posté par chafin, 30 sept. 2010 à 16:00 | | Répondre
  • très colorée et certainement délicieuse cette tarte....

    Posté par chafin, 30 sept. 2010 à 16:00 | | Répondre
  • Hummm, cette tarte a l'air délicieuse !!

    Posté par Gourmandisesetci, 30 sept. 2010 à 17:12 | | Répondre
  • j'adore l'idée des graines de pavot dans la pâte, bravo!!

    Posté par annabelle, 30 sept. 2010 à 18:51 | | Répondre
  • j'adore le rendu avec le contraste de couleur entre la courgette et le jambon

    Posté par cojocano, 30 sept. 2010 à 21:14 | | Répondre
  • Super pâte!

    Posté par Eol, 30 sept. 2010 à 22:58 | | Répondre
  • toute en couleurs et en saveurs

    Posté par tattoo, 30 sept. 2010 à 23:04 | | Répondre
  • Je suis émerveillée devant la qualité de ta tarte !!! Elle est super jolie visuellement et les accords culinaires sont parfaits !
    Très belle soirée de ce jeudi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 01 oct. 2010 à 00:32 | | Répondre
  • extra cette pâte !

    Posté par clemence, 01 oct. 2010 à 09:20 | | Répondre
  • Superbe tarte !

    Posté par Caly, 01 oct. 2010 à 09:43 | | Répondre
  • une tarte complète et très appétissante

    Posté par océane, 01 oct. 2010 à 09:46 | | Répondre
  • elle est appétissante à souhait!bises

    Posté par anaïck, 01 oct. 2010 à 11:49 | | Répondre
  • très très appétissante ta tarte, bravo

    Posté par Babeth, 01 oct. 2010 à 14:39 | | Répondre
  • En effet, elle a l'air toute en finesse ta tarte...

    Posté par Catherine, 01 oct. 2010 à 15:08 | | Répondre
  • J'adore cette pâte à l'huile d'olive et la garniture est parfaite, bravo !! bises

    Posté par Nat, 01 oct. 2010 à 15:37 | | Répondre
  • elle a l'air délicieuse cette tarte !

    Posté par Yolande, 01 oct. 2010 à 16:15 | | Répondre
  • Ta tarte est magnifique et cette pâte me tente terriblement !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 01 oct. 2010 à 17:58 | | Répondre
  • Moi aussi je mets des graines de pavots quelquefois dans ma pâte et c'est super joli
    chaudronnette

    Posté par chaudronnette, 01 oct. 2010 à 18:29 | | Répondre
  • Très belle réalisation,ta tarte est superbe

    Posté par sophie, 01 oct. 2010 à 18:49 | | Répondre
  • Superbe tarte salée. Il va falloir que j'essaie cette pâte à l'huile d'olive, elle doit bien rehausser le goût de la garniture

    Posté par mary, 01 oct. 2010 à 20:46 | | Répondre
  • avec une bonne salade verte hummmm !
    bon week end
    bisous

    Posté par Asmali, 01 oct. 2010 à 21:42 | | Répondre
  • Très original et très beau en réalisation.
    Je note car chez nous la courgette est la reine des légumes.
    Bises

    Posté par Macaronette, 01 oct. 2010 à 23:08 | | Répondre
  • belles couleurs et belles saveurs que demander de plus ?

    Posté par chocolatatout, 02 oct. 2010 à 08:44 | | Répondre
  • C'est super d'ajouter des graines ou autres petites choses sympas dans les pâtes à tarte, ça change souvent comme ça

    Posté par Mathilde, 02 oct. 2010 à 11:43 | | Répondre
  • tres joli au plan visuel Pierre

    Posté par Pierre, 02 oct. 2010 à 18:58 | | Répondre
  • j'aime beaucoup ta recette de pate à l'huile d'olive, il faut que j'essaie
    bon dimanche

    Posté par mamieconte, 03 oct. 2010 à 07:17 | | Répondre
  • belle tarte!!! j'ai faim

    Posté par laurenceel, 11 oct. 2010 à 19:10 | | Répondre
  • très très belle recette haute en couleur !! bravo !

    Posté par carocook, 23 oct. 2010 à 15:19 | | Répondre
  • Coucou c' est moi !!

    Bonjour Sandra, je suis tombé sur ton blog totalement par hasard...et c' est une belle surprise. En effet il est rare de voir un blog avec autant de jolies et goûteuses recettes qui m' ont mis sous le charme. Comme pour cette tarte qui a un visuel extra avec de belles couleurs et une cuisson ( presque )parfaite....

    Posté par domi, 24 févr. 2011 à 17:32 | | Répondre
  • elle est super appétissante cette tarte salée !

    Posté par laure, 13 juil. 2011 à 17:36 | | Répondre
  • quelle jolie quiche, ... et c'est la saison des courgettes, alors il me vient une idée ...

    Posté par Cuisinons Cool, 18 juin 2015 à 19:13 | | Répondre
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