14 oct. 2010

Ravioles maison ricotta épinard

Un vrai bonheur de déguster ces raviolis mais un peu moins pour les préparer.
Il m'en a fallu du courage, pas besoin de faire les altères si vous pétrissez une pâte à raviolis c'est moi qui vous le dis! Je comprends pourquoi les mamas italiennes ont des gros bras.
Bref ils étaient buonissime!(normal j'avais dépenser 1200 calories pour les préparer!), je peux vous dire qu'une pâte faite maison et une farce faite maison c'est le top!
A renouveler pour les fêtes farcis au foie gras sur un velouté de châtaignes, j'ai déjà mon idée,  et une fois de temps en temps se muscler les bras ça fait pas de mal!

Ingrédients:

  • pour la pâte (environ 16à 18 ravioles)
  • 2 œufs
  • 200g de farine
  • 1càc de lait
  • 1càc d'huile d'olive
  • Un laminoir

Pour la farce:

  • 400g d'épinards hachés
  • 200g de ricotta
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1càc de feuille de menthe ciselée

Préparation:

Commencer par préparer la pâte, dans un saladier mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une boule homogène et souple. La réserver ½ heure au frais.

Préparer la farce faire revenir les épinards 5 min dans un poêle à feu doux, ajouter les gousses d'ail hachées, mélanger puis la ricotta et la menthe, faire revenir le tout quelques minutes. Réserver au chaud.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, prélever une partie, étaler là en rectangle avec un rouleau à pâtisserie et la passer au laminoir (coté lasagne), chiffre o 2 fois afin de la faire la plus fine possible.
A l'aide du moule à chausson découper des petits ronds de même diamètre avec les bandes de pâtes obtenues au préalable.
Mettre ces ronds dans le moule les farcir d'une cuiller à soupe de préparation puis replier la pâte à l'aide du moule (les bards seront soudés grâce au jus de cuisson de la préparation).
Répéter l'opération en reprélevant un morceau de pâte jusqu'à épuisement de celle-ci, terminer en rassemblant les chutes pour confectionner les derniers raviolis.
Attention il faut rapidement manipuler la pâte car elle durcit vite! Les fariner légèrement.

Mettre de l'eau à chauffer dans une casserole, lorsque celle-ci bout incorporer 4 à 5 raviolis pas plus et les faire cuire pendant 8 à 10 minutes.

Bonne dégustation!

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Posté par sandraheraud à 10:04 - Riz, pâtes, pomme de terre... - Commentaires [60] - Permalien [#]
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Commentaires sur Ravioles maison ricotta épinard

  • épinards et ricotta un mélange exquis, surtout en raviole

    Posté par la fee carambole, 14 oct. 2010 à 12:09 | | Répondre
  • Superbes ces ravioles...
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 14 oct. 2010 à 13:05 | | Répondre
  • ils sont superbes et appétissant !

    Posté par tattoo, 14 oct. 2010 à 13:42 | | Répondre
  • ils sont superbes!c'est du boulot mais ça vaut vraiment le coup!bises

    Posté par anaïck, 14 oct. 2010 à 13:53 | | Répondre
  • Magnifique !!
    chaudronnette

    Posté par chaudronnette, 14 oct. 2010 à 14:37 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques et ont l'air délicieux ! Bravo !

    Posté par Gourmandisesetci, 14 oct. 2010 à 17:00 | | Répondre
  • j'ai deja tenté l'expérience mais sa a été une cata donc moi et ce type de pâte on est pas trop copine ^^ je suis admirative devant celle qui y arrive !
    bravo
    bisous

    Posté par Jeannice, 14 oct. 2010 à 17:18 | | Répondre
  • ils sont tout à fait réussis et très appétissants !!
    très bonne idée et super réalisation !! bravo

    Posté par tablesdecricrid, 14 oct. 2010 à 17:30 | | Répondre
  • ohh qu'ils sont beaux !!!!! bonne soirée

    Posté par lou, 14 oct. 2010 à 17:32 | | Répondre
  • Exquis tes raviolis...C'est vrai que c'est du boulot, mais rien ne vaut le fait maison!

    Posté par nawel, 14 oct. 2010 à 20:51 | | Répondre
  • des ravioles maison miam miam ça doit être trop bon ! )

    Posté par alaro, 14 oct. 2010 à 21:04 | | Répondre
  • très belle réussite, bravo ils sont magnifiques
    il faut que je m'achète une machine à pâtes tu me donnes trop envie
    bonne soirée

    Posté par christèle, 14 oct. 2010 à 21:20 | | Répondre
  • je n'ai encore pas essayer ça

    Posté par omvm, 14 oct. 2010 à 21:21 | | Répondre
  • Alors ... Je m'invite volontier ...
    Bonne soirée ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 14 oct. 2010 à 21:58 | | Répondre
  • je gouterais volontiers miammmm

    Posté par Asmali, 14 oct. 2010 à 22:18 | | Répondre
  • je t'échange un bol de velouté potimarron/châtaignes contre des ravioles
    bisus

    Posté par Virginie, 15 oct. 2010 à 09:06 | | Répondre
  • quelles sont belles tes ravioles! un vrai plaisir des fait maison! bisous

    Posté par lolo, 15 oct. 2010 à 10:49 | | Répondre
  • J'adore cette association en plus avec des raviolis maison, miam miam !

    Posté par Cuisinegourmande, 15 oct. 2010 à 13:26 | | Répondre
  • Moi je me suis prise la tête hier sur ma machine a pâte les tiennes donne envie!!

    Posté par severine, 15 oct. 2010 à 15:20 | | Répondre
  • Je suis toute débutante en raviolis maison, mais j'adore ça !
    Avec 500g de farine, j'imagine la quantité ! Moi je n'en fait que pour deux personnes et c'est déja du boulot !

    Bizzz

    Posté par La fourmi, 15 oct. 2010 à 16:57 | | Répondre
  • humm superbe recette !

    Posté par maelle, 15 oct. 2010 à 17:12 | | Répondre
  • Il faut que je teste

    Posté par Pauline, 15 oct. 2010 à 18:25 | | Répondre
  • Tes ravioles sont terriblement tentantes !!!!
    J'aime beaucoup la garniture !
    Bisous et très bon week-end,
    Doria

    Posté par Doria, 15 oct. 2010 à 20:33 | | Répondre
  • Si tu as tout fait manuellement bravo, moi j'ai la machine à pâte et je fais la pâte au Kitch......d

    Posté par Choupette, 15 oct. 2010 à 20:55 | | Répondre
  • un délice tes ravioles, j'adore

    Posté par Babeth, 15 oct. 2010 à 21:39 | | Répondre
  • superbes !! c'est tout de même un sacré travail à préparer mais quel régal ensuite !

    Posté par COLARGOL, 15 oct. 2010 à 22:49 | | Répondre
  • coucou

    la photo parle delle meme bravo bonne soiree

    Posté par hanane, 15 oct. 2010 à 23:05 | | Répondre
  • Ce que ce doit être bon. Je ne suis pas très équipée, c'est dommage.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 16 oct. 2010 à 00:10 | | Répondre
  • de bons raviolis gourmands

    Posté par sab, 16 oct. 2010 à 06:44 | | Répondre
  • Désolée pour mon absence de ces derniers jours, j'ai eu une connexion plus que catastrophique, plus de 45 minutes pour ouvrir une page alors j'ai abandonné. Pour mon plus grand plaisir, ça semble revenu aujourd"hui ! Tu m'invites quand tu veux avec tes superbes ravioles ! bonne jourée, bises !

    Posté par Maiwenn, 16 oct. 2010 à 10:41 | | Répondre
  • Félicitations ! Elles sont vraiment magnifiques tes ravioles.

    NB : Les "concours du mois" sont de retour sur mon blog ! Le thème ce mois ci : Les cafés gourmands.
    Deux recettes pour accompagner ton breuvage et ta publication devient valide. A gagner : un livre de recettes de cafés gourmands.

    Posté par Mélanie, 16 oct. 2010 à 11:45 | | Répondre
  • ton courage a été récompensé !!bravo PIerre

    Posté par Pierre, 16 oct. 2010 à 13:29 | | Répondre
  • Faire ses pâtes maison quel bonheur et tu me donnes envie de m'y mettre ! très bon samedi, bisous

    Posté par Isma, 16 oct. 2010 à 14:16 | | Répondre
  • voilà qui serait parfait pour mon diner... j'peux passer une commande????? ;o))))

    Posté par chafin, 16 oct. 2010 à 16:38 | | Répondre
  • hum les ravilis maison moi j'adore

    Posté par axoulle, 16 oct. 2010 à 18:00 | | Répondre
  • humm ils sont magnifiques mais j'attends ceux au foie gras !!
    bonne soirée
    Minoux

    Posté par Minoux, 16 oct. 2010 à 19:11 | | Répondre
  • petit coucou du samedi soir
    bis chaudronnette

    Posté par chaudronnette, 16 oct. 2010 à 19:38 | | Répondre
  • petit coucou du samedi soir
    bis chaudronnette

    Posté par chaudronnette, 16 oct. 2010 à 19:38 | | Répondre
  • J'adore les ravioles et tu me saliver !!! Ils sont sublissimes !!! Bravo !!!
    Bonne soirée, bises !!!

    Posté par Ange et Délices, 16 oct. 2010 à 21:50 | | Répondre
  • C'est du boulot mais fait maison c'est encore meilleur!
    En plus on sait ce qu'il y a dedans et on met ce qu'on aime =D

    Posté par Mathilde, 16 oct. 2010 à 22:41 | | Répondre
  • Je t'admire de tant de patience. Mais le résultat en valait la peine, tes ravioles sont tellement belles ! Bravo !!!!

    Posté par Ciorane, 17 oct. 2010 à 09:26 | | Répondre
  • Ah la la ce qu'ils ont l'air bons ! je n'ai jamais essayé de les préparer moi même pourtant j'ai la machine à pâte et il faudrait bien que je me muscle un peu hihi !

    *** Bises

    Posté par chouya, 17 oct. 2010 à 09:31 | | Répondre
  • une vrai pro !
    ricotta épinard, j'adore .
    Bises

    Posté par syl, 17 oct. 2010 à 14:47 | | Répondre
  • Pas encore eu le courage de me lancer dans les ravioles maison!! Hmmm comme elles ont l'air d'être bonnes!

    Posté par PP&G, 17 oct. 2010 à 15:48 | | Répondre
  • j'en fais aussi,c'est divinement bon et ca vaut le boulot...Enfin,des heures à préparer et quelques minutes à déguster mais qu'est ce que c'est bon .ca fait longtemps que je n'en ai pas fiat,merci de ce rafraichissement de cerveua(quoique la météo aussi est refroidie)

    Posté par TAKA, 17 oct. 2010 à 17:31 | | Répondre
  • j'en fais aussi,c'est divinement bon et ca vaut le boulot...Enfin,des heures à préparer et quelques minutes à déguster mais qu'est ce que c'est bon .ca fait longtemps que je n'en ai pas fiat,merci de ce rafraichissement de cerveua(quoique la météo aussi est refroidie)

    Posté par TAKA, 17 oct. 2010 à 17:31 | | Répondre
  • j'en fais aussi,c'est divinement bon et ca vaut le boulot...Enfin,des heures à préparer et quelques minutes à déguster mais qu'est ce que c'est bon .ca fait longtemps que je n'en ai pas fiat,merci de ce rafraichissement de cerveua(quoique la météo aussi est refroidie)

    Posté par TAKA, 17 oct. 2010 à 17:32 | | Répondre
  • Elles sont à croquer ……… le fait maison un régal mais pas besoin de te le dire tu as reçu beaucoup de compliments qui sont mérités
    Je te souhaite une belle soirée.
    Bise, Valérie.

    Posté par Valérie, 17 oct. 2010 à 19:07 | | Répondre
  • excellent! quel boulot!

    Posté par cannelle68540, 17 oct. 2010 à 19:27 | | Répondre
  • je te souhaite une bonne soiree

    Posté par omvm, 17 oct. 2010 à 20:39 | | Répondre
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