20 oct. 2010

Crème brulée

Des crèmes toutes simples et si bonnes! Un dessert de notre enfance bien caramélisé grâce à la touche finale de mon partenaire Galantine qui m'a offert ce chalumeau.
La technique est rapide et simple et on craque quand la cuiller casse la croûte! Hum!

Ingrédients: pour 4 pots

  • 4 jaunes d'œufs
  • 50cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 80g de sucre
  • 50g de cassonade

Matériel: un chalumeau Galantine

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Préparation:

Faire chauffer la crème liquide à feu doux et laisser infuser la gousse de vanille fendue en deux pendant 1 à 2 min, prélever la gousse de vanille sans se brûler gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau afin de récolter les graines et les incorporer à la crème; augmenter le feu et attendre que la crème boue.

Pendant ce temps battre les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser la crème liquide sur les jaunes, ne pas trop fouetter afin d'éviter l'apparition d'une mousse, puis remettre le tout à chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 2 min).

Enfourner pendant 25 min.

Attendre que les crèmes refroidissent un peu,saupoudrer les crème de cassonade et faire caraméliser au chalumeau

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J'en profite pour signaler que ma recette Gateau aux biscuits thé de lu participe au concours d'Alice

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Posté par sandraheraud à 18:54 - Crèmes, mousses, flans, clafoutis, verrines sucrées - Commentaires [38] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crème brulée

  • un grand GRAND OUIIIIIIIII pour cette délicieuse crème brulée qui me fait de l'oeil !!!
    quel plaisir.........

    Posté par tablesdecricri, 20 oct. 2010 à 19:55 | | Répondre
  • J'en raffole et pour autant je n'en ai jamais fait !!!!

    Posté par Laeti, 20 oct. 2010 à 19:56 | | Répondre
  • Vraiment superbe, c'est un dessert que j'adore !!!

    Posté par Cuisinegourmande, 20 oct. 2010 à 20:20 | | Répondre
  • elles sont parfaites

    Posté par Océane, 20 oct. 2010 à 20:48 | | Répondre
  • vraiment délicieuse ta créme brulée, bravo
    et chouette le partenariat !

    bisous et belle soirée

    Posté par Eliane, 20 oct. 2010 à 20:57 | | Répondre
  • tu as été bien gatée , ta crème brulée est superbe
    bonne soirée

    Posté par christèle, 20 oct. 2010 à 21:05 | | Répondre
  • Belle réussite !

    Posté par Chris, 20 oct. 2010 à 21:10 | | Répondre
  • ohhh la belle creme !!! bonne soirée!

    Posté par lou, 20 oct. 2010 à 21:27 | | Répondre
  • Du beau matos pour une belle recette!

    Posté par severine, 20 oct. 2010 à 21:35 | | Répondre
  • trop trop gourmand

    bisous

    Posté par Cecilia, 20 oct. 2010 à 22:03 | | Répondre
  • Très tentante ta crème brûlée, miam !

    Posté par Gourmandisesetci, 21 oct. 2010 à 08:17 | | Répondre
  • L'un des dessert favoris de l'Homme.

    Posté par Choupette, 21 oct. 2010 à 08:41 | | Répondre
  • elle a l'air delicieuxe bravo bravo!!

    Posté par axoulle, 21 oct. 2010 à 10:01 | | Répondre
  • J'adore ce dessert, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 21 oct. 2010 à 10:13 | | Répondre
  • Voilà un appareil qui forme une croûte de caramel sublime. Ta crème est magnifique, bravo !

    Posté par Ciorane, 21 oct. 2010 à 10:36 | | Répondre
  • je n'ai pas de chalumeau...snifff! en tout cas la texture avait l'air parfaite! bisous

    Posté par lolo, 21 oct. 2010 à 11:50 | | Répondre
  • Je suis une grand fan de crème brûlée

    Posté par Pauline, 21 oct. 2010 à 12:09 | | Répondre
  • Elles sont tentantes tes crèmes.....

    Posté par Catherine, 21 oct. 2010 à 14:37 | | Répondre
  • J'espère qu'il en reste, je file chercher ma cuiller pour la dégustation !!!! Bises !

    Posté par Maiwenn, 21 oct. 2010 à 15:37 | | Répondre
  • te voilà bien équipée

    Posté par cojocano, 21 oct. 2010 à 15:43 | | Répondre
  • je vais poster aussi ma première crème ce soir
    c'est trop bon !

    Posté par Cricridam, 21 oct. 2010 à 15:43 | | Répondre
  • Je suis fan de crème brûlée, tu as dûe t'en rendre compte sur mon blog!
    Belle présentation pour une crème brûlée gourmande!
    Bonne chance pour ton concours!
    A bientôt

    Posté par nawel, 21 oct. 2010 à 19:32 | | Répondre
  • Moi aussi , je plonge ma cuillère ...
    Bonne soirée ...

    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 21 oct. 2010 à 21:47 | | Répondre
  • humm, elle donne envie!sublime...

    Posté par anaïck, 21 oct. 2010 à 21:53 | | Répondre
  • hummm la délicieuse crème...
    et félicitations pr le partenariat

    Posté par Asmali, 21 oct. 2010 à 22:24 | | Répondre
  • Ta crème et superbement réussie,c'est un dessert que tout le monde aime à la maison!!Bisous!!

    Posté par dani, 21 oct. 2010 à 22:29 | | Répondre
  • hummmmmm la crème brûlée !
    bonne chance pour ton concours
    Bises

    Posté par Macaronette, 22 oct. 2010 à 07:04 | | Répondre
  • Elle a l'air parfaite cette petite crème brûlée !
    Bises et bonne chance pour le concours

    Posté par Lau, 22 oct. 2010 à 10:10 | | Répondre
  • félicitation pour ce partenariat et très jolie recette réalisée

    Posté par Virginie, 22 oct. 2010 à 12:06 | | Répondre
  • Avec la couche de caramel bien croquante...
    Je dois investir dans un chalumeau :p

    Posté par Mathilde, 22 oct. 2010 à 15:11 | | Répondre
  • C'est super bon les crème brulé meme si c'est pas très light je ne refuse jamais une creme brulée ni un gateau au chocolat d'ailleurs ^^
    gros bisous

    Posté par Jeannice, 22 oct. 2010 à 19:13 | | Répondre
  • je me ressers de cette succulente crème brulée
    bisous et a bientôt

    Posté par Eliane, 22 oct. 2010 à 20:52 | | Répondre
  • je fonds devant ta creme un delice

    Posté par hanane, 22 oct. 2010 à 21:53 | | Répondre
  • Magnifique ! Un vrai délice !

    Posté par Mélanie, 22 oct. 2010 à 22:32 | | Répondre
  • Humm, mon dessert favori
    Un tag t'attend chez moi !
    Bon samedi
    Minoux*

    Posté par Minoux, 23 oct. 2010 à 07:51 | | Répondre
  • ah ca j'adore par contre ,superbe.

    Posté par taka, 23 oct. 2010 à 19:17 | | Répondre
  • La crème brulée

    Bonjour,
    J'adore les crèmes brulées, nous avons la même recettes. Par contre tu ne dis pas combien de temps de cuisson.
    a+
    Pascal

    Posté par PascalB, 28 oct. 2010 à 07:24 | | Répondre
  • quelle température le four ?? j'ai mis 160° mais je pense que c'était trop car elles ont trop cuit et du coup la texture était granuleuse, dommage !

    Posté par Val, 26 nov. 2010 à 13:54 | | Répondre
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