Gâteau tatin aux pommes
J'ai repéré à plusieurs reprises durant cet été la version aux abricots de ce gâteau, ces abricots caramélisés suivi d'une couche d'un gâteau moelleux!!! Hum j'en bavé!!!
Alors voilà en ce moment c'est la version des pommes et là le gâteau tatin prend tout son sens car rare sont en effet les personnes qui résistent devant une belle tarte tatin!
Moi j'ai résolu le problème j'en fait une au moins chaque année comme ça en plus de baver, je peux la déguster; en en prime cette année je les ai cuisiné version gâteau, comme ça les pommes tatin n'ont plus de secret pour moi!
Ingrédients: pour le caramel
- 100g de sucre
- 100g de beurre
Pour le gâteau
- 5 pommes
- 3 oeufs
- 180g de farine
- 1 sachet de levure
- 120g de sucre
- 70g de beurre
- 5cl de lait
Préparation:
Préchauffer le four à 200°.
Eplucher et laver les pommes et découper les en gros quartiers, réservez les.
Découper le beurre en petits morceaux dans un moule à tarte; saupoudrer de sucre et faire cuire au four, pendant 10 minutes jusqu'à obtenir un caramel à peine blond
Rajouter de suite les quartiers de pommes; les disposer de façon harmonieuse dans le plat et faire cuire 30 min.
Pendant ce temps préparer le gâteau, battre le sucre avec les œufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, ajouter la farine, la levure puis le beurre au préalable fondu, incorporer pour terminer le lait puis mélanger.
Verser la préparation sur les pommes une fois caramélisées, baisser le four à 180° et enfourner pendant 20 min.