19 déc. 2010

Nougat noir provençal

Le nougat noir est l'un des 13 desserts du noël provençal depuis le XVII ème siècle
Symbole de partage  et de richesse,(représentant Jésus et ses 12 Apotres) et c'est une tradition et avec la pompe à huile c'est un dessert incontournable de la table du réveillon.
En publiant cette recette c'est également l'occasion de perpétuer une recette délicieuse transmise de génération en génération.
Un p'tit délice facile à réaliser, une des fiertés de ma région qui prend tout son sens durant cette période de l'année et qui participe au concours Les recettes des régions de France

montage_concours_sur_les_regions_de_France

Ingrédients: pour 4 grosses barres

  • 200g d'amandes entières
  • 170g de miel de lavande liquide
  • 1 feuille de brick carré

Préparation:

Préchauffer le four à 180°.
Faire torréfier les amandes 5 min au four.

Pendant ce temps recouvrir un moule carré d'une feuille d'aluminium jusqu'aux poignets du moule puis déposer ½ feuille de brick

Dans une casserole faire légèrement caraméliser le miel, il faut qu'il brunisse à peine (environ 150°, ou th 5 sur votre plaque de cuisson) puis jeter y les amandes.
Mélanger jusqu'à épaississement "les amandes doivent chanter".

Puis étaler la préparation sur un moule sur environ un bon centimètre, recouvrir de l'autre moitié de feuille de brick.

Tasser bien le dessus avec un poids.

Laisser le reposer 2 heures à température ambiante puis découper le en bande.

Il se conserve dans une boite hermétique (pour ma part je n'ai pas eu le temps nous l'avaons fini le soir meme!)

n

n1

Posté par sandraheraud à 16:13 - Biscuits, friandises - Commentaires [63] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Nougat noir provençal

  • Je ne connais pas du tout, déjà le blanc, c'est impérial....mais alors celui-là, il doit être grandiose

    Posté par Catherine, 19 déc. 2010 à 17:28 | | Répondre
  • j'adore ça ! ça me rappelle les desserts de mon oncle et ma tante qui habitent dans le midi ! excellent les 13 desserts j'adore ! merci pour cette recette ! biz et bon dimanche

    Posté par manon du binome, 19 déc. 2010 à 17:30 | | Répondre
  • ça me tente de bien je connais pas jamais fait je note la recette merci bise

    Posté par karinette, 19 déc. 2010 à 19:56 | | Répondre
  • hum ce croquant ça me tente bi_en

    Posté par cannelle68540, 19 déc. 2010 à 20:56 | | Répondre
  • Il me plait bien ce nougat tout noir, je ne savais qu'on appelait ça du nougat provençal!

    Posté par Palaisdeslys, 19 déc. 2010 à 20:58 | | Répondre
  • Mmmmm, j'adore le nougat!! Superbe recette!!

    Posté par angelu, 19 déc. 2010 à 21:27 | | Répondre
  • waouh du nougat fait maison
    chapeau
    bonne soirée

    Posté par christèle, 19 déc. 2010 à 21:39 | | Répondre
  • mmmhh super original!
    bonne nuit

    Posté par RANOUZA, 19 déc. 2010 à 23:46 | | Répondre
  • J'adore ça, c'est un petit bonheur!c'est ma maman qui en a toujours fait, moi Je n'en ai jamais fait, tu me donne envie
    Bises et bonne soirée

    Posté par nawel, 20 déc. 2010 à 00:33 | | Répondre
  • Encore une recette que je ne connais pas et que je suis ravie de découvrir, merci à toi pour cette belle participation ! bises

    Posté par guylaine, 20 déc. 2010 à 00:44 | | Répondre
  • 1 bien recette !!!!!!!!!!!!!!!!!! miam il faut que je testes du n0ugat !!!!!

    Posté par Poucinette, 20 déc. 2010 à 08:31 | | Répondre
  • Je voudrais bien y croquer !
    *
    **
    *** Belle journée et à bientot !

    Posté par chouya, 20 déc. 2010 à 08:33 | | Répondre
  • Comment y resister ?
    C'est superbe.
    Bises

    Posté par Syl, 20 déc. 2010 à 08:53 | | Répondre
  • waouuuuu, il est superbe !
    merci de ton passage sur mon blog
    si tu souhaites un modèle, n'hésite pas

    Posté par Océane, 20 déc. 2010 à 09:38 | | Répondre
  • Coucou,
    Voici une savoureuse et très gourmande recette de nougat, je ne connaissais pas du tout, un tout grand merci à toi pour cette délicieuse découverte ! ce doit être absolument divin.... j'ai très envie d'essayer.....
    belle journée, bisous

    Posté par mitokola, 20 déc. 2010 à 10:45 | | Répondre
  • un délice de gourmandise, joyeuses fêtes

    Posté par Babeth, 20 déc. 2010 à 11:20 | | Répondre
  • Superbe ce nougat noir !! Une très belle tradition !!

    Posté par Gourmandisesetci, 20 déc. 2010 à 11:34 | | Répondre
  • hummmm à croquer...
    bonne semaine
    bisous

    Posté par Asmali, 20 déc. 2010 à 12:47 | | Répondre
  • Il n'y a pas que pour le climat que j'aimerais habiter dans le Sud...
    Découvrir cette tradition locale, m'enchanterait.
    Merci de la partager!

    Posté par petitsplatsnath, 20 déc. 2010 à 12:49 | | Répondre
  • je connais le nougat blanc mais je n'ai jamais goûté au noir! cela doit être tout aussi bon si ce n'est meilleur! bisous

    Posté par lolo, 20 déc. 2010 à 15:43 | | Répondre
  • je n'aime pas le nougat ms mon zom oui , merci du partage
    bz

    Posté par stellla, 20 déc. 2010 à 16:44 | | Répondre
  • Ah la la, je bave devant mon écran d'ordi... hihi
    Quelle tuerie ce truc...

    Posté par Méli, 20 déc. 2010 à 18:04 | | Répondre
  • il vaut mieux pas l'avoir chez soi, un truc à dévorer en une fois !

    Posté par Minouchka, 20 déc. 2010 à 20:13 | | Répondre
  • Qu'un mot, superbe!!!!!!Bisous!!!

    Posté par dani, 20 déc. 2010 à 21:34 | | Répondre
  • je le croque à pleine dent!!merci
    bizzzz
    Missgourmande
    http://missgourmande.over-blog.com/#

    Posté par missgourmande, 20 déc. 2010 à 23:22 | | Répondre
  • Ca c'est toujours un vrai plaisir!

    Posté par severine, 21 déc. 2010 à 09:12 | | Répondre
  • Magnifique, quel travail !
    Bisous

    Posté par Eva, 21 déc. 2010 à 10:53 | | Répondre
  • C'est rigolo, c'est exactement ce que je vends en ce moment sur les marchés de Noël...
    Je peux t'assurer que tu va avoir un succès fou avec ça c'est trop bon !

    Posté par Rachel, 21 déc. 2010 à 11:09 | | Répondre
  • sympa cette recette traditionnelle,, je ne connaissais pas mais moi qui adore le nougat, je goûterai bien
    bonne journée

    Posté par celine, 21 déc. 2010 à 12:04 | | Répondre
  • Hmm trop beau ton nougat!!

    Posté par payette6202, 21 déc. 2010 à 12:10 | | Répondre
  • AAAAAAAAAAArrrrrrrrrrrrgggggggggggg!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ca colle aux dents . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 21 déc. 2010 à 13:00 | | Répondre
  • le bon nougat,c'est un régal,mais je crois que je ne m'y risquerais pas.Le tien a l'air delicieux

    Posté par taka, 21 déc. 2010 à 13:02 | | Répondre
  • Je l'adore! Mais cette année, je n'en ai pas acheté! Bisous

    Posté par Val, 21 déc. 2010 à 13:40 | | Répondre
  • Une pure gourmandise, j'adore le nougat

    Posté par Cuisinegourmande, 21 déc. 2010 à 14:10 | | Répondre
  • Fini le soir même ?!!! Oh les gourmands ! Je crois qu'on aurait fait pareil
    Bises

    Posté par Laëti, 21 déc. 2010 à 14:26 | | Répondre
  • j'en ai jamais mangé mais je serais curieuse de gouter!

    Posté par Pauline, 21 déc. 2010 à 14:32 | | Répondre
  • Un délice, comment résister !

    Posté par Fantaisie, 21 déc. 2010 à 14:53 | | Répondre
  • Je me lèche les babines en regardant tes photos ! Bises !

    Posté par Maiwenn, 21 déc. 2010 à 14:57 | | Répondre
  • Quel régal ce nougat noir !!!
    Tes photos sont très gourmandes !
    Très bonne journée de ce mardi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 21 déc. 2010 à 15:04 | | Répondre
  • Chez moi,il fait parti des treize desserts pour Noël !

    Posté par tattoo, 21 déc. 2010 à 16:22 | | Répondre
  • Superbe gourmandise !

    A croquer ce fabuleux nougat, je note car il va y avoir plein de gourmands à la maison, merci beaucoup pour le partage. Je te souhaite un très joyeux Noël et une belle fin d'année, bises de Jeanne.

    Posté par jeanne, 21 déc. 2010 à 16:33 | | Répondre
  • merci pour le partage elle est sublime ce nougat

    Posté par noufi, 21 déc. 2010 à 17:01 | | Répondre
  • Ben, j'viens de faire un p'tit tour dans ta cuisine et ben.... ton univers est super!!! bravo
    Bonne soirée et merci de ta visite!

    Posté par nanoumiam, 21 déc. 2010 à 17:06 | | Répondre
  • Subliiiiiiiiiiiiiiiiiiime! C'est du nougat dur il me semble? Bisous!

    Posté par Miamana, 21 déc. 2010 à 17:09 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le nougat, sous toutes ses formes, une préférence pour celui blanc et légèrement mou !

    Posté par Heart Of Wild, 21 déc. 2010 à 17:13 | | Répondre
  • j'adore le nougat,ta recette est extra.merci du partage.bises

    Posté par josette, 21 déc. 2010 à 17:33 | | Répondre
  • délicieux ce nougat...ET SIMPLE à faire...ET j adore les traditions
    bonne soirée biz

    Posté par agnes, 21 déc. 2010 à 17:40 | | Répondre
  • super réussi ce nougat provençal je n'ai jamais tenté, je note cette recette merci
    bises
    Yolande

    Posté par bouilloirebavard, 21 déc. 2010 à 18:39 | | Répondre
  • le tout: ne pas se casser les dents, et n'e prendre qu'un ti bout lol
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 21 déc. 2010 à 20:08 | | Répondre
  • Ce soir j'ai envie de nougat ... blanc... tendre p

    Posté par La Marmite, 21 déc. 2010 à 20:28 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire