Tarte au citron
Aujourd'hui je vous présente mon dessert préféré: la tarte au citron; il m'est carrément impossible de résister à ce dessert, même un bon fondant au chocolat ne fait pas le poids! Alors c'est pour vous dire…
Ce que j'aime par dessus tout c'est l'association des 3 préparations: tout d' abord je suis accroc à la crème au citron, je pourrais manger le pot en entier avec la p'tite cuiller!
Et puis il y a la pâte sablée, croquante et une meringue tendre qui la recouvre.
Bref vous l'aurez compris je me vendrais pour une tarte au citron (encore que je ne suis pas sure qu'in veille m'acheter!)
J'avoue que j'ai un peu attendu avant de publier ma recette adorée, mais après plusieurs versions c'est cette recette là qui a retenu mon attention!
Ingrédients:
Pour la pâte sablée:
200g de farine
90g de beurre
80g de sucre
40g de poudre d'amande
1 jaune d'oeuf
Pour le crème au citron:
Le zeste de 2 citrons finement râpé
Le jus de 3 citrons
2 œuf+2 jaunes
150g de sucre
Pour la meringue:
4 blancs d'œufs
150g de sucre
Préparation:
Préparer la pâte sablée: sortir le beurre du frigo ½ heure au préalable afin qu'il puisse ramollir un peu.
Mettre la farine dans un saladier, creuser un puit, mettre le beurre découpé en petits morceaux, le sucre, l'œuf battu, malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Réserver là au frais.
Préparer ensuite la crème: mettre à chauffer dans une casserole, le jus et les zestes des citrons à feu doux.
Battre le sucre avec les jaunes et les œufs entiers et incorporer le mélange au citron; laisser épaissir à feu doux pendant 5 min, la préparation doit avoir une consistance de crème réserver là ensuite.
Pendant ce temps faire préchauffer le four à 180°, étaler la pâte sur un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé et laisser cuire 10 min.
Préparer la meringue: monter les blancs en neige, ajouter progressivement le sucre,
Lorsque la pâte est cuite verser la crème au citron dessus puis la meringue, s'aider d'une poche à douille pour le décor
Enfourner la tarte 10 à 15 min en position haute jusqu'à ce que la meringue dore. Attention à ne pas la faire bruler!