22 févr. 2011

Minestrone d'hiver

Je ne fais pas souvent cette soupe, nous à la maison on est plutôt velouté.
Mais je dois avouer que lorsque l'été me manque et qu'en plus j'ai eu cette petite envie de basilic.
Je n'ai donc pas hésité à la préparer après avoir fait le stock de légumes frais, un beau bouquet de basilic et c'est parti!

Ingrédients:

  • 2 courgettes
  • 3 carottes
  • 1 poireau
  • 1 navet
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terres
  • 200g de pâtes fines
  • 200g de haricots blancs secs
  • 200g de haricots verts
  • 2 tomates
  • 1 branche de céleri
  • 1 paquet de lardons fumés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 bouquet de basilic
  • 2l de bouillon de volaille
  • 1càs d'huile d'olive

Matériel:

mine2

Préparation:

La veille faire réhydrater les haricots blancs secs dans de l'eau.

Le jour même, éplucher et émincer finement un oignon.
Eplucher les carottes, le navet et les pommes de terre, laver tous les légumes.

Découper les haricots verts, les tomates, les pommes de terre, le céleri, les carottes, le navet en petits dès. Emincer le poireau. Egoutter les haricots secs

Dans l'autocuiseur, faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive pendant 5 min, ajouter les lardons, mélanger puis les autres légumes; mélanger le tout pendant 5 min.

Ajouter le bouillon de volaille. Fermer l'autocuiseur et l'arrêter au bout de 10 min après le début du sifflement. Ouvrir après avoir ôté la soupape de sécurité, incorporer le basilic ciselé puis les gousses d'ail et laisser mijoté encore 5 min.

Servir tiède.

mine

L'occasion pour moi à travers cette recette de vous présenter mon nouveau partenaire Mister plus qui m'a gentiment offert ce couteau en céramique avec son étui de protection.
Ce couteau fabriqué avec un alliage de zirconium dont la dureté est juste en dessous de celle du diamant; facile à nettoyer idéal, léger pour la découpe des légumes, poissons, viandes il ne donne aucun goût aux aliments. Alors n'hésiter pas à aller sur leur site!

Posté par sandraheraud à 10:13 - Soupes - Commentaires [63] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur Minestrone d'hiver

  • humm,tu m'invites? ça a l'air fameux!!

    Posté par dfred1, 22 févr. 2011 à 11:07 | | Répondre
  • Très appétisant et bien présenté!!!

    Posté par severine, 22 févr. 2011 à 11:56 | | Répondre
  • Vraiment très sympa, c'est super bon !

    Posté par Cuisinegourmande, 22 févr. 2011 à 13:02 | | Répondre
  • J'adoooooooooooooore la minestrone.
    Simple (quoi que chque ingrédient doit être à point), coloré et très "goutu" . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par Le gars astronom, 22 févr. 2011 à 13:22 | | Répondre
  • OOhhh moi je les adore les soupes avec les gros morceaux

    Posté par Catherine, 22 févr. 2011 à 14:03 | | Répondre
  • Je crois qu'on est tous en manque d'été ! Joli minestrone !

    Posté par Maiwenn, 22 févr. 2011 à 14:03 | | Répondre
  • superbe ton minestrone,sa l'air délicieux.bises

    Posté par josette, 22 févr. 2011 à 14:25 | | Répondre
  • Un bon plat qui réchauffe bien et en plus fait maison ^^
    Bisous Andy

    Posté par Andy, 22 févr. 2011 à 17:47 | | Répondre
  • excellent !

    excellent !
    bonne soirée !
    gros bisous.
    Alicia.

    Posté par AliciaRispa, 22 févr. 2011 à 18:10 | | Répondre
  • un joli potage! bisous

    Posté par lolo, 22 févr. 2011 à 18:36 | | Répondre
  • miammmmmmmmmmmmmmm !!!!! c'est hyper b0n ::::

    Posté par Poucinette, 22 févr. 2011 à 18:50 | | Répondre
  • Bien réconfortante cette soupe ! et ta dernière photo est vraiment réussie...de belles couleurs...
    Bisous

    Posté par Miss Tablier, 22 févr. 2011 à 19:13 | | Répondre
  • bonsoir

    un bon minestrone super sa va me réchauffer bisousss

    Posté par melayers evelyne, 22 févr. 2011 à 20:57 | | Répondre
  • Mmmm bonne idée. Ici, l'homme préfère les soupes mixées : au moins il ne voit pas cequ'il y dedans !!

    Posté par amandine, 22 févr. 2011 à 21:27 | | Répondre
  • C'est joli et délicieux!!!!!Bisous!!!

    Posté par dani, 22 févr. 2011 à 21:44 | | Répondre
  • Superbe !!

    Cette soupe que je n'ai encore jamais goûté !!
    Cela rappelle un peu la soupe au pistou dont nous nous délectons avec grand bonheur !!
    Hormis bien entendu quelques ingrédients bien supplémentaire dans cette spécialité là ...
    A tester un jour ..
    Bisouss
    kiki

    Posté par kitchenette, 22 févr. 2011 à 22:03 | | Répondre
  • Excellente soupe que j'aime beaucoup!
    Bonne soirée

    Posté par nawel, 22 févr. 2011 à 22:10 | | Répondre
  • très très belle soupe!!

    Posté par prici, 22 févr. 2011 à 23:13 | | Répondre
  • Alors là je dis chapeau car c'est comme la soupe au pistou, on n'en voit plus le bout Et je ne connais pas les couteaux Mister Plus (j'ai un Kyocéra qui coupe mes petits doigts comme du beurre mou parfois ), mais je vois qu'il a un fourreau pour être rangé, quelle bonne idée !

    Posté par RoseAndCook, 22 févr. 2011 à 23:40 | | Répondre
  • Merci pour cette belle version, ça doit être délicieux…bisous

    Posté par oum mouncifrayan, 23 févr. 2011 à 09:54 | | Répondre
  • j'adore cette soupe italienne ! Merci pour ta recette bonne journée

    Posté par manon du binôme, 23 févr. 2011 à 13:26 | | Répondre
  • Le printemps sera vite là, il faut encore en profiter! Bisous

    Posté par Val, 23 févr. 2011 à 14:25 | | Répondre
  • Une bonne soupe qui nous rappelle que le printemps approche a grand pas.

    Posté par Davy, 23 févr. 2011 à 14:46 | | Répondre
  • snif snif je passe mon tour
    bon mercredi

    Posté par christèle, 23 févr. 2011 à 15:44 | | Répondre
  • Super idée quand on voit le temps qu'il fait!
    Biz

    Posté par LoLa, 23 févr. 2011 à 17:02 | | Répondre
  • coucou
    super cette soupe je sens l odeur d ici c est du boulot en plus, mais t es bien équipée avec ce couteau
    cécilou

    Posté par Cécilou, 23 févr. 2011 à 17:10 | | Répondre
  • Une bonne soupe qui réchauffe par ce temps !
    bonne fin de journée
    bisous

    Posté par choupette88, 23 févr. 2011 à 17:12 | | Répondre
  • depuis le temps que je dois tester cette recette!très réussi ton minestrone!bises

    Posté par anaïck, 23 févr. 2011 à 17:36 | | Répondre
  • il t a fait un beau cadeau mister plus..j adore les couteaux en céramique!!!moi aussi je serais plutôt velouté..mais ta soupe fait très envie!!!
    bonne fin de journée

    Posté par agnes, 23 févr. 2011 à 17:43 | | Répondre
  • J'en fait jamais pourtant j'aime ça
    Bises

    Posté par patou, 23 févr. 2011 à 17:49 | | Répondre
  • Très gourmand ton minestrone. Bravo

    Posté par Baptiste PIPOCA, 23 févr. 2011 à 17:54 | | Répondre
  • un bon plat de saison
    bz

    Posté par stellla, 23 févr. 2011 à 18:02 | | Répondre
  • ça me tente bien tous ces légumes...

    Posté par syl, 23 févr. 2011 à 18:02 | | Répondre
  • Je n'en ai jamais fait par flemme je crois mais j'aimerais bcp!

    Posté par Eol, 23 févr. 2011 à 18:18 | | Répondre
  • Le minestrone est un repas très savoureux et complet... Bisous!

    Posté par Miamana, 23 févr. 2011 à 18:30 | | Répondre
  • J'adore les grosses soupes!
    Tu as été gâtée par ton partenaire je vois!
    Bravo!

    Posté par Brigitte, 23 févr. 2011 à 18:35 | | Répondre
  • Merci de cette nostalgie, cela me rappelle la cuisine de ma tatie italienne, j'adore ! Bises, c'est parfait !

    Posté par jeanne, 23 févr. 2011 à 18:54 | | Répondre
  • J'adore cette soupe C'est tellement sain et bon, toptoptop Merci pour le partage et bonne soirée !

    Posté par Julie, 23 févr. 2011 à 19:52 | | Répondre
  • Une très belle recette, j'aime trop et c'est super appétissant, bonne soirée

    Posté par bigmumy, 23 févr. 2011 à 20:09 | | Répondre
  • il a neigé ici l'après-midi alors ton potage est le bienvenu.j'ai lu sur un blog qu'une blogeuse a utilisé un couteau en céramique pour couper son foie gras, qu'elle a mangé le morceau et qu'elle a eu la langue coupée , un morceau de céramique du couteau s'était défait.....bz patmamy

    Posté par patmamy, 23 févr. 2011 à 21:43 | | Répondre
  • je préfère aussi les veloutés mais cette soupe est si appétissante que je plongerais avec plaisir ma cuillère dedans!!
    bizzzzzz

    Posté par missgourmande, 23 févr. 2011 à 21:53 | | Répondre
  • Parfois, il fait bon d'être en hiver!

    Posté par petitsplatsnath, 23 févr. 2011 à 22:24 | | Répondre
  • miam miam miam que c'est bon! bravo
    bises

    Posté par RANOUZA, 23 févr. 2011 à 22:42 | | Répondre
  • Vraiment très appétissante cette assiette. Et très bonne idée... bises

    Posté par fabienne, 23 févr. 2011 à 22:48 | | Répondre
  • ça sent l'Italie, cette soupe..

    Posté par cuisineplurielle, 24 févr. 2011 à 06:36 | | Répondre
  • je préfère le velouté, mais je veux bien essayer ta recette !

    Posté par rené, 24 févr. 2011 à 07:09 | | Répondre
  • Moi aussi, je suis plus velouté que soupe.... mais là, ça a l'air délicieux !!

    Bises et bonne journée

    Posté par Miss Miamm, 24 févr. 2011 à 07:47 | | Répondre
  • Miam j'adore , et avec cette neige de ce matin.... voici une bonne idée, pour nous réchauffer ce soir!!
    bonne journée
    bizzz

    Posté par nanoumiam, 24 févr. 2011 à 08:53 | | Répondre
  • je n'ai qu'une nevie, tremper ma cuillère dans cette belle assiette....
    bisesr

    Posté par sophroch, 24 févr. 2011 à 11:57 | | Répondre
  • Il m'a l'air délicieux, et la photo est magnifique!

    Posté par Carinette, 24 févr. 2011 à 13:34 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire