26 févr. 2011

La brioche parfaite du week-end.

Cette brioche était comme je l'ai précisé parfaite non seulement parce que j'ai pu la déguster au lit avec mon petit homme et qu'en plus c'est lui qui l'a préparé, raison de plus pour encore plus l'apprécier!

Ingrédients:

  • 10 cl de lait
  • 20 g de levure de boulanger
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc
  • 400 g de farine T.55
  • 60 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1,5 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure

Préparation:

Au préalable sortir tous les ingrédients du frigo afin qu'ils soient à température ambiante.

Dans un grand saladier versez la farine, creusez un puit et incorporez le sucre, le sucre vanillé, une pincée de sel, les œufs battus, le beurre mou coupé en petits dés. Pétrir pour bien incorporer tous les ingrédients.

Délayer la levure dans le lait tiède, rajouter la fleur d'oranger, puis le fromage blanc. Incorporer ensuite cette préparation à la pâte. Repétrir à nouveau pendant 10 min, pour cela étirer la pâte vers le haut, elle devient assez élastique et collante recommencer l'opération à plusieurs reprises.

Fariner trés légèrement le plan de travail déposer le pâton dessus puis retourner la sur les cotés en s'aidant d'une maryse de manière qu'elle se détache du plan de travail. La boule doit être lisse et homogène.

Place au repos, dans un saladier légèrement fariné laisser reposer 3h en couvrant d'un torchon.

Déposer une feuille de papier sulfurisé dans un plat à cake, former 3 boudins de pâte de même taille puis les tresser et les placer dans le moule. Laisser reposer encore 1h.

Préchauffer le four à 180°, dorer au pinceau avec un jaune battu puis enfourner la brioche pour 20-25 min.

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Posté par sandraheraud à 07:21 - Brioches, viennoiseries - Commentaires [96] - Permalien [#]
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Commentaires sur La brioche parfaite du week-end.

  • elle a l'air vraiment bonne ta brioche

    Posté par cuisineplurielle, 28 févr. 2011 à 11:01 | | Répondre
  • Wouaaa ce qu'elle est belle ta brioche!! Bien dorée!

    Posté par payette6202, 28 févr. 2011 à 11:29 | | Répondre
  • oh la la moi j'ai faim rien de la regarder ! bisous et merci pour cette recette

    Posté par manon du binôme, 28 févr. 2011 à 12:01 | | Répondre
  • elle a l'air moelleuse a souhait

    Posté par taka, 28 févr. 2011 à 12:03 | | Répondre
  • ça donne faim!

    Boudiou! Elle me donne faim cette brioche!

    PS : Et dire que je n'y ai pas eu droit la dernière fois que je suis parti en vacance...!

    Posté par Kenny, 28 févr. 2011 à 12:13 | | Répondre
  • pour etre parfaite , elle a l'air vraiment parfaite!!!!!!! bravo à toi ! bises

    Posté par lustine, 28 févr. 2011 à 13:15 | | Répondre
  • Superbe... Vivement dimanche prochain !

    Posté par pourvospalais, 28 févr. 2011 à 13:30 | | Répondre
  • Elle est superbe !

    Posté par Gourmandisesetci, 28 févr. 2011 à 13:41 | | Répondre
  • Elle est très tentante!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 28 févr. 2011 à 13:42 | | Répondre
  • Elle fait trop envie !!!

    Posté par Sophie, 28 févr. 2011 à 16:00 | | Répondre
  • que c'est bon d'être marié avec un homme parfait

    Posté par K-Hot**, 28 févr. 2011 à 16:17 | | Répondre
  • Un déjeuner de Reine avec cette belle brioche servi par son petit mari ... que du bonheur !
    Bonne semaine
    Bizz AE

    Posté par AE, 28 févr. 2011 à 16:19 | | Répondre
  • Superbe brioche , digne d'une pro !

    Posté par barbara, 28 févr. 2011 à 16:54 | | Répondre
  • en effet elle a l'air parfaite!!!! bisous!!!

    Posté par lolo, 28 févr. 2011 à 20:42 | | Répondre
  • elle est superbe et a l air si bonne !!!! miammm
    bizz
    valou

    Posté par valou, 28 févr. 2011 à 20:43 | | Répondre
  • Elle est clairement parfaite ! Je viendrais bien prendre le petit déjeuner chez toi.
    Elle semble être hyper moelleuse... ha avec une bonne confiture.

    Posté par Macaronette, 01 mars 2011 à 00:28 | | Répondre
  • elle est magnifique bravo à ta moitié
    bonne journée biz

    Posté par natt, 01 mars 2011 à 08:48 | | Répondre
  • parfait bravooooooooooo

    Posté par salma82, 01 mars 2011 à 10:28 | | Répondre
  • wouah elle est superbe bravo!!!!

    Posté par passionnementcui, 01 mars 2011 à 11:17 | | Répondre
  • coucou
    bravo c clair qu elle a l air vraiment top
    cécilou

    Posté par Cécilou, 01 mars 2011 à 13:06 | | Répondre
  • Whaoooooooo comme elle est belle !

    Posté par Isma, 01 mars 2011 à 15:45 | | Répondre
  • superbe ! je t'en pique un bout !

    Posté par rahima, 01 mars 2011 à 16:08 | | Répondre
  • Une brioche plus que parfaite pour le pt'déj du weekend
    en plus faite par ton petit homme, elle devrait être sublime.

    Posté par Houda, 01 mars 2011 à 16:51 | | Répondre
  • Elle est superbe !!! j'ai même l'impression d'avoir l'odeur. Hummmmm... j'en salive devant l'écran. bises

    Posté par fabienne, 01 mars 2011 à 18:00 | | Répondre
  • Tes photos me font un gros effet. Ta brioche me semble absolument géniale. Tellement tentante que j'en note la recette immédiatement.
    Merci beaucoup Sandra
    Chrys

    Posté par Chrystel, 01 mars 2011 à 18:01 | | Répondre
  • Parfaitement, parfaite!!!Bisous!

    Posté par Miamana, 01 mars 2011 à 18:51 | | Répondre
  • Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh qu'elle a l'air bonnnnnnnnnnnnneeeeeeeeeeeeeeeeee !!!!!!!!

    Je t'en aurais bien piqué une part pour mon petit dej !!!!!!

    Bises et bonne journée

    Posté par Miss Miamm, 02 mars 2011 à 08:17 | | Répondre
  • Elle est plus que parfaite, elle est superbe !!!! Chapeau à ton homme, le mien sait à peine faire cuire des pâtes alors c'est pas demain la veille qu'il me fera une si belle brioche !
    Bises et bonne journée

    Posté par Laëti, 02 mars 2011 à 08:58 | | Répondre
  • miam ! elle est superbement doré !

    Posté par crocbon, 02 mars 2011 à 14:55 | | Répondre
  • Bravo au pâtissier, c'est pas évident de pétrir à la main !

    Posté par Michette, 02 mars 2011 à 18:10 | | Répondre
  • mes problèmes de livebox enfin résolu, je passe te saluer rapidement ce soir

    chaudronnette

    Posté par chaudronnette, 02 mars 2011 à 21:33 | | Répondre
  • Je vois que tout est dis...je sais pas quoi dire de plus sur cette magnifique brioche.

    Posté par Davy, 02 mars 2011 à 22:13 | | Répondre
  • quel belle brioche merci du partage bisous

    Posté par ratiba, 03 mars 2011 à 15:22 | | Répondre
  • Qulle chance le petit-déj au lit mais avec une telle brioche ça devait être super ! Bises et bonne fin de journée à toi

    Posté par Lili18, 03 mars 2011 à 16:35 | | Répondre
  • C'est 16h39, et tu me donnes faim! Bisous

    Posté par Val, 03 mars 2011 à 16:40 | | Répondre
  • Bise du soir.
    Carmen.

    Posté par CuisineStyle, 04 mars 2011 à 00:06 | | Répondre
  • hum, elle a l'air bien bonne...
    bon wE...

    Posté par Gael67, 04 mars 2011 à 14:04 | | Répondre
  • une jolie brioche, il faudra que j'essaye !

    Posté par petitefaim, 06 mars 2011 à 12:00 | | Répondre
  • je l'ai faite hier et elle est vraiment très très bonne. Toute la famille a grandement apprécié. Par contre, je l'ai faite en MAP et la pâte était très très souple (je pense que mes oeufs étaient trop gros) donc pas moyen de la tresser. Mais elle était excellente.
    bises et bon dimanche Sandra
    Chrys

    Posté par Chrystel, 06 mars 2011 à 12:44 | | Répondre
  • la texture a l'air bien moelleuse, bravo!

    Posté par helene06, 13 mars 2011 à 09:37 | | Répondre
  • Magnifique miam !! je prends une tranche ! bisous

    Posté par recettedumonde, 15 mars 2011 à 17:54 | | Répondre
  • Testée, approuvée et publiée!! Merci

    Posté par Aurélie, 09 oct. 2011 à 15:02 | | Répondre
  • Une brioche faite avec amour, jolie!!!

    Posté par Miamana, 08 mars 2012 à 18:22 | | Répondre
  • ta brioche est juste top, je la garde sous le coude pour l'essayer !!

    Posté par myriamdelices, 17 sept. 2013 à 14:35 | | Répondre
  • Superbe brioche !!! BRAVO !!!!!
    Bonne journée

    Posté par critou, 10 mai 2015 à 08:49 | | Répondre
  • Bonjour, cette brioche est devenue notre préférée pas trop de matières grasses mais délicieuse tout de même, merci
    Est ce que par hasard quelqu'un pourrait me dire comment la faire avec le thermomix pour ma soeur. Merci

    Posté par Veronique, 17 nov. 2019 à 16:22 | | Répondre
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