750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Un p'tit tour en cuisine !
Un p'tit tour en cuisine !
Archives
26 février 2011

La brioche parfaite du week-end.

Cette brioche était comme je l'ai précisé parfaite non seulement parce que j'ai pu la déguster au lit avec mon petit homme et qu'en plus c'est lui qui l'a préparé, raison de plus pour encore plus l'apprécier!

Ingrédients:

  • 10 cl de lait
  • 20 g de levure de boulanger
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc
  • 400 g de farine T.55
  • 60 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1,5 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure

Préparation:

Au préalable sortir tous les ingrédients du frigo afin qu'ils soient à température ambiante.

Dans un grand saladier versez la farine, creusez un puit et incorporez le sucre, le sucre vanillé, une pincée de sel, les œufs battus, le beurre mou coupé en petits dés. Pétrir pour bien incorporer tous les ingrédients.

Délayer la levure dans le lait tiède, rajouter la fleur d'oranger, puis le fromage blanc. Incorporer ensuite cette préparation à la pâte. Repétrir à nouveau pendant 10 min, pour cela étirer la pâte vers le haut, elle devient assez élastique et collante recommencer l'opération à plusieurs reprises.

Fariner trés légèrement le plan de travail déposer le pâton dessus puis retourner la sur les cotés en s'aidant d'une maryse de manière qu'elle se détache du plan de travail. La boule doit être lisse et homogène.

Place au repos, dans un saladier légèrement fariné laisser reposer 3h en couvrant d'un torchon.

Déposer une feuille de papier sulfurisé dans un plat à cake, former 3 boudins de pâte de même taille puis les tresser et les placer dans le moule. Laisser reposer encore 1h.

Préchauffer le four à 180°, dorer au pinceau avec un jaune battu puis enfourner la brioche pour 20-25 min.

b

 

b1

 

b2

 

Publicité
Commentaires
V
Bonjour, cette brioche est devenue notre préférée pas trop de matières grasses mais délicieuse tout de même, merci<br /> <br /> Est ce que par hasard quelqu'un pourrait me dire comment la faire avec le thermomix pour ma soeur. Merci
Répondre
C
Superbe brioche !!! BRAVO !!!!!<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
M
ta brioche est juste top, je la garde sous le coude pour l'essayer !!
Répondre
M
Une brioche faite avec amour, jolie!!!
Répondre
A
Testée, approuvée et publiée!! Merci
Répondre
Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
Publicité