07 mars 2011

Bugnes lyonnaises pour mardi gras

En ce jour de fêtes, l'honneur revient à nos recettes de beignets, gaufres et autres gourmandises,  et que si on s'écoutait on en mangerait tous les jours.
Pour tous vous dire j'ai réalisé cette recette à l'époque de la chandeleur parce qu'une envie de beignets me chatouiller le palais, (et oui des fois on fait tout à l'envers!).
Mais je crois bien qu'en revoyant les photos, demain je fêterais non pas mardi mais mercredi gras ! (puisque je suis en décalage autant poursuivre!)

Ingrédients: pour une trentaine de bugnes

  • 500g de farine
  • 4 œufs
  • 20g de levure de boulanger fraiche
  • 125g de beurre mou
  • 60g de sucre glace
  • Le zeste d'un citron finement rapé
  • 2càs d'eau de fleur d'oranger
  • Huile pour la friture

Préparation:

Délayer la levure dans 5cl d'eau tiède

Dans un saladier, réunir la farine, la levure, le sucre, le zeste de citron et l'eau de fleur d'oranger, mélanger bien et incorporer les œufs un à un, incorporer une pincée de sel.

Commencer à pétrir pour cela étirer la pâte vers le haut, elle devient assez élastique et collante recommencer l'opération à plusieurs reprises.

Incorporer ensuite le beurre mou, fariner légèrement le plan de travail déposer le pâton dessus
Repétrir à nouveau pendant 10 min en retournant la pâte d'un quart de tour à chaque fois en s'aidant d'une maryse, ajouter un peu de farine en retournant la pâte si nécessaire.
Après plusieurs minutes la pâte doit progressivement se détacher du plan de travail, la boule doit être lisse et homogène
Couvrir alors d'un torchon et laisser reposer 3 heures.

Repétrir ensuite la pâte, étalez là et la découper en losanges, faire une fente au centre.

Chauffer l'huile de cuisson, plongez y les bugnes, lorsqu'elles sont bien gonflées et qu'elles remontent à la surface, égoutter les sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace.
Laisser refroidir avant de déguster.

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Cette recette particpe au concours organisé par le blog Essais gourmands sur le thème du Carnaval

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Posté par sandraheraud à 09:02 - Crèpes, gaufres, beignets - Commentaires [77] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bugnes lyonnaises pour mardi gras

  • vive mardi gras !!!!!!

    Posté par Poucinette, 07 mars 2011 à 09:15 | | Répondre
  • elles sont joliment réussies et ne demandent qu'à être mangées !! bises

    Posté par rahima, 07 mars 2011 à 09:34 | | Répondre
  • Et dire que je n'ai jamais testé!! Superbe recette!

    Posté par angelu, 07 mars 2011 à 10:17 | | Répondre
  • Toute mon enfance en une recette ! Merci !

    Posté par Antoine, 07 mars 2011 à 10:18 | | Répondre
  • comment résister a la tentation!!!!!!!!!
    magnifique recette,bravo bisous

    Posté par josette, 07 mars 2011 à 10:50 | | Répondre
  • Hooo c bon ça, j'en mangeait plein à Cholet quand j'y habitais. On disait pas que c'était Lyonnais

    Posté par Laurie, 07 mars 2011 à 11:07 | | Répondre
  • c'est très appétissant! bravo

    Posté par oum mouncifrayan, 07 mars 2011 à 12:23 | | Répondre
  • Trop belles tes bugnes,j'en prendrai bien une au passage sur ton blog!

    Posté par magauxfournaux, 07 mars 2011 à 13:23 | | Répondre
  • Que c'est bon
    je me sers
    bon lundi

    Posté par christine, 07 mars 2011 à 13:51 | | Répondre
  • qu'est ce qu'ils sont beau tu as du te régaler!!

    Posté par morgane, 07 mars 2011 à 14:39 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les bugnes, mais j'en ai jamais fait car c'est la spécialité de ma Maman ^^
    Bonne journée
    Bisous Andy

    Posté par Andy, 07 mars 2011 à 14:55 | | Répondre
  • avec un petit café c'est un régal,bisous.

    Posté par Nancy, 07 mars 2011 à 16:23 | | Répondre
  • J'adore...

    Posté par Catherine, 07 mars 2011 à 16:32 | | Répondre
  • une recette de chez moi !! et oui je suis lyonnaise !! ta recette est super !

    Posté par K-Hot**, 07 mars 2011 à 16:48 | | Répondre
  • je connais j'adore!!!

    Posté par kiwititi, 07 mars 2011 à 16:56 | | Répondre
  • Pour demain c'est parfait!

    Posté par payette6202, 07 mars 2011 à 17:19 | | Répondre
  • Une gourmandise que je n'ai jamais vraiment aimé, mais mon homme n'a jamais goûté, je devrais me lancer (et peut-être que j'aimerais finalement !)

    Posté par Heart Of Wild, 07 mars 2011 à 17:33 | | Répondre
  • que de bons souvenirs

    Posté par tattoo, 07 mars 2011 à 17:57 | | Répondre
  • C'est mon dessert préféré !
    C'est magnifique !
    Bises

    Posté par Syl, 07 mars 2011 à 18:04 | | Répondre
  • Sandra, un régal et du bohneur tes bun's
    Je te souhaite une bon début de semaine

    Valéri€

    Posté par Valérie, 07 mars 2011 à 18:17 | | Répondre
  • J'adore ça !

    Posté par chouya, 07 mars 2011 à 18:21 | | Répondre
  • Je suis bien d'accord avec toi sur le fait qu'on pourrait en manger tous les jours si on s'écoutait!

    Posté par une gourmande, 07 mars 2011 à 20:02 | | Répondre
  • elles sont parfaites! à croquer! bisous!

    Posté par lolo, 07 mars 2011 à 20:41 | | Répondre
  • J'adore!

    Posté par mimine cuisine, 07 mars 2011 à 20:54 | | Répondre
  • c'est comme cela que je les aime, gonflés et moelleux

    Posté par madame chocolat, 07 mars 2011 à 21:21 | | Répondre
  • Humm !!

    J'en pique une au passage car c'est trop trop gourmand, j'adoreeeuuu ça !!
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette, 07 mars 2011 à 21:48 | | Répondre
  • humm..je t'en pique une et bonne chance pour le concours
    bizzzz

    Posté par missgourmande, 07 mars 2011 à 23:07 | | Répondre
  • Croc croc croc je suis passée par là, je ne suis pas de Lyon mais j'adore les bugnes !!! Merci pour la recette et bonne nuit

    Posté par Julie, 07 mars 2011 à 23:14 | | Répondre
  • Bonjour,
    j'au mis ton lien "des bugnes" sur mon article aujourd'hui à l'occasion de mardi gras!
    bonne journée

    Posté par agnes, 08 mars 2011 à 07:20 | | Répondre
  • Je sais comment je vais occuper mon mercredi demain !
    Bises

    Posté par Laëti, 08 mars 2011 à 10:40 | | Répondre
  • J'adore quand l'intérieur est plein comme ça ! Tu m'en refais une tournée ???!!! Bises !

    Posté par Maiwenn, 08 mars 2011 à 11:05 | | Répondre
  • Oh la la, la belle gourmandise! Quelle belle excuse ce mardi gras! (ou mercredi gras, ou jour de la chandeleur...Bref! On se comprend!)

    Posté par Minimirabelle, 08 mars 2011 à 11:16 | | Répondre
  • elles sont trop belles et bien appétissantes!!!
    je te souhaite une belle journée et bonne fête!!Bisous

    Posté par drissia, 08 mars 2011 à 11:23 | | Répondre
  • Trop belles tes bugnes, j'adore!!!

    Posté par magauxfournaux, 08 mars 2011 à 11:24 | | Répondre
  • Les meilleures !! foi de Lyonnaise !

    Posté par pourvospalais, 08 mars 2011 à 11:47 | | Répondre
  • Tes beignets de la Chandeleur sont superbes !
    Tu as bien raison de ne pas attendre pour te faire plaisir ;o)

    Posté par Sylvie, 08 mars 2011 à 11:55 | | Répondre
  • miam! ils ont l'air trop bons tes bugnes
    1001 bisoux

    Posté par fatya, 08 mars 2011 à 12:47 | | Répondre
  • comme j'aime ....

    oui des bugnes comme j'aime, mais ??? que je ne sais pas faire !!! jamais essayé en fait.
    merci pour ton passage. bis A++ Sophro

    Posté par sophro, 08 mars 2011 à 12:52 | | Répondre
  • J'adore tous les beignets, mais je n'ai pas le courage d'en faire. Après, la maison empeste la friture, Rrrrrr! Bisous

    Posté par Val, 08 mars 2011 à 13:08 | | Répondre
  • Bravo ! C'est une des gourmandises préférées de ma puce !

    Posté par Nathalie_, 08 mars 2011 à 13:17 | | Répondre
  • Coucou Sandra ,
    Voila une très jolie recette que je ne vais pas tarder à réaliser.
    Amitiés de Liège et bonne journée ,
    Roland

    Posté par Roland, 08 mars 2011 à 13:55 | | Répondre
  • cela me rappelle vraiment mon enfance, il faudrait les goûter

    Posté par cuisineplurielle, 08 mars 2011 à 14:01 | | Répondre
  • Ils sont comme j'adore, à croquer ! Miammmm

    Posté par CuisineGourmande, 08 mars 2011 à 14:10 | | Répondre
  • nous à liège le mardi gras on doit impérativement mangé du chou vert ou frisé en potée afin de ne pas se faire manger des mouches au courant de l'année bz patmamy

    Posté par patmamy, 08 mars 2011 à 14:50 | | Répondre
  • humm des bugnes toutes belles toutes bonnes ,ça me rapellent m'ont enfance!!@++

    Posté par dfred1, 08 mars 2011 à 16:36 | | Répondre
  • Que du bonheur... Un vrai délice...
    bonne journée

    Posté par nawel, 08 mars 2011 à 16:55 | | Répondre
  • Miammmmm

    Magnifiques bugnes, à croquer miammmmm!
    Bon mardi gras, bises*

    Posté par carvalho maria, 08 mars 2011 à 17:27 | | Répondre
  • Miam les souvenirs remontent, un régal !

    Posté par Michette, 08 mars 2011 à 17:55 | | Répondre
  • Mes canellonis étaient extras mais là tout de suite je fonds pour tes bugnes!!!
    Merci merci, j'en salive...)
    Bisous
    Lili

    Posté par Lili2509, 08 mars 2011 à 18:03 | | Répondre
  • à la maison tout le monde me réclame des beignets mais la friture me freine beaucoup à leur grand regret
    bonne fin de journée biz

    Posté par natt, 08 mars 2011 à 19:00 | | Répondre
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