30 mars 2011

Dôme au chocolat blanc, mousse à la pistache et coulis de fraise

Avec le printemps qui s'installe tout doucement on a envie de fraîcheur et de couleurs.

Ces petits dômes seront comblés toutes les papilles aussi bien celle de votre maoureux que de vos invités.

L'alliance du chocolat blanc et de la pistache est réussie, et quand la mousse fond avec le coulis après avoir briser la croûte de chocolat blanc avec le dos de la cuiller…hum…je crois qu'à ce moment là vous entendrez comme moi les mouches voler!

Ingrédients: pour 5 dômes

Pour le fond biscuité:

  • 100g de spéculoos émiettés
  • 35g de beurre

Pour la mousse à la pistache

  • 100g de pistaches non salées mondées
  • 1/2càc d'huile de pistache épices-planète
  • 2 œufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 feuilles de gélatine
  • 15cl de crème liquide entière

Pour les dômes

  • 100g de chocolat blanc

Pour le coulis de fraises

  • 125g de fraises
  • 25g de sucre en poudre
  • 1càc de jus de citron

Matériel:

1 moule à dômes kookit

Préparation:

Mettre la crème liquide au frais afin de pouvoir la montée en chantilly. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau tiède 10 min avant de commencer la mousse à la pistache

Préparer la base biscuitée, pour cela, faire fondre le beurre et le mélanger avec les biscuits émiettés de façon à obtenir une pâte.
Recouvrir une plaque de papier sulfurisé, disposer 5 mini cerclages dessus et tapisser le fond à l'aide d'une cuiller de pâte biscuitée.
Réserver une heure au frais afin que la pâte durcisse.

Faire fondre 50g de chocolat blanc au bain marie, avec un pinceau napper les dômes d'une première couche de chocolat blanc.
Mettre au frais pendant une heure.

Pour le coulis aux fraises: laver et équeuter les fraises, les mixer avec le sucre et le jus de citron.
Passer le coulis au chinois pour éliminer les pépins et garder le tout au frais.

Pour la mousse mixer finement les pistaches et réserver les.
Séparer les jaunes des blancs (garder les blancs), battre les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre de pistaches, et l'huile de pistaches puis laisser infuser la préparation pendant quelques minutes à feu oudx.
Mettre les feuilles de gélatine ramollie dans la préparation, continuer à mélanger quelques min à feu doux, le mélange doit s'épaissir.
Laisser refroidir puis mettre la préparation au frais pendant ½ heure.

Pendant ce temps faire fondre les 50g de chocolat blanc restant, recouvrir à nouveau les dômes d'une deuxième couche afin qu'ils soient bien solides lors du démoulage
.
Montée les blancs en neige, puis la crème bien fraîche en chantilly.
Mélanger la crème chantilly avec la préparation à la pistache, puis les blancs de façon à obtenir une mousse homogène.

Détacher les biscuits des cerclages, délicatement en s'aidant de la pointe d'un couteau.

Disposer à l'aide d'une cuiller la mousse dans les dômes, puis terminer par un biscuit.

Mettre la préparation au réfrigérateur pendant 3 heures, démouler tout doucement.

Dans une assiette verser 3càs de coulis puis disposer un dôme dessus et régalez vous!

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Cette recette participe au concours sur le thème du chocolat organisé pas Lina

 

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Posté par sandraheraud à 08:33 - Entremets - Commentaires [117] - Permalien [#]
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Commentaires sur Dôme au chocolat blanc, mousse à la pistache et coulis de fraise

  • je le veux ce dôme !!!!! miammmm bises ma belle

    Posté par Poucinette, 30 mars 2011 à 08:42 | | Répondre
  • Mais c'est une recette Wahouuu wahouuuuuuu j'en veux lol

    Posté par linaryan, 30 mars 2011 à 09:04 | | Répondre
  • J'ai pas encore le dôme mais rien que de voir la recette cela ne saurait tarder. Hum cette mousse au centre fait rêver. Je te souhaite une bonne journée

    Posté par josiane, 30 mars 2011 à 09:36 | | Répondre
  • Trop beau ce dôme !
    Bisous

    Posté par Eva, 30 mars 2011 à 11:07 | | Répondre
  • hooo trés beau! et surtout trés appétissant, bravo.

    Posté par Laurie, 30 mars 2011 à 11:40 | | Répondre
  • Super beau! et c'est certain super bon!

    Posté par mimine cuisine, 30 mars 2011 à 11:42 | | Répondre
  • Magnifique !!! Avec tout ce que j'aime !

    Posté par noasette, 30 mars 2011 à 12:14 | | Répondre
  • Oh My Gosh !!!!!!!!!!!!!!!! ça à l'air trop trop bon !!!! bravo !

    Posté par k-hot**, 30 mars 2011 à 13:02 | | Répondre
  • c'est trop beau !

    Posté par cat, 30 mars 2011 à 13:08 | | Répondre
  • une magnifique tuerie j'adore
    bonne journée biz

    Posté par natt, 30 mars 2011 à 13:21 | | Répondre
  • il est superbe ce dome!!
    bisous bisous

    Posté par fanfan, 30 mars 2011 à 13:47 | | Répondre
  • tout beau et bon

    Posté par salma82, 30 mars 2011 à 14:20 | | Répondre
  • Oh pinaise, quel dessert, je fonds...je bave

    Posté par Catherine, 30 mars 2011 à 14:46 | | Répondre
  • hummm un vrai délice,c'est magnifique!!
    Bisous!!

    Posté par drissia, 30 mars 2011 à 15:04 | | Répondre
  • alors cette recette je la mets de côté... Je la tenterais bien pour l'anniversaire de mon mari.
    Tu es vraiment très douée c'est magnifique
    Bonne journée

    Posté par Cricridam, 30 mars 2011 à 15:05 | | Répondre
  • C'est superbe ! Bises

    Posté par Sophie, 30 mars 2011 à 15:18 | | Répondre
  • wawa c'est vraiment tres jolie visuellement et j'imagine au gout!!!!
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 30 mars 2011 à 15:19 | | Répondre
  • Une superbe réalisation qui donne envie, bravo!! bonne journée gros bisous

    Posté par Sabrina, 30 mars 2011 à 15:36 | | Répondre
  • c'est quasi tout ce que j'aime en une seule bouchée!

    Posté par cojocano, 30 mars 2011 à 16:11 | | Répondre
  • whouaa c'est magnifique. en plus le chocolat blanc n'est vraiment pas facile à travailler alors je te tire 2x mon chapeau !

    Posté par amandine, 30 mars 2011 à 16:15 | | Répondre
  • Oh, ça me plaît ça me plaît!

    Posté par Méli, 30 mars 2011 à 16:43 | | Répondre
  • hmmm, une vraie tuerie !

    Posté par clemence, 30 mars 2011 à 17:18 | | Répondre
  • super beau! félicitations!

    Posté par esom, 30 mars 2011 à 17:44 | | Répondre
  • Quelle tuerie ce doit être!!!

    Posté par angelu, 30 mars 2011 à 17:47 | | Répondre
  • j'en bave !!!! trop beau

    Posté par sarahtatouille, 30 mars 2011 à 18:03 | | Répondre
  • Ce dôme est aussi beau qu'appétissant, bravo.
    biz,samia

    Posté par samia, 30 mars 2011 à 18:20 | | Répondre
  • un délice !! miiam

    Posté par Doudoute, 30 mars 2011 à 18:28 | | Répondre
  • Wahou, quel dessert magnifique, appétissante, il en jette !!!
    bizz

    Posté par Nadège, 30 mars 2011 à 18:34 | | Répondre
  • Wouah! C'est superbe, ça doit faire son ptit effet quand ça arrive sur la table!!

    Posté par une gourmande, 30 mars 2011 à 19:01 | | Répondre
  • bonsoir

    superbe dessert bien gourmand miamiam!!! bizzzzz

    Posté par melayers evelyne, 30 mars 2011 à 19:54 | | Répondre
  • Très réussit bravo et l'intérieur un régal, je craque. Merci bonne soirée

    Posté par Carmencita, 30 mars 2011 à 20:11 | | Répondre
  • Oh lalalalalalala !!

    Comme il est beau ton dessert !!!
    J'ai bien tout lu comment tu as procédé et il faut un doigté que malheureusement je n'ai pas .. Un jour peut-être, mais là, c'est vraiment trop somptueux pour moi !! .. Et en plus j'ai même pas le moule !! hihihi
    Blague à part, c'est une jolie petite merveille à laquelle j'aurais volontiers goûté !! ..
    Bravoooo
    kiki

    Posté par kitchenette, 30 mars 2011 à 20:19 | | Répondre
  • magnfique!! bravo!! c'est un super joli dessert!! en plus ça doit être a tomber!!
    toutes mes félicitations!!
    bisous
    toutoune

    Posté par toutoune, 30 mars 2011 à 20:24 | | Répondre
  • oooh c'est très joli, bravo

    Posté par oum mouncifrayan, 30 mars 2011 à 20:59 | | Répondre
  • magnifique dessert, il donne très envie

    Posté par sophie, 30 mars 2011 à 21:39 | | Répondre
  • Rien qu'à voir les photos, je succombe. Quelles belles alliances! Toutes en gourmandise et en finesse. Bravo!

    Posté par petitsplatsnath, 30 mars 2011 à 22:04 | | Répondre
  • Magnifique cette présentation !!! Je craque !!!

    Posté par Lolie, 30 mars 2011 à 22:13 | | Répondre
  • Wouahh, voilà un dessert qui en jette...!! c'est beau et ça doit être très bon , bravo!

    Posté par Marina, 30 mars 2011 à 22:38 | | Répondre
  • Quel délice!!!!!Et les photos sont sublimes!!!Bises!

    Posté par dani, 30 mars 2011 à 22:40 | | Répondre
  • C'est magnifique et trés gourmand
    bonne nuit
    bises

    Posté par patou, 30 mars 2011 à 23:26 | | Répondre
  • Je ne suis pas une fan de pistaches mais là, je me laisserai bien tenter !!!
    Bisous.

    Posté par Silvia, 31 mars 2011 à 01:38 | | Répondre
  • bonne journée

    Posté par salma82, 31 mars 2011 à 10:26 | | Répondre
  • Terriblement tentant
    Un petit passage rapide car, car depuis ma reprise à temps pleine il est très difficile de concilier blog & job

    Je te souhaite une belle journée

    Posté par Valérie, 31 mars 2011 à 13:30 | | Répondre
  • ça va direct dans mes favoris

    Posté par nadine, 31 mars 2011 à 14:00 | | Répondre
  • splendeur d'un dessert extrème !!!
    tout concourt à la dégustation fine, parfumée, pleine de bonheur....
    et les couleurs mariées sont divines, tout comme ta présentation digne des meilleurs chefs !!!
    bravissimo

    Posté par tablesdecricri, 31 mars 2011 à 14:07 | | Répondre
  • waouuuuuu

    Posté par kroline, 31 mars 2011 à 14:08 | | Répondre
  • Oh la la c'est superbe !

    Posté par Therbia, 31 mars 2011 à 14:22 | | Répondre
  • Comment y résister à ce dôme...
    Un vrai délice pour les papilles et les pupilles
    bonne journée

    Posté par nawel, 31 mars 2011 à 14:54 | | Répondre
  • rien que le titre me met l(eau a la bouche

    Posté par axoulle, 31 mars 2011 à 15:07 | | Répondre
  • J'ai testé une recette semblable (dome chocolat blanc-pistache) mais la texture n'etait pas mousseuse. Super alliance de saveurs. Tes dômes sont à tomber! Avec les fraises en plus... top!

    Posté par Nadia J, 31 mars 2011 à 15:23 | | Répondre
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