02 avr. 2011

Barigoule d'artichauts

Parce que c'est la saison des artichauts violets et que j'adore ça, je me suis décidé enfin à publier cette recette que je réalise souvent au printemps: des légumes frais de saison le tout fumé dans un bouillon…hum un régal!

 

Ingrédients:

 

  • Un bouquet d'artichauts violets
  •  4 carottes
  •  150g de champignons de paris
  •  2 pommes de terre
  •  1 paquet de lardon fumé
  •  1 oignon
  •  10cl de vin blanc
  •  1 bouquet garni
  •  500ml de bouillon de volaille
  •  1càs de maïzena
  •  1càs d'huile d'olive

 

Préparation:

 

Eplucher et émincer l'oignon.

 

Laver les artichauts, oser le pied, trancher les pointes avec le couteau, enlever les feuilles jusqu'à ce qu'elles soient tendres (la couleur change et devient plus claire on se rapproche du cœur), les découper en quartier et ôter le foin si nécessaire. Réserver.

 

Eplucher les carottes et les pommes de terre, laver les autres légumes et les découper en morceaux.

 

Dans un autocuiseur, faire revenir l'oignon avec un peu d'huile pendant 5 min, ajouter les légumes et les lardons, et continuer à faire revenir le tout pendant quelques min.

 

Incorporer le vin blanc augmenter la température du feu et attendre qu'il s'évapore un peu.

 

Ajouter le bouillon et le bouquet garni, baisser le feu de cuisson fermer l'autocuiseur et arrêter la cuisson 10 min après le début du sifflement.

 

Ouvrir l'autocuiseur après avoir oté la soupape de sécurité et laisser échapper la vapeur, enlever le bouquet garni.

 

Délayer la maïzena dans un peu d'eau, la rajouter à la préparation et laisser épaissir quelques min

 

b4

 

 

 

Posté par sandraheraud à 08:30 - Légumes - Commentaires [66] - Permalien [#]
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Commentaires sur Barigoule d'artichauts

  • wouhaaa !!

    Comme ça m'a l'air délicieux cette petite "Barigoule" que je ne connais pas ..
    Il faut dire que les artichauts, j'ai appris à les aimer depuis deux petites années seulement ..Jusqu'à présent la seule chose que j'aimais c'était effeuiller leur coeur pour mes loulous qui ont toujours apprécié .. Alors forcément, cette nouvelle petite recette me fait de l'oeil ..hihihi
    Je note avec bonheur !! Merciiii
    kiki

    Posté par kitchenette, 02 avr. 2011 à 08:50 | | Répondre
  • Plat délicieusement tentant avec le Printemps qui arrive!! Belle journée. C

    Posté par Christel, 02 avr. 2011 à 08:52 | | Répondre
  • hum ! une vraie .....

    recette que tu nous fais là !! j'aime beaucoup les artichauts .. mois je les fais seulement avec oignons et pdt, mais avec du citrons confits ! pas mal non plus.
    bonne journée et merci de ton passage.
    A+ Sophro

    Posté par sophro, 02 avr. 2011 à 09:12 | | Répondre
  • J'adore les artichauts à la barigoule, d'ailleurs j'aime tous les artichauts, je suis capable d'en manger au petit dej!

    Posté par mimine cuisine, 02 avr. 2011 à 09:37 | | Répondre
  • Je n'ai jamais préparée cette recette même si j'adore cette façon de cuisiner les artichauts... je vais essayer de suivre tes conseils, une idée gourmande que j'aime beaucoup, ce doit être assez simple à réaliser... un tout grand merci à toi pour cette très savoureuse assiette,
    belle journée, bisous

    Posté par mitokola, 02 avr. 2011 à 09:54 | | Répondre
  • Très bon les cœurs d' artichauts comme ça !

    Posté par Clemence, 02 avr. 2011 à 10:05 | | Répondre
  • Un petit plat haut en couleurs et en saveurs ! Bon week-end, bises !

    Posté par M-a-i-w-e-n-n, 02 avr. 2011 à 10:32 | | Répondre
  • C'est un plat que je connais pas du tout merci du partage et bon WE

    Posté par Catherine, 02 avr. 2011 à 11:15 | | Répondre
  • une assiette pleine de saveurs, merci Sandra

    Posté par oum mouncifrayan, 02 avr. 2011 à 11:41 | | Répondre
  • tres belle assiette bravoo (sans alcool pour moi )

    gros bisous , bon weekend

    Posté par silvi, 02 avr. 2011 à 11:44 | | Répondre
  • je ne connaissais pas du tout
    merci de voter pour mon nid de pâques http://patisgourmand.canalblog.com/archives/2011/03/31/20779694.html

    Posté par Océane, 02 avr. 2011 à 11:56 | | Répondre
  • Je connaissais pas mais je vais gardé la recette car elle plait bien a maman et papa, merci pour le partage. Bizz

    Posté par Baptiste PIPOCA, 02 avr. 2011 à 12:26 | | Répondre
  • Un plat savoureux!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 02 avr. 2011 à 13:23 | | Répondre
  • humm moi aussi j'adore les artichauts ta recette met l'eau à la bouche
    bonne journée biz

    Posté par natt, 02 avr. 2011 à 13:31 | | Répondre
  • un beau plat méridionale.
    biz,samia

    Posté par samia, 02 avr. 2011 à 15:15 | | Répondre
  • voila une recette bien délicieuse,bravo.bisous

    Posté par josette, 02 avr. 2011 à 16:24 | | Répondre
  • une belle recette plein de saveurs!!
    Bises et Bon week end!!

    Posté par drissia, 02 avr. 2011 à 17:26 | | Répondre
  • Mmmm ça donne envie

    Posté par amandine, 02 avr. 2011 à 17:40 | | Répondre
  • C'est un plat de printemps avec tous ces bons légumes, j'aimerais bien y gouter, miammm

    manue )

    Posté par ManueB, 02 avr. 2011 à 17:53 | | Répondre
  • j'aime beaucoup l'artichauts,ca devait etre super bon!bon week end à toi!

    Posté par morgane, 02 avr. 2011 à 18:01 | | Répondre
  • Je n'ai jamais gouté ; ça a l'air délicieux !

    Posté par Sophie, 02 avr. 2011 à 18:02 | | Répondre
  • bonsoir

    un plat super bon jaime bisousssss

    Posté par melayers evelyne, 02 avr. 2011 à 19:32 | | Répondre
  • merci beaucoup....pour votre message.....

    Posté par franur, 02 avr. 2011 à 21:03 | | Répondre
  • je ne connaissais pas! merci du partage! bisous

    Posté par lolo, 03 avr. 2011 à 08:50 | | Répondre
  • Une recette qui sent bien bon....

    Posté par Fourchette, 03 avr. 2011 à 10:14 | | Répondre
  • c'est une superbe recette Sandra, car j'adore les artichauts cuisinés comme cela, c'est un régal, j'adore !!! bisous, mariellen

    Posté par mariellen, 03 avr. 2011 à 11:34 | | Répondre
  • je n'en ai jamais cuisiné non plus ;o)
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 03 avr. 2011 à 11:36 | | Répondre
  • ça sent bon le sud !!!pierre

    Posté par pierre, 03 avr. 2011 à 16:22 | | Répondre
  • ça a l'air délicieux, je ne connaissais pas cette façon de cuisiner des artichauts!
    bisous

    Posté par Marina, 03 avr. 2011 à 16:34 | | Répondre
  • Je n'ai jamais réalisé ce plat, une erreur qui devrait être réparée très vite!

    Posté par Provence, 03 avr. 2011 à 17:53 | | Répondre
  • hum un plat bien appétissant !
    bonne fin de journée
    minoux

    Posté par Minoux, 03 avr. 2011 à 18:43 | | Répondre
  • hummmmmmmm je n'ai jamais gouter a ce plat mais c'est très tentant et appétissant!! merci!
    bisous
    toutoune

    Posté par toutoune, 03 avr. 2011 à 21:13 | | Répondre
  • Je passe mon tour cette fois-ci mais je te souhaite une bonne fin de soirée et un bon début de semaine demain
    Bisous!

    Posté par Mathilde, 03 avr. 2011 à 21:15 | | Répondre
  • délicieux

    Posté par omvm, 03 avr. 2011 à 21:24 | | Répondre
  • J'en fais, c'est top, j'adore ca aussi !

    Posté par Antoine, 04 avr. 2011 à 00:18 | | Répondre
  • une recette qui me tente bien

    Posté par cuisineplurielle, 04 avr. 2011 à 07:06 | | Répondre
  • très appétissant, j'adore! gros bisous

    Posté par Sabrina, 04 avr. 2011 à 08:56 | | Répondre
  • je n'ai jamais goûté ce plat, tu me fais envie.

    Posté par Méli, 04 avr. 2011 à 11:30 | | Répondre
  • coucou
    Que lis-je? la saison des artichauds commence??? hum, j'adore
    bonne semaine

    Posté par Gael67, 04 avr. 2011 à 14:34 | | Répondre
  • sympa de les préparer comme ça, merci pour l'idée!

    Posté par anaïck, 04 avr. 2011 à 15:23 | | Répondre
  • les artichauts c'est un légume que j'adore...et ce plat est un délice
    bonne semaine

    Posté par nawel, 04 avr. 2011 à 15:25 | | Répondre
  • Ta variante me plaît beaucoup.

    Posté par Michette, 04 avr. 2011 à 16:43 | | Répondre
  • C'est un très bon plat savoureux !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 04 avr. 2011 à 22:34 | | Répondre
  • Trés appétissant, ça doit être bien goûteux je note ! bisou

    Posté par alberie26, 04 avr. 2011 à 23:39 | | Répondre
  • le résultat est appétissant !!! bonne journée !

    Posté par k-hot**, 05 avr. 2011 à 10:41 | | Répondre
  • Je n'ai jamais réalisé cette recette. J'adore les artichauts mais la plupart du temps je les mange à la vinaigrette. Merci du partage.
    Carmen

    Posté par Carmencita, 05 avr. 2011 à 10:53 | | Répondre
  • J'aime les artichauts mais on n'en voit pas encore sur les marchés chez moi!
    Ta recette me semble excellente! Bravo et bonne journée
    Bises

    Posté par Brigitte, 05 avr. 2011 à 12:23 | | Répondre
  • c'est une très jolie recette! et en plus j'adore les artichauts!

    Posté par Cenwen, 05 avr. 2011 à 12:57 | | Répondre
  • C'est rigolo car notre recette n'a strictement rien à voir avec la tienne, hi!!!!! Bisous

    Posté par Val, 05 avr. 2011 à 13:02 | | Répondre
  • Ca a l'air délicieux! Bravo!

    Posté par Miamana, 05 avr. 2011 à 13:30 | | Répondre
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