Aïoli
Lorsque les températures recommencent à grimper, on recommence à cuisiner des salades, des cakes on ressort nos barbecues et on prépare nos dorades grillées, nos brochettes…
Mais il y a une autre façon de cuisiner le poisson qui me plait plus particulièrement lorsque le soleil commence à pointer son nez c'est l'aïoli!
J'adore des petits légumes parfumés et cuits dans un bouillon, du poisson et surtout cette mayonnaise que je prépare avec un filet d'huile d'olive…pour donner un peu plus de goût à nos plats provençaux!
Ingrédients: pour 4 personnes
- 800g de filet de cabillaud (ou de la morue que vous aurez fait au préalable déssalé)
- 6 carottes
- 6 pommes de terre
- 2 courgettes
- 4 œufs
- 1 bouquet garni
- Pour la mayonnaise
- 1 jaune d'œuf
- 2 gousses d'ail pressées
- 1càs de moutarde au safran Le Rendez vous des Gourmands
- Huile d'olive bio Le Rendez vous des Gourmands
Préparation:
Préparer la mayonnaise: dans un bol mettre le jaune d'œuf et la moutarde, mélanger, commencer à battre en fouet et verser l'huile d'olive en filet délicatement.
Une fois que la mayonnaise est bien montée, incorporer les gousses d'ail pilées et mélanger.
Réserver au frais.
Eplucher les carottes et les pommes de terre, laver les légumes et les découper en deux.
Faire cuire le poisson dans de l'eau bouillante avec un bouquet garni pendant 10 min.
Egoutter le, le disposer dans un grand plat puis faire cuire les légumes dedans pendant également 10 minutes puis égoutter les et disposer les à coté du poisson.
Faire cuir les œufs 10 min dans une autre casserole d'eau bouillante, enlever leur coquille lorsqu'ils commencent à refroidir. Disposer les dans le plat.
Servir en mettant l'aïoli au centre et le poisson, les œufs et les légumes autour.
Déguster tiède.