11 juil. 2011

Moussaka

C'est une recette incontournable que je réalise chaque été quand vient la saison des aubergines.

Avec les températures estivales on n'a pas trop envie d'allumer le four, mais franchement ce plat méridional si vous ne le connaissez déjà pas en vaut la peine.

Beaucoup le font avec de l'agneau, j'ai opté pour la version plus économique avec de la viande hachée mais tout aussi bonne.

z

Mon partenaire Raynal et Roquelaure pour cette recette

Ingrédients:

  • 2 belles aubergines
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 5cl de vin blanc
  • 500g de viande hachée
  • 1 pot de sauce tomate à la bolognaise Zapetti
  • 2 tomates
  • 3càs d'huile d'olive
  • 1càc de paprika

Pour la béchamel

  • 25cl de lait
  • 25g de beurre
  • 1 càs de farine

Préparation:

Couper les aubergines en tranches fines. Avec un pinceau les badigeonner d'huile d'olive et les faire cuire à la poêle 3 à 4 min de chaque coté. Les égoutter sur du papier absorbant et les laisser un peu refroidir.

Préparer la sauce tomate, tout d'abord monder les tomates dans une casserole afin d'enlever la peau plus facilement, puis découper les en petits dès
Eplucher et émincer finement un oignon, le faire revenir 5 min dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive,  ajouter les tomates en dès, les gousses d'ail, le vin blanc la sauce tomate, et le paprika, laisser mijoter quelques min puis incorporer la viande.
Mélanger puis faire revenir encore pendant quelques min. Réserver.

Préparer la béchamel:
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, bien mélanger jusqu'à la formation d'un roux.
Verser le lait et porter à ébullition, à feu doux, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
Cuire encore pendant 2-3 minutes, en remuant constamment au fouet, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et crémeuse.

Préchauffer le four à 200°.

Dans un plat à gratin, disposer les tranches d'aubergines, puis la sauce, puis les aubergines…jusqu'à épuisement des ingrédients, terminer par la couche de béchamel.

Enfourner pour 20 min.

m

 

m1

 

m2

 

Posté par sandraheraud à 08:31 - Viandes, volailles - Commentaires [75] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur Moussaka

  • je suis fan de moussaka miammmmmmmmm

    Posté par Poucinette, 11 juil. 2011 à 09:09 | | Répondre
  • une belle moussaka bien gourmande miam

    Posté par Sabrina, 11 juil. 2011 à 09:12 | | Répondre
  • Un classique qui fait toujours des heureux autour de la table!!!!!!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 11 juil. 2011 à 09:58 | | Répondre
  • Miiiiam ! Avec de la viande hachée, j'ai déjà goûté ! Et je confirme : C'est super bon !

    Posté par Caro en Cuisine, 11 juil. 2011 à 10:18 | | Répondre
  • C'est trop bon!!
    Bonne journée Prici

    Posté par prici, 11 juil. 2011 à 10:37 | | Répondre
  • ça me rappelle les vacances en Grèce. Merci pour cette recette bien parfumée!

    Posté par Nathalie, 11 juil. 2011 à 11:08 | | Répondre
  • humm j'adore ce plat le tien me met l'eau à la bouche
    bonne journée biz

    Posté par natt, 11 juil. 2011 à 11:21 | | Répondre
  • ça j'adore c'est la recette pour l'été par excellence

    Posté par Michèle57, 11 juil. 2011 à 11:27 | | Répondre
  • humm, la tuerie!merci pour le voyage!

    Posté par anaïck, 11 juil. 2011 à 11:33 | | Répondre
  • Je n'ai jamais fait de moussaka, il faudra que je m'y mette.

    Je participe au concours muffins en folie. Peux-tu voter pour moi ?
    J’ai le n°12. Je te mets le lien. Merci

    http://elodieludwig.e-monsite.com/rubrique,1-2-3-muffins-en-folie,1682335.html

    Tu peux voter jusqu’au 13 juillet

    Posté par kekeli, 11 juil. 2011 à 13:00 | | Répondre
  • Superbe cette moussaka et c'est tellement bon
    Bonne journée !

    Posté par Julie, 11 juil. 2011 à 13:39 | | Répondre
  • quel beau plat

    Posté par cannelle, 11 juil. 2011 à 13:45 | | Répondre
  • un classique dont je raffole !

    Posté par tattoo, 11 juil. 2011 à 14:30 | | Répondre
  • la photo de coupe donne très envie !

    Posté par Clémence, 11 juil. 2011 à 14:32 | | Répondre
  • Hmm je t'en prend une belle part!! Miam!!

    Posté par Payette cuisine, 11 juil. 2011 à 16:32 | | Répondre
  • C'est un de mes plats préférés !!!

    Posté par Sophie, 11 juil. 2011 à 16:48 | | Répondre
  • Je n'en ai jamais goûté mais ça a l'air délicieux !
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie gourmande, 11 juil. 2011 à 17:44 | | Répondre
  • ta moussaka est très appétissante
    hummmmmmm
    bonne soirée

    Posté par christèle, 11 juil. 2011 à 17:52 | | Répondre
  • Que c'est bon ça, avec tes photos ça me donne des envies...grrrr..

    Posté par Trop fastoche, 11 juil. 2011 à 18:19 | | Répondre
  • délicieux ce plat !

    Posté par Doudoute, 11 juil. 2011 à 19:08 | | Répondre
  • Superbe !!

    Et si savoureuse !! J'adore ça !!
    Bisouss
    kiki

    Posté par kitchenette, 11 juil. 2011 à 20:20 | | Répondre
  • Hummm! C'est trop bon!

    Posté par Fées Mains, 11 juil. 2011 à 21:21 | | Répondre
  • Mmm j'adore... je pique ta recette !

    Posté par amandine, 11 juil. 2011 à 21:45 | | Répondre
  • Je te souhaite une bonne journée

    Je participe au concours muffins en folie. Peux-tu voter pour moi ?
    J’ai le n°12. Je te mets le lien. Merci

    http://elodieludwig.e-monsite.com/rubrique,1-2-3-muffins-en-folie,1682335.html

    Tu peux voter jusqu’au 13 juillet

    Posté par kekeli, 12 juil. 2011 à 07:00 | | Répondre
  • Un plat qui sent bon l'été !!

    Posté par pourvospalais, 12 juil. 2011 à 11:22 | | Répondre
  • c'est super bon la moussaka, j'adore ça mais la préparation est un peu longue du coup je n'en fais jamais, je la mange uniquement au resto
    mais tes photos font saliver

    bonne journée, bises

    Posté par barbara, 12 juil. 2011 à 12:54 | | Répondre
  • Hummmmmm ! je partage ton avis, la moussaka quel régal ! je vais essayer avec de la viande hachée à la place de l'agneau, ce sera plus rapide et comme tu me dis que c'est très bon tout de même alors je te fais confiance ! Bisous

    Posté par Gut, 12 juil. 2011 à 14:10 | | Répondre
  • hum, tu me mets l'eau à la bouche.
    biz,samia

    Posté par samia, 12 juil. 2011 à 21:03 | | Répondre
  • La moussaka, j'adore.
    Même si je fait pô exactement lea même recette, puisque je remplace les aubergines par des artichauts et la viande hachée par des ailes de raies.
    Non, j'déconne . . .
    Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 12 juil. 2011 à 21:58 | | Répondre
  • hum un plat chaud que j'adore !!

    Posté par laure, 12 juil. 2011 à 22:08 | | Répondre
  • Je fais aussi la moussaka avec du boeuf haché, je préfère de loin cette version !

    Posté par Gaëlle, 12 juil. 2011 à 22:51 | | Répondre
  • SUBLIME ta moussaka !!! Mmmmm, j'adooooooore, je note !
    Bisous et bon mercredi

    Posté par Créa'Délices, 13 juil. 2011 à 06:16 | | Répondre
  • une douche et avec de l'eau chaude après 3 semaines de camping sauvage, c'était divin, on ne peut pas s'imaginer, et un vrai lit en prime
    bonne journée

    Posté par Yvon, 13 juil. 2011 à 13:26 | | Répondre
  • J'aurais tendance à dire que c'est mon plat préféré de l'été! Bisous

    Posté par Val, 13 juil. 2011 à 13:32 | | Répondre
  • Une moussaka bien gourmande ! J'aime beaucoup et j'avoue que je ne pense pas à en faire...mais c'est tellement bon !
    Bon mercredi !

    Posté par Caro, 13 juil. 2011 à 13:49 | | Répondre
  • c'est un régal !!! bisous, mariellen

    Posté par mariellen, 13 juil. 2011 à 14:17 | | Répondre
  • C'est toujours un régal, je suis bien d'accord!

    Posté par Michèle, 13 juil. 2011 à 15:16 | | Répondre
  • Quel délice... Avec ta recette c'est encore plus facile!

    Posté par Miamana, 13 juil. 2011 à 16:49 | | Répondre
  • Quel délice

    Posté par Riri-cuisine, 13 juil. 2011 à 16:51 | | Répondre
  • hummm!!j'adore ça!elle est bien appétissante!bonne journée

    Posté par brimbelle, 13 juil. 2011 à 17:28 | | Répondre
  • sa devait etre délicieux,et c'est magnifique.bisous

    Posté par josette, 13 juil. 2011 à 17:30 | | Répondre
  • j'adooooore la moussaka

    Posté par afaurore, 13 juil. 2011 à 17:34 | | Répondre
  • J'adore la moussaka . Merci de me le rappeler. bises

    Posté par fabienne, 13 juil. 2011 à 17:54 | | Répondre
  • Elle est superbe et a l'air terriblement onctueuse !

    Posté par Sylvie, 13 juil. 2011 à 18:03 | | Répondre
  • hmmm, ça donne bien envie de déguster...merci

    Posté par oum mouncifrayan, 13 juil. 2011 à 18:09 | | Répondre
  • Un incontournable de l'été ! Bravo, ton plat est superbe, je salive devant l'écran !

    Posté par jeanne, 13 juil. 2011 à 19:03 | | Répondre
  • Un classique mais que j'adore et ne m'en lasserai jamais

    Posté par Carmencita, 13 juil. 2011 à 19:21 | | Répondre
  • Hummm un vrai regal bravo !!!
    bisous

    Posté par souhila, 13 juil. 2011 à 19:33 | | Répondre
  • très belle moussaka! Il faudrait que je m'y mette car je n'ai jamais essayé de la cuisiner.
    bravo!

    Posté par brigitte, 13 juil. 2011 à 19:36 | | Répondre
  • Tu me donnes trop envie d'en faire une!
    Biz

    Posté par LoLa, 13 juil. 2011 à 20:46 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire