12 août 2011

Bavarois à la pistache

Une recette fraiche parfaite en cette saison si vous avez envie d'alterner avec les glaces!
J'ai reçu une boite de macarons traditionnels de la maison Charaix des macarons de qualité riche en amande et respectant un savoir faire ancien, et avec cette boite j'ai eu envie de cuisiner un cheesecake.

Mais voilà plus de fromage frais à la maison, alors j'ai opté pour la version bavarois un peu revisité en ajoutant les ingrédients du cheesecake tels que le fromage blanc et la base biscuitée réalisée avec les macarons de la maison Charaix

Verdict plutôt pas mal, c'est aérien frais et léger à la fois.

Ingrédients:

Pour la base biscuitée

Pour le bavarois

  • 60g de pistaches non salées et concassées
  • 2càc de pate à pistache
  • 3 jaunes d'œufs
  • 80g de sucre
  • 30cl de lait
  • 3 feuilles de gélatine
  • 100g de fromage blanc à 20%
  • 20cl de crème liquide à 30%

Préparation:

Commencer par préparer la base biscuitée, pour cela faire fondre le beurre et le mélanger avec les biscuits au préalable émiettés de façon à obtenir une pâte.
Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé, disposer un cerclage de 28cm de diamètre dessus et tapisser le fond à l'aide d'une cuiller de pâte biscuitée.
Réserver une heure au frais afin que la pâte durcisse.

Préparer la crème anglaise à la pistache:

Mettre la crème liquide au frais

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir à l'eau froide

Faire chauffer le lait et la pate à pistache dans une casserole à feu doux.
Pendant ce temps battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux; ajouter les au lait sans trop remuer.

Attendre que le mélange épaississe à feu doux toute en mélangeant pendant environ 5 min.
Incorporer les feuilles de gélatine ramollies puis continuer à chauffer la préparation sur feu doux pendant une minute.

Une fois un peu la préparation refroidie incorporer les pistaches concassées et le fromage blanc.

Monter la crème entière en chantilly puis l'incorporer délicatement à la préparation.

Verser cette préparation dans le cerclage et mettre au frais pendant 4 heures au minimun.

b

Posté par sandraheraud à 11:25 - Entremets - Commentaires [59] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bavarois à la pistache

  • Waouuuuh, sublime ton bavarois en plus à la pistache, une pure merveille !!
    Bisous et bon week-end

    Posté par Créa'Délices, 12 août 2011 à 11:34 | | Répondre
  • hum, j'ai le ventre qui gargouille ! =)

    Posté par KiKi, 12 août 2011 à 11:48 | | Répondre
  • Un bon bavarois à la pistache, un vrai délice en plus avec des macarons...jolie recette, bon week-end

    Posté par c-line, 12 août 2011 à 11:52 | | Répondre
  • j'adore ce parfum !

    Posté par Clémence, 12 août 2011 à 11:55 | | Répondre
  • Trop bon!!!!

    Posté par mimine cuisine, 12 août 2011 à 12:08 | | Répondre
  • bonjours,superbe ce bavarois,il me donne envie.bravo.bonne journée bisous

    Posté par josette, 12 août 2011 à 12:08 | | Répondre
  • un régal

    Posté par ed, 12 août 2011 à 12:13 | | Répondre
  • un delicieux bavarois reste plus qu.a trouver tous les ingredients
    byzz

    Posté par guy59600, 12 août 2011 à 13:06 | | Répondre
  • Wouah, ça doit être trop bon ^^

    Posté par Pauline, 12 août 2011 à 13:10 | | Répondre
  • une pure gourmandise, j'adore, bises, mariellen

    Posté par mariellen, 12 août 2011 à 15:01 | | Répondre
  • toujour des recettes extra trés tentant se dessert bisousss

    Posté par melayers evelyne, 12 août 2011 à 15:13 | | Répondre
  • Une vraie tuerie !!!
    à bientôt

    Posté par isy, 12 août 2011 à 15:41 | | Répondre
  • Huuum ! ça donne envie!!!

    Posté par Cuisine Colorée, 12 août 2011 à 15:46 | | Répondre
  • sublime dessert

    Posté par COJOCANO, 12 août 2011 à 16:03 | | Répondre
  • J'aime beaucoup la pistache, alors ton bavarois, et bien si j'avais pu..........

    Posté par Catherine, 12 août 2011 à 16:24 | | Répondre
  • Waouh, il devait être vraiment sublime!

    Posté par Miamana, 12 août 2011 à 16:27 | | Répondre
  • Un bavarois à la pistache, c'est original et très gourmand. Une très belle couleur !

    Posté par Heart of Wild, 12 août 2011 à 17:21 | | Répondre
  • magnifique ce bavarois ! biz biz

    Posté par rahima, 12 août 2011 à 17:29 | | Répondre
  • Un dessert vraiment très tentant!

    Posté par Marina, 12 août 2011 à 17:49 | | Répondre
  • Eh oui, tu l'as vu, j'aime aussi la pistache.......alors, bravo! MERCIII pour ton com chez moii!

    Posté par Vanille, 12 août 2011 à 18:30 | | Répondre
  • C'est un dessert très doux avec un goût bien subtil !
    Je te souhaite une très belle soirée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 12 août 2011 à 19:13 | | Répondre
  • j'aime beaucoup les bavarois, mais pas de pistache pour moi, je deteste ça, mais elle est super ta photo, jolie couleur

    Posté par la fée carambole, 12 août 2011 à 20:00 | | Répondre
  • sublime ce bavarois avec cette couleur alléchante.
    biz,samia

    Posté par samia, 12 août 2011 à 20:38 | | Répondre
  • super alléchante cette recette! bravo

    Posté par oum mouncifrayan, 13 août 2011 à 00:52 | | Répondre
  • cette belle couleur verte me fait saliver !!! merci et bonne nuit

    Posté par bigmumy, 13 août 2011 à 01:42 | | Répondre
  • wawwww quel merveilleuse réalisation bravo merci du partage bisous

    Posté par ratiba, 13 août 2011 à 02:15 | | Répondre
  • avec les macarons...j imagine le gout...bises

    Posté par oumsouhaib, 13 août 2011 à 09:51 | | Répondre
  • Un bavarois haut en couleurs et en saveurs ! Bon eek-end, bises !

    Posté par Maiwenn, 13 août 2011 à 11:19 | | Répondre
  • Je ne suis pas particulièrement fan de la pistache, mais rien que la jolie couleur du bavarois me met l'eau à la bouche !

    Posté par Gaby, 13 août 2011 à 16:32 | | Répondre
  • Super joli ton dessert! J'en sentirais presque les parfums chez moi!

    Posté par Minimirabelle, 13 août 2011 à 18:26 | | Répondre
  • ton bavarois a l'air vraiment très bon

    Posté par AurelieWa, 13 août 2011 à 18:35 | | Répondre
  • comme il est tentant ce bavarois tout vert

    Posté par corinnette, 14 août 2011 à 00:08 | | Répondre
  • sublime j'en ai l'eau à la bouche
    bonne journée biz

    Posté par natt, 14 août 2011 à 09:09 | | Répondre
  • ça doit être super bon

    Posté par omvm, 14 août 2011 à 10:42 | | Répondre
  • Ohhhhhh! j'ai drôlement envie d'y gouter à ton dessert! Magnifique!!!

    Posté par Trop fastoche, 14 août 2011 à 12:05 | | Répondre
  • une belle part de cette douceur ne se refuse pas, j'en veux bien!

    Posté par RANOUZA, 14 août 2011 à 12:28 | | Répondre
  • je ne suis pourtant pas une grande fan de pistache, mais j'avoue que je suis bluffée par les couleurs et la texture ! bravo !

    Posté par laure, 14 août 2011 à 13:02 | | Répondre
  • Bravo, une vrai réussite ! J'en aurais bien pris une grosse part !
    Bon dimanche, bisous

    Posté par Amélie, 14 août 2011 à 14:23 | | Répondre
  • whouaa quelle imagination !

    Posté par amandine, 14 août 2011 à 14:33 | | Répondre
  • un régale ma chére bisouuuuuuuuuuuuuu

    Posté par fatimato, 14 août 2011 à 15:40 | | Répondre
  • Original! Comme quoi les imprévus ont parfois du bon!
    Bon dimanche
    A bientôt
    Marjorie

    Posté par Fées Mains, 14 août 2011 à 16:46 | | Répondre
  • Hum pistache et macarons c'est mon petit régal !
    Bonne soirée.

    Posté par Michette, 14 août 2011 à 18:25 | | Répondre
  • du pure bonheur, bon diamnche, bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par sherazade, 14 août 2011 à 18:45 | | Répondre
  • Sublime !!

    Posté par Chris, 14 août 2011 à 19:09 | | Répondre
  • coucou!! ça a l'air très bon! je me le garde sous le coude!
    bisous

    Posté par plumedange, 14 août 2011 à 19:40 | | Répondre
  • Ah! La pistache, je ne résiste pas!!

    Posté par petitsplatsnath, 15 août 2011 à 08:58 | | Répondre
  • Un petit coucou en ce beau lundi ensoleillé !!
    Bisous, bisous

    Posté par Créa'Délices, 15 août 2011 à 09:47 | | Répondre
  • La fan de pistaches que je suis va vite tester !!

    Posté par pourvospalais, 15 août 2011 à 10:40 | | Répondre
  • un vrai délice ce bavarois! au bon goût de pistache hummm!bisous

    Posté par lolo, 15 août 2011 à 12:39 | | Répondre
  • Je te souhaite un très bon 15 Août,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 15 août 2011 à 14:43 | | Répondre
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