Pain au potiron aux graines de courge et de tournesol
Cette recette je la tiens de mon livre favori sur tous les pains "pain maison" édition marabout.
C'est devenu presque mon livre de chevet sur les pains enfin il faut peut être pas exagérer mais je vous le conseille car les recettes sont à la fois riches et variées.
Bon j'ai juste rajouté ma petite touche personnelle qui est l'assaisonnement de la purée de potiron avec la cannelle et la muscade qui j'associe toujours avec le potiron, car la première version je l'ai trouvé un peu fade.
Maintenant c'est à vous de voir…
Ingrédients:
- 360g de purée de potiron
- 1càc de cannelle
- 1càc de muscade
- 440g de farine t55
- 160g de farine t80
- 13g de levure de boulanger déshydratée
- 1càc de sucre roux
- 1càs de sel
- 1 ½ càs d'huile d'olive
- 50g de graines de courge
- 30g de graines de tournesol
Préparation:
Tout d'abord faire cuire le potiron à la vapeur pendant 10 min, incorporer les épices saler poivrer et mixer.
A la MAP incorporer la purée de potiron puis les farines, la levure, le sucre l'huile d'olive et le sel dans le coin opposé à la levure afin que ces deux éléments n'entre pas en contact ce qui pourrait entraver la levée du pain, et lancer le programme pâte seule.
Au bip de la machine, sortir le paton de la map. Incorporer les graines de courges et repétrir quelques minutes.
Sans MAP, mettre la farine dans un grand saladier, creuser un puit, verser la levure déshydratée et la purée de potiron.
Pétrir pendant quelques minutes puis ajouter le sel, le sucre, l'huile d'olive, les graines continuer à pétrir afin d'obtenir une boule bien ferme.