01 nov. 2011

Pain au potiron aux graines de courge et de tournesol

Cette recette je la tiens de mon livre favori sur tous les pains "pain maison" édition marabout.

C'est devenu presque mon livre de chevet sur les pains enfin il faut peut être pas exagérer mais je vous le conseille car les recettes sont à la fois riches et variées.

Bon j'ai juste rajouté ma petite touche personnelle qui est l'assaisonnement de la purée de potiron avec la cannelle et la muscade qui j'associe toujours avec le potiron, car la première version je l'ai trouvé un peu fade.

Maintenant c'est à vous de voir…

Ingrédients:

  • 360g de purée de potiron
  • 1càc de cannelle
  • 1càc de muscade
  • 440g de farine t55
  • 160g de farine t80
  • 13g de levure de boulanger déshydratée
  • 1càc de sucre roux
  • 1càs de sel
  • 1 ½ càs d'huile d'olive
  • 50g de graines de courge
  • 30g de graines de tournesol

Préparation:

Tout d'abord faire cuire le potiron à la vapeur pendant 10 min, incorporer les épices saler poivrer et mixer.

A la MAP incorporer la purée de potiron puis les farines, la levure, le sucre l'huile d'olive et le sel dans le coin opposé à la levure afin que ces deux éléments n'entre pas en contact ce qui pourrait entraver la levée du pain, et lancer le programme pâte seule.
Au bip de la machine, sortir le paton de la map. Incorporer les graines de courges et repétrir quelques minutes.

Sans MAP, mettre la farine dans un grand saladier, creuser un puit, verser la levure déshydratée et la purée de potiron.
Pétrir pendant quelques minutes puis ajouter le sel, le sucre, l'huile d'olive, les graines continuer à pétrir afin d'obtenir une boule bien ferme.

pa

 

pa1

Posté par sandraheraud à 07:59 - Pains - Commentaires [67] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Pain au potiron aux graines de courge et de tournesol

  • la couleur est sublime
    hummmmmmmmmm
    bisous

    Posté par christèle, 01 nov. 2011 à 08:12 | | Répondre
  • parfait je vais en faire un aussi !!!!!!!!!!

    Posté par Poucinette, 01 nov. 2011 à 08:23 | | Répondre
  • Hum, il me tente bien ce pain, je sens que je vais l'essayer!
    Bonne journée, Prici

    Posté par prici, 01 nov. 2011 à 08:30 | | Répondre
  • un beau pain pour le début novembre.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 01 nov. 2011 à 08:35 | | Répondre
  • C'est vrai qu'avec muscade/cannelle il doit être bien meilleur...

    Posté par Fourchette, 01 nov. 2011 à 09:14 | | Répondre
  • Miam!!!! j'adore!!!!!!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 01 nov. 2011 à 09:30 | | Répondre
  • Oh oui, il a l'air fabuleux! Quelle couleur!

    Posté par Méli, 01 nov. 2011 à 11:05 | | Répondre
  • humm, il est magnifique ton pain et original à la fois, j'aime beaucoup

    Posté par la fee carambole, 01 nov. 2011 à 13:05 | | Répondre
  • Trop beau!!!

    Il est magnifique ton pain, j'adoreeeee!
    Bon mardi à toi bises*Maria

    Posté par carvalho maria, 01 nov. 2011 à 13:21 | | Répondre
  • whouaaa il a une couleur extraordinaire !!

    Posté par amandine, 01 nov. 2011 à 14:59 | | Répondre
  • C'est vrai que la couleur est appétissante, et avec la cannelle et la muscade ça doit être délicieux!

    Posté par Mart95, 01 nov. 2011 à 15:06 | | Répondre
  • Super ton pain, il est beau !!!
    Bonne journée, bisous

    Posté par Amélie, 01 nov. 2011 à 15:52 | | Répondre
  • Un joli pain, orangé et magnifique !
    Bonne fin de journée.

    Posté par Heart of Wild, 01 nov. 2011 à 16:41 | | Répondre
  • bravo un pain bien original

    Posté par silvi, 01 nov. 2011 à 17:20 | | Répondre
  • ça change du pain traditionnel

    Posté par omvm, 01 nov. 2011 à 19:40 | | Répondre
  • quelle belle couleur!

    Posté par corinnette, 01 nov. 2011 à 19:43 | | Répondre
  • super joli!un délice sans doute!bonne soirée

    Posté par anaïck, 01 nov. 2011 à 20:11 | | Répondre
  • trés sympa moi je veux y gouter
    bonne soirée
    herve

    Posté par herve, 01 nov. 2011 à 20:45 | | Répondre
  • hmmm trop bon j'adore ta recette merci pour le partage bisous

    je t'invite sur le nouuveau forum de cuisine

    http://cuisinemaghrebine.allahmuntada.com/forum

    Posté par btissam, 01 nov. 2011 à 21:01 | | Répondre
  • Je veux bien une tartine ton pain et extra bisous ma belle

    Posté par melayers.evelyne, 01 nov. 2011 à 21:07 | | Répondre
  • j'adore ta recette tres originale... j'ai hate de savoir le gout que ca a !!! bisous

    Posté par celine kuisine, 01 nov. 2011 à 21:22 | | Répondre
  • Une vraie merveille ce pain avec les épices et les graines c'est trop top !! bisous

    Posté par alberie26, 01 nov. 2011 à 21:42 | | Répondre
  • Merci pour cette belle version, ça doit être délicieux…bisous

    Posté par oum mouncifrayan, 02 nov. 2011 à 08:30 | | Répondre
  • Quelle réussite ce pain au potiron, trop bon et surement bon!!!

    Posté par c-line, 02 nov. 2011 à 09:11 | | Répondre
  • superbe pain!vraiment bravo!bisessss

    Posté par sarah, 02 nov. 2011 à 10:12 | | Répondre
  • J'adore la couleur de ce pain!

    Posté par Nathalie, 02 nov. 2011 à 10:30 | | Répondre
  • la couleur est vraiment superbe il est magnifique ton pain!

    Posté par chesapeake, 02 nov. 2011 à 10:51 | | Répondre
  • très joli ce pain, bravo !

    Posté par doudoute, 02 nov. 2011 à 10:55 | | Répondre
  • un très beau pain, bises, mariellen

    Posté par mariellen, 02 nov. 2011 à 11:02 | | Répondre
  • Surement très savoureux!! je sens le bon pain jusqu'ici!!! ;o)
    bisous
    lili

    Posté par lili2509, 02 nov. 2011 à 11:18 | | Répondre
  • Il est magnifique ton pain!
    J'en mangerais bien une tranche Juste pour goûter!
    merci
    Brigitte

    Posté par brigitte, 02 nov. 2011 à 11:57 | | Répondre
  • Un joli pain automnal, qui donne un coup de soleil au moral! Bisous!

    Posté par Miamana, 02 nov. 2011 à 12:08 | | Répondre
  • waouh il est superbe ce pain!!!un très jolie couleur automnale!bravo!!!!bisous!!

    Posté par yas67, 02 nov. 2011 à 12:43 | | Répondre
  • Quelle jolie couleur!

    Posté par EmilieRD, 02 nov. 2011 à 13:40 | | Répondre
  • Il a l'air délicieux

    Posté par legourmand, 02 nov. 2011 à 14:10 | | Répondre
  • j'adore cette belle couleur

    Posté par virginie, 02 nov. 2011 à 14:32 | | Répondre
  • Qu'est ce que c'est beau cette couleur!

    Posté par Trop fastoche, 02 nov. 2011 à 15:12 | | Répondre
  • Une jolie couleur et uen jolie saveur ! bonne fin de journée, bises !

    Posté par Maiwenn, 02 nov. 2011 à 17:05 | | Répondre
  • j'adore la petite couleur orangée de ton pain! il est bien de saison et devait être vraiment très bon! bisous bisous!

    Posté par lolo, 02 nov. 2011 à 17:52 | | Répondre
  • waouh il est superbe !
    bonne soirée
    minoux

    Posté par Minoux, 02 nov. 2011 à 18:27 | | Répondre
  • Une bien jolie couleur et un moelleux qui donne envie!
    Bises

    Posté par Mathilde, 02 nov. 2011 à 18:40 | | Répondre
  • Quelle couleur ! Je suis admirative et j'aimerai bien y goûter !!! Ça tombe bien, il me reste de la courge... Belle soirée Sandra

    Posté par Julie, 02 nov. 2011 à 18:49 | | Répondre
  • ton pain est magnifique, et la couleur donne envie de croquer dedans
    bonne soirée, bisous

    Posté par isy, 02 nov. 2011 à 19:08 | | Répondre
  • Bonsoir Sandra

    Il est très jolie ton pain c'est une recette très original . Je te souhaite une bonne soirée Jacques .

    Posté par Jacques7, 02 nov. 2011 à 19:34 | | Répondre
  • Très bonne soirée Sandra, bises*Maria

    Posté par carvalho maria, 02 nov. 2011 à 20:04 | | Répondre
  • il est vraiment beau et cette couleur waouhh ca donne envie

    Posté par reb, 02 nov. 2011 à 20:06 | | Répondre
  • Bon anniversaire à ton blog, 3 ans, c'est cool,
    bizz

    Posté par Nadège, 02 nov. 2011 à 20:08 | | Répondre
  • Il est super beau ton pain avec cette jolie couleur orangé!! Bravo.

    Posté par Vanille, 02 nov. 2011 à 20:59 | | Répondre
  • Vraiment originale cette recette, hum

    Posté par Laurence, 02 nov. 2011 à 21:05 | | Répondre
  • cela sent bon par ici

    Posté par bricetcroc, 02 nov. 2011 à 21:46 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire