Tarte aux fruits secs et au caramel
Une bonne tarte bien gourmande aux fruits secs avec du caramel…hum on en raffole.
En automne c'est la pleine saison des noix et on en profite pour réaliser cette tarte mendiant et surtout pour y croquer dedans à pleine dent!
Ingrédients:
Pour la pate sablée
- 200g de farine
- 80g de beurre
- 1 œuf
- 60g de sucre
Pour l'appareil
- 75g de sucre
- 2càs de miel
- 20cl de crème liquide entière
- 80g de beurre
- 1càs d'eau
- 80g de noix
- 30g de pistaches
- 50g d'amandes
- 50g de noisettes
Préparation:
Préparer la pâte sablée: sortir le beurre du frigo ½ heure au préalable afin qu'il puisse ramollir un peu.
Mettre la farine dans un saladier, creuser un puit, mettre le beurre découpé en petits morceaux, le sucre, l'œuf battu, malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Réserver là aux frais ½ heures afin de l'étaler plus facilement ensuite.
Préchauffer le four à 180°, au bout de trente minutes sortir la pate du frigo, étaler la pâte sur un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé et laisser cuire 15 min.
Préparer ensuite le caramel: faire chauffer la crème liquide à micro onde pendant 1 min dans un bol.
Faire fondre le sucre avec l'eau dans une casserole, à feu moyen; le sucre va peu à peu cuire et se colorer, remuer alors la casserole en faisant des petits cercles de façon à ce que l'on ait un mélange homogène.
Le caramel commence à brunir incorporer alors le miel, mélanger, puis ajouter hors du feu la crème liquide tiède, remuer bien, toujours pour avoir un mélange homogène
Remettre le caramel sur le feu, ajouter le beurre coupé en petits dès, la sauce doit être onctueuse et liquide.
Arrêter la cuisson et incorporer tous les fruits secs.
Verser cette préparation sur la pate sablée cuite et remettre au four pendant 15 min.
Déguster tiède avec un peu de chantilly