22 déc. 2011

Buche au chocolat, praliné glaçage mascarpone marron

Et oui je sais il est un peu tard pour vous présenter cette recette, vous en avez surement déjà acheté ou préparé une mais si vous hésitez encore ou si vous n'avez pas d'idée, c'est la recette qu'il vous faut!

Simple, bonne et pas chère tout ce qu'il faut pour noël!

Petite description pour vous mettre l'eau à la bouche et qui vous permettra j'espère de vous lancer; la base est un biscuit roulé au chocolat à la pate à tartiner et aux crêpes dentelles pour un effet croustillant et gourmand, et pour terminer en beauté un glaçage crémeux confectionné avec du mascarpone et de la crème de marrons

Alors je vous ai donné envie? Je l'espère en tous les cas il n'est pas encore trop tard pour qu'elle soit servie à votre soirée du réveillon; allez oups, on s'y met illico

D'après une reste de biscuit roulé croustillant du magazine "Zeste"

Mes partenaires pour cette recette

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               Cgourmand                         Les Dragées de Pauline             A la table de Mathilde  

Ingrédients:

Pour la génoise:

  • 5 œufs
  • 50g de farine
  • 50g de maizena
  • 80g de sucre

Pour la ganache chocolat praliné

  • 100g de gouttes chocolat noir Bonnat Cgourmand
  • 80g de crêpes dentelles
  • 40g de beurre
  • 200g de pate à tartiner aux noisettes et au chocolat au lait  A la table de Mathilde

Pour le glaçage

  • 250g de mascarpone
  • 250g de crème de marrons
  • Quelques brisures de marrons confits Cgourmand pour le décor

Pour le décor

Préparation:

Préchauffer le four à 180°.

Commencer par préparerez le biscuit pour cela séparer les jaunes des blancs.
Blanchissez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Incorporer la farine et la maïzena puis mélanger.
Battre les blancs en neige et les rajouter à la préparation, mélanger à nouveau.
Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, verser la préparation, lisser si besoin avec la spatule de façon à former un grand rectangle.
Enfourner 10 min. le biscuit doit être doré.

Pendant ce temps, préparer la garniture pour cela, émietter au préalable les crêpes dentelles.
Puis faire fondre le chocolat noir au bain marie, ajouter le beurre, la pate à tartiner et les crêpes, mélanger de façon à avoir une préparation homogène et réserver.

A la sortie du four poser la génoise sur un torchon humide; étaler la préparation à base de chocolat dessus, lisser si besoin. Rouler le gâteau rapidement en s'aidant du torchon humide, il se détachera plus facilement du papier sulfurisé. La placer deux heures au frais afin que la ganache au chocolat se solidifie.

Pour terminer préparer le glaçage mascarpone crème de marrons. Monter le mascarpone en chantilly avec le fouet, puis le mélanger à la crème de marrons.

Sortir la buche du frigo découper les deux extrémités, mettre le glaçage dans une poche à douille et recouvrir la buche avec.

Remettre au frais pendant 2 heures.

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Posté par sandraheraud à 15:32 - Entremets - Commentaires [83] - Permalien [#]
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Commentaires sur Buche au chocolat, praliné glaçage mascarpone marron

  • Ouh la la quelle gourmandise ta bûche ! Je vais commencer les hostilités demain comme c'est pour dimanche je ne veux pas m'y prendre trop à l'avance ! lol !!! Joyeux Noel et plein de bonnes choses pour ce réveillon !!! Enormes Bisous !!!

    Posté par Magloo, 22 déc. 2011 à 15:54 | | Répondre
  • elle est magnifique bravo !

    Posté par doudoute, 22 déc. 2011 à 16:20 | | Répondre
  • Crème de marrons, ce sont des mots magiques pour moi, j'adore ça. Bien réussie

    Posté par Recettes de ZZ, 22 déc. 2011 à 16:28 | | Répondre
  • elle est vraiment magnifique
    bravo
    bonne fin de journée

    Posté par corinnette, 22 déc. 2011 à 16:40 | | Répondre
  • c'est pas trop tard car je ne sais même pas encore quelles bûches je vais faire

    Posté par afaurore, 22 déc. 2011 à 17:01 | | Répondre
  • Miam miam!! Un vrai régal!

    Posté par Cuisine Colorée, 22 déc. 2011 à 16:53 | | Répondre
  • Tu rigoles, il n'est jamais trop tard pour de si belle réalisation, Mmmmmmmmmmmmmm !!!! Ta bûche est sublime, je la note au chaud car vois-tu chez moi c'est noël tous les jours, je n'attends pas ces moments pour me régaler ou réaliser de belles choses qu'une fois dans l'année, pitié, non !!!
    Bisous à ta pitchoune et bonne soirée

    Posté par Créa'Délices, 22 déc. 2011 à 17:03 | | Répondre
  • quelle belle est délicieuse bûche j'en prend une tranche
    bises et bonne fin de journée

    Posté par guy59600, 22 déc. 2011 à 17:05 | | Répondre
  • waouhhh!!elle est très réussi!! bravo et miamm

    Posté par perline67, 22 déc. 2011 à 17:11 | | Répondre
  • juste un mot:magnifique ta buche!!!!!!!!!!bravo!!!
    j'espere que ta puce et toi vous vous portez bien?
    bisous

    Posté par yas67, 22 déc. 2011 à 17:13 | | Répondre
  • Elle est superbe cette bûche!!
    Magnifique!

    Posté par Pauline, 22 déc. 2011 à 17:14 | | Répondre
  • de très belles fêtes de noël à toi aussi, Sandra
    bisous

    Posté par Yvon45, 22 déc. 2011 à 17:06 | | Répondre
  • elle est superbe j 'en prendrais bien une petite part
    bises
    hervé

    Posté par herve, 22 déc. 2011 à 17:39 | | Répondre
  • je t'en prends une part!

    Posté par lesdelicesdethit, 22 déc. 2011 à 17:53 | | Répondre
  • Miam!!! tout ce que j'aime dans cette jolie bûche! merci pour la recette!

    Posté par christine, 22 déc. 2011 à 18:03 | | Répondre
  • hUMMM.... Elle est superbe... bravo... si j'ai le courage . Bises

    Posté par fabienne, 22 déc. 2011 à 17:59 | | Répondre
  • Magnifique ta bûche avec toutes les saveurs que j'aime . Bises et joyeuses fêtes

    Posté par Carmencita, 22 déc. 2011 à 18:10 | | Répondre
  • J'adore ce parfum!
    Bravo elle est très belle et appétissante

    Posté par Brigitte, 22 déc. 2011 à 18:37 | | Répondre
  • oufff, la folie cette bûche!!
    bisous
    lili

    Posté par lili2509, 22 déc. 2011 à 18:52 | | Répondre
  • elle est magnifique, bravo !

    Posté par melle carotte, 22 déc. 2011 à 19:21 | | Répondre
  • ton gâteau semble bien moelleux

    Posté par Kalinka la chtie, 22 déc. 2011 à 19:36 | | Répondre
  • Elle est superbe ta bûche !! ... Et des saveurs vraiment gourmande !!
    kiki

    Posté par kitchenette, 22 déc. 2011 à 19:39 | | Répondre
  • Elle est absolument sublimissime!

    Posté par Miamana, 22 déc. 2011 à 19:48 | | Répondre
  • Elle superbe ta buche!! bravo!!

    Posté par culinaire amoula, 22 déc. 2011 à 19:48 | | Répondre
  • Ta bûche est superbe et bien gourmande !
    Je te souhaite de très bonnes fêtes de noël !
    Très bonne soirée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 22 déc. 2011 à 19:49 | | Répondre
  • j'ai peur de faire moi-même la buche car j'ai peur de la râter

    Posté par l'Angevine, 22 déc. 2011 à 20:07 | | Répondre
  • Je salive, rien qu'à la voir! Bisous

    Posté par Val, 22 déc. 2011 à 20:16 | | Répondre
  • Bonsoir Sandra, ta bûche a l'air extrêmement moelleuse et parfumée et ce qui est drôle c'est qu'aujourd'hui j'ai fait ce même mariage. Mais tu t'en doute en version salée qui paraîtra d'ici la fin d'année, bisous et passe une bonne fin de semaine.

    Posté par domi, 22 déc. 2011 à 20:21 | | Répondre
  • coucou

    elle est tres belle ta buche et bien délicieuse.
    bonne soirée bisous

    Posté par josette, 22 déc. 2011 à 20:27 | | Répondre
  • Elle est superbe!!!!

    Posté par mimine cuisine, 22 déc. 2011 à 20:34 | | Répondre
  • hum je peux passer commande !
    bonne soirée
    minoux

    Posté par minoux, 22 déc. 2011 à 21:07 | | Répondre
  • Elle est magnifique ta bûche, il y a beaucoup de travail pour réaliser un tel dessert;
    bravo,
    bizz

    Posté par Nadège, 22 déc. 2011 à 21:15 | | Répondre
  • Un gâteau bien gourmand je prendrais bien une part bisous

    Posté par melayers.evelyne, 22 déc. 2011 à 21:22 | | Répondre
  • creme de marron et chocolat c est la meilleur!!!!bisesssssss

    Posté par sarah, 22 déc. 2011 à 21:37 | | Répondre
  • Elle est magnifique....

    Posté par Fourchette, 22 déc. 2011 à 21:47 | | Répondre
  • Elle est trop trop belle ! bravoooooo

    Posté par silvi, 22 déc. 2011 à 21:47 | | Répondre
  • elle est sublime ta bûche !!!
    bisous

    Posté par Yolande, 22 déc. 2011 à 22:00 | | Répondre
  • Elle est belle et super gourmande ta bûche!!

    Posté par Cécile, 22 déc. 2011 à 22:20 | | Répondre
  • elle est superbe et avec toutes ces saveurs ça doit être délicieux bonne fête de noel!!!

    Posté par linda, 22 déc. 2011 à 23:00 | | Répondre
  • elle est vraiment magnifique...
    bisous

    Posté par Asmali, 22 déc. 2011 à 23:18 | | Répondre
  • Trè strès gourmande cette bûche ^ - ^ Très bon réveillon et Joyeuses fêtes

    Posté par Christelle, 23 déc. 2011 à 00:09 | | Répondre
  • la bûche n'est pas encore faite, et celle-ci me plait bien !! joyeuses fêtes !!!!!

    Posté par René, 23 déc. 2011 à 07:06 | | Répondre
  • bravo elle est magnifique et bien gourmande
    je te souhaite un joyeux noel , profite bien de ta famille et du premier noel de ta puce
    bisous

    Posté par christèle, 23 déc. 2011 à 08:01 | | Répondre
  • tres belle buche bravo

    Posté par Mimi, 23 déc. 2011 à 08:03 | | Répondre
  • Superbe buche! Je te souhaite de passer un trés bon Noel, le premier de ta petite puce... que du bonheur! a bientot, Lou

    Posté par lou, 23 déc. 2011 à 08:16 | | Répondre
  • Trop gourmande ta petite bûche!!!!

    Posté par cookinglili, 23 déc. 2011 à 08:59 | | Répondre
  • Elle est superbe ta buche
    Bon noel à toi

    Posté par Cricridam, 23 déc. 2011 à 09:07 | | Répondre
  • magnifique ta bûche elle m'a l'air très gourmande!

    Posté par chesapeake, 23 déc. 2011 à 11:51 | | Répondre
  • Ta bûche est vraiment bien réussie! Je te souhaite un joyeux Noël plein de joie et de bonheur avec ta petite famille!
    bisous

    Posté par Marina, 23 déc. 2011 à 14:24 | | Répondre
  • Une jolie buche et légère....ça change. Bises

    Posté par Mathilde, 23 déc. 2011 à 15:08 | | Répondre
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