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Un p'tit tour en cuisine !
Un p'tit tour en cuisine !
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22 décembre 2011

Buche au chocolat, praliné glaçage mascarpone marron

Et oui je sais il est un peu tard pour vous présenter cette recette, vous en avez surement déjà acheté ou préparé une mais si vous hésitez encore ou si vous n'avez pas d'idée, c'est la recette qu'il vous faut!

Simple, bonne et pas chère tout ce qu'il faut pour noël!

Petite description pour vous mettre l'eau à la bouche et qui vous permettra j'espère de vous lancer; la base est un biscuit roulé au chocolat à la pate à tartiner et aux crêpes dentelles pour un effet croustillant et gourmand, et pour terminer en beauté un glaçage crémeux confectionné avec du mascarpone et de la crème de marrons

Alors je vous ai donné envie? Je l'espère en tous les cas il n'est pas encore trop tard pour qu'elle soit servie à votre soirée du réveillon; allez oups, on s'y met illico

D'après une reste de biscuit roulé croustillant du magazine "Zeste"

Mes partenaires pour cette recette

cg              d           tm

               Cgourmand                         Les Dragées de Pauline             A la table de Mathilde  

Ingrédients:

Pour la génoise:

  • 5 œufs
  • 50g de farine
  • 50g de maizena
  • 80g de sucre

Pour la ganache chocolat praliné

  • 100g de gouttes chocolat noir Bonnat Cgourmand
  • 80g de crêpes dentelles
  • 40g de beurre
  • 200g de pate à tartiner aux noisettes et au chocolat au lait  A la table de Mathilde

Pour le glaçage

  • 250g de mascarpone
  • 250g de crème de marrons
  • Quelques brisures de marrons confits Cgourmand pour le décor

Pour le décor

Préparation:

Préchauffer le four à 180°.

Commencer par préparerez le biscuit pour cela séparer les jaunes des blancs.
Blanchissez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Incorporer la farine et la maïzena puis mélanger.
Battre les blancs en neige et les rajouter à la préparation, mélanger à nouveau.
Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, verser la préparation, lisser si besoin avec la spatule de façon à former un grand rectangle.
Enfourner 10 min. le biscuit doit être doré.

Pendant ce temps, préparer la garniture pour cela, émietter au préalable les crêpes dentelles.
Puis faire fondre le chocolat noir au bain marie, ajouter le beurre, la pate à tartiner et les crêpes, mélanger de façon à avoir une préparation homogène et réserver.

A la sortie du four poser la génoise sur un torchon humide; étaler la préparation à base de chocolat dessus, lisser si besoin. Rouler le gâteau rapidement en s'aidant du torchon humide, il se détachera plus facilement du papier sulfurisé. La placer deux heures au frais afin que la ganache au chocolat se solidifie.

Pour terminer préparer le glaçage mascarpone crème de marrons. Monter le mascarpone en chantilly avec le fouet, puis le mélanger à la crème de marrons.

Sortir la buche du frigo découper les deux extrémités, mettre le glaçage dans une poche à douille et recouvrir la buche avec.

Remettre au frais pendant 2 heures.

b

 

b1

 

b2

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Commentaires
P
Une buche digne des plus grandes tables, merci pour ce partage.<br /> <br /> bisous<br /> <br /> Pascal
Répondre
V
Félicitations elle est magnifique ta bûche et bien gourmande en plus. Bonne fin d'année.
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C
Jolie merveille !
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P
Ca donne envie d'en faire une !
Répondre
C
Elle est superbe! Bravo, digne d'un pâtissier... C
Répondre
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