26 janv. 2012

Endives et julienne de carottes à l'orange et au safran

Les endives je ne les aime d'habitude qu'en salade c'est-à-dire crues; et là j'avais repéré une recette d'endives braisées à l'orange et au gingembre sur un livre portant sur les légumes "Les légumes toujours prêts toujours frais" édition marabout.

L'orange associée aux endives enlève l'amertume selon le livre je me suis donc laissée tenter.

J'ai remplacé le gingembre par le safran offert par mon partenaire Thiercelin, quelques minutes de préparation et de cuisson après et je me suis retrouvée avec de délicieuses endives, parfumées et légèrement acidulées le tout garantie sans amertume, grâce à l'orange et aux épices, ça je  vous le confirme là preuve je recommence aujourd'hui!

t

Ingrédients:

  • 6 endives
  • 3 carottes
  • Le jus d'une orange
  • 1càs de miel
  • 1échalote
  • 1càc de poivre rouge pondichery Thiercelin
  • 1 dosette de safran Thiercelin
  • 1càs d'huile d'olive

Préparation:

Eplucher les carottes, laver les légumes, découper les endives en morceaux et râper les carottes en lamelles.

Faire précuire les légumes à la vapeur pendant 5 min.

Eplucher et émincer l'échalote

Dans une casserole faire revenir l'échalote avec l'huile pendant 5 min à feu doux, incorporer les légumes avec le jus d'orange augmenter la température du feu et poursuivre la cuisson pendant 5 min .
 
Garder un peu d'eau de cuisson afin de délayer les pistils de safran

Le jus d'orange doit être complètement absorbé ajouter le miel afin de les faire caraméliser, mélanger bien l'ensemble assaisonner de poivre et de sel puis rajouter en dernier le safran, mélanger à nouveau et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Déguster chaud avec une papillote de poisson par exemple!

en

Posté par sandraheraud à 08:59 - Légumes - Commentaires [75] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Endives et julienne de carottes à l'orange et au safran

  • Ah oui !! Une recette très savoureuse avec tout ces aromes qui viennent l'habiller, c'est très chouette !!
    Bisouss
    kiki

    Posté par kitchenette, 26 janv. 2012 à 09:35 | | Répondre
  • C'est bien appétissant!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 26 janv. 2012 à 10:11 | | Répondre
  • j'avoue ne jamais avoir ajouter des carottes au melange endive orange!!!!!!!!
    bisous

    Posté par nedjma, 26 janv. 2012 à 10:36 | | Répondre
  • un bon petit plat salé/sucré qui doit être délicieux encore un temps de chien chez nous
    bises et bonne journée

    Posté par guy59600, 26 janv. 2012 à 11:25 | | Répondre
  • Aimant les endives que cuites, ta poelée de legumes safranés me conviendrait trés bien pour ce midi ! bonne journée bises Lou

    Posté par lou, 26 janv. 2012 à 11:48 | | Répondre
  • Quelle jolie couleur avec le safran, ton plat me fais envie, j'aime beaucoup les endives!

    Posté par mart95, 26 janv. 2012 à 11:58 | | Répondre
  • Quelle jolie couleur avec le safran, ton plat me fais envie, j'aime beaucoup les endives!

    Posté par mart95, 26 janv. 2012 à 11:58 | | Répondre
  • des endives qui ne sont pas amer ça me tente
    bonne journée

    Posté par corinnette, 26 janv. 2012 à 12:46 | | Répondre
  • de bien jolies couleurs

    Posté par Poucinette, 26 janv. 2012 à 13:11 | | Répondre
  • joli couleurs
    qui donne envie de plonger sa fourchette
    bisous

    Posté par christèle, 26 janv. 2012 à 13:16 | | Répondre
  • j'adore les endives mais beaucoup moins les carottes ! biz biz

    Posté par rahima, 26 janv. 2012 à 13:43 | | Répondre
  • Hum miam miam...ça devait être très bon !

    Bonne après-midi

    bisous

    Posté par choupette88, 26 janv. 2012 à 14:19 | | Répondre
  • il faudrait que je ressorte ce livre pour faire des recettes ... c'est un si beau livre

    Posté par AurelieWa, 26 janv. 2012 à 14:58 | | Répondre
  • Voilà un accompagnement qui me va à ravir! ce doit être bien bon!
    Merci

    Posté par Brigitte, 26 janv. 2012 à 15:53 | | Répondre
  • Et bien ça c'est une bonne nouvelle pour ceux qui, comme moi, n'aiment pas les endives cuites !!!

    Posté par En gourmandise.., 26 janv. 2012 à 16:17 | | Répondre
  • Une association originale, cela donne envie de goûter !
    Bonne fin de journée.

    Posté par Heart of Wild, 26 janv. 2012 à 16:36 | | Répondre
  • coucou

    ton assiette est bien appétissante et joliment colorée.bisous

    Posté par josette, 26 janv. 2012 à 16:52 | | Répondre
  • De bonnes associations pour un sympathique accompagnement! Bises

    Posté par c-line, 26 janv. 2012 à 17:28 | | Répondre
  • C'est une belle idée que voilà! Il faut que j'essaie ça! En plus j'ai tout ce qu'il faut!!!

    Posté par trop fastoche, 26 janv. 2012 à 17:29 | | Répondre
  • mm !! sa doit etre bien bon !!! bis maggy

    Posté par giroflet, 26 janv. 2012 à 18:24 | | Répondre
  • ça devait être bien bon...

    Posté par Fourchette, 26 janv. 2012 à 18:15 | | Répondre
  • Orange, endive un duo de saveurs qui s'accorde à merveille!!!!

    Posté par Carmencita, 26 janv. 2012 à 18:40 | | Répondre
  • Un parfum délicieux dans cette assiettée toute légère....Miam!

    Posté par Miamana, 26 janv. 2012 à 18:55 | | Répondre
  • une assiette pleine de couleurs et de saveurs!!
    j'adore l'endive!je note ta version!!biz

    Posté par yas67, 26 janv. 2012 à 19:02 | | Répondre
  • Moi j'ai du mal avec les endives mais j'aurais quand même goûté à ton petit plat ! ^^
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 26 janv. 2012 à 19:23 | | Répondre
  • Endives et safran... l'association doit être extra !

    Posté par La fourmi, 26 janv. 2012 à 19:41 | | Répondre
  • Coucou Sandra,
    J'adoooore les endives, tu ne peux imaginer à quel point !!!
    Sous toutes les déclinaisons.
    Ta recette me séduit, orange et safran un régal. Merci pour le partage.
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 26 janv. 2012 à 19:44 | | Répondre
  • délicieux, Sandra
    bisous et belle soirée

    Posté par Yvon45, 26 janv. 2012 à 19:51 | | Répondre
  • délicieusement parfumé miam !! bize !

    Posté par alberie26, 26 janv. 2012 à 20:08 | | Répondre
  • va falloir tester ça

    Posté par afaurore, 26 janv. 2012 à 20:32 | | Répondre
  • Une belle association.... et de saison!
    Bises

    Posté par Mathilde, 26 janv. 2012 à 20:35 | | Répondre
  • Une association de saveurs originale !

    Posté par Sylvie, 26 janv. 2012 à 21:05 | | Répondre
  • voici une recette riches en saveurs comme j aime
    bonne soirée
    Hervé

    Posté par herve, 26 janv. 2012 à 21:27 | | Répondre
  • Miam, appétissantes tes endives!

    Posté par prici, 26 janv. 2012 à 21:29 | | Répondre
  • De quoi manger des légumes avec plaisir!!

    Posté par Cécile, 26 janv. 2012 à 21:35 | | Répondre
  • Super originale cette belle recette bien colorée, bravo! Biz.

    Posté par Vanille, 26 janv. 2012 à 21:57 | | Répondre
  • des légumes tout apétissants de cette façon,merci ma belle, bisous!

    Posté par silvi, 26 janv. 2012 à 22:22 | | Répondre
  • vraiment original! je garde sous le coude!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 26 janv. 2012 à 22:32 | | Répondre
  • je suis la seule à aimer les endives à la maison.. c est dommage d autant plus qu avec l orange..ça me semble être une belle association bon vendredi

    Posté par agnes, 27 janv. 2012 à 06:27 | | Répondre
  • moi, les endives je les aime à toutes les sauces !

    Posté par kekeli, 27 janv. 2012 à 07:19 | | Répondre
  • Hum c'est bien tentant ^^

    Posté par cookinglili, 27 janv. 2012 à 08:27 | | Répondre
  • Ça doit être délicieux, j'y goûterais bien volontiers ^ - ^

    Posté par Christelle, 27 janv. 2012 à 11:11 | | Répondre
  • Une belle assiette qui accompagnerait bien mon poisson de ce midi !
    Bonne journée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 27 janv. 2012 à 11:23 | | Répondre
  • La carotte se marie bien avec l'endive !!! j'aime beaucoup, bises et bon vendredi

    Posté par bigmumy, 27 janv. 2012 à 12:06 | | Répondre
  • avec ce petit gout d'orange sa doit etre super
    bon week-end !

    Posté par melle carotte, 27 janv. 2012 à 12:38 | | Répondre
  • miamm

    super équilibré j'adore !!!
    bizzz

    Posté par la gourmande, 27 janv. 2012 à 14:45 | | Répondre
  • un joli mélange vitaminé qui doit être délicieux , bonne soirée , bises

    Posté par soficook, 27 janv. 2012 à 16:10 | | Répondre
  • humm ,une belle recette j'aime bien...un joli mélange de saveurs.bises

    Posté par lavoinette, 27 janv. 2012 à 16:59 | | Répondre
  • une jolie façon de manger des endives!

    Posté par lesdelicesdethit, 27 janv. 2012 à 17:36 | | Répondre
  • hum ! très belle recette !

    Posté par sophie, 27 janv. 2012 à 17:47 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire