06 févr. 2012

Crêpes au jambon à la béchamel et fromage râpé

D'accord j'arrive un peu tard pour la chandeleur je sais! Mais raison de plus pour en refaire cette semaine, pas vrai?

Ingrédients pour environ 10 crêpes

Pour la pate à crêpes:

  • 500ml de lait
  • 250g de farine
  • 3 œufs
  • 40g de beurre

Pour la garniture

  • 6 tranches de jambon cuit
  • 100g de fromage râpé

Pour la béchamel

  • 40g de beurre
  • 2càs de farine
  • 400ml de lait

Préparation:

Commencer par préparer la pate à crêpes: verser la farine dans un grand saladier, former un puit et casser les œufs un à un.
Mélanger bien avec le fouet.
Faire fondre le beurre et l'incorporer à la préparation.
Ajouter petit à petit le lait tout en continuant à mélanger pour éviter la formation de grumeaux. Laisser reposer une heure au frais.

Pendant ce temps préparer la garniture:
Pour la béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, bien mélanger jusqu'à la formation d'un roux.
Verser le lait et porter à ébullition, à feu doux, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Assaisonner avec de la muscade.
Fouetter encore la préparation pendant quelques minutes jusqu'à épaississement.

Découper le jambon en lamelles et l'incorporer à la préparation ainsi que le fromage rapé, mélanger.

Faire ensuite les crêpes déposer une noisette de beurre sur une poêle à crêpes, verser une louche de la pate cuire un coté 1 à 2 min retourner puis cuire de l'autre 1 min.

Garnir les crêpes de la sauce béchamel jambon fromage, déposer un peu de gruyère râpé dessus et faire griller au four quelques minutes suivant vos envies.

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Posté par sandraheraud à 06:58 - Cakes, quiches, tartes, gratins, plats complets - Commentaires [82] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crêpes au jambon à la béchamel et fromage râpé

  • il n'est jamais trop tard pour des crêpes!

    Posté par Sophie_cdugateau, 08 févr. 2012 à 09:29 | | Répondre
  • A la maison on en rafolle !!!
    Gros bisous !

    Posté par Leila, 08 févr. 2012 à 09:39 | | Répondre
  • une spécialité de ma maman ! bravo !!

    Posté par doobye, 08 févr. 2012 à 10:22 | | Répondre
  • je ne craque pas que pour du sucré.; ce genre de recette aussi me donne l'eau a la bouche
    merci pour ta visite

    Posté par colinette, 08 févr. 2012 à 11:40 | | Répondre
  • Pour moi la chandeleur c'est tout le mois de février Donc j'en profite pour faire sauter régulièrement les crêpes à tout les parfums !

    Posté par Heart Of Wild, 08 févr. 2012 à 13:42 | | Répondre
  • Miam, très appetissants ces jolies crêpes ! De tout façon chez nous les crêpes c'est toute l'année !! bises

    Posté par Nat, 08 févr. 2012 à 14:09 | | Répondre
  • un petit classique que j apprécie!! bonne journée

    Posté par agnes, 08 févr. 2012 à 14:11 | | Répondre
  • Oh que c'est bon
    bises

    Posté par christine, 08 févr. 2012 à 14:17 | | Répondre
  • Il n'est jamais trop tard pour bien faire ! bises !

    Posté par Maiwenn, 08 févr. 2012 à 15:01 | | Répondre
  • Oh qu'elles sont belles tes crêpes!!

    Posté par Cécile, 08 févr. 2012 à 17:19 | | Répondre
  • ça fait super envie des crêpes salées je n'y pense jamais

    Posté par wattoote, 08 févr. 2012 à 20:41 | | Répondre
  • Merci pour ce délicieux partage!!!! Bisous

    Posté par Laurence, 08 févr. 2012 à 21:59 | | Répondre
  • Ce serait dommage de s'en priver tout le reste de l'année!! Moi je dis, la chandeleur c'est toute l'année!

    Posté par Miss Bretzel, 08 févr. 2012 à 22:00 | | Répondre
  • Extra. Nous adorons les crêpes salées.....Les tiennes sont superbes et gourmandes.Bises

    Posté par fabienne, 08 févr. 2012 à 22:13 | | Répondre
  • Pour un soir c'est délicieux .

    Posté par Christelle, 08 févr. 2012 à 23:31 | | Répondre
  • super appétissant !!! bize !!

    Posté par alberie26, 09 févr. 2012 à 01:14 | | Répondre
  • pour de la belle crêpe... c'est de la belle crêpe! avec une farce miam!!rien de tel que du "maison"
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 09 févr. 2012 à 03:22 | | Répondre
  • C'est une excellent idée qui nous réchauffe

    Je te souhaite un bon jeudi. Chez moi c'est encore les températures négatives qui perdurent avec -11°C de bon matin.

    Valérie.

    Posté par Valérie, 09 févr. 2012 à 07:55 | | Répondre
  • j'adore ce genre de crêpe, réconfortant, régressif, délicieux

    Posté par AurelieWa, 09 févr. 2012 à 09:54 | | Répondre
  • hummmmmm délicieux avec le fromage, merci pour la recette !! bisous

    Posté par barbara, 09 févr. 2012 à 11:46 | | Répondre
  • j'adore!!!
    y'a longtemps que j'en ai pas fait!!!
    bonne soirée
    bisous

    Posté par fanfan, 09 févr. 2012 à 21:14 | | Répondre
  • Une belle gourmandise ces crêpes salées ^^

    Posté par cookinglili, 12 févr. 2012 à 14:49 | | Répondre
  • Miam!!!!

    Posté par Pauline, 12 févr. 2012 à 17:52 | | Répondre
  • Quel look superbe...un régal pour les yeux

    Posté par domi, 12 févr. 2012 à 18:47 | | Répondre
  • hum

    hummm j'ai hâte.!

    Posté par jnadege, 14 févr. 2012 à 16:16 | | Répondre
  • Miam, tellement meilleur que l'industriel...

    Posté par Miamana, 17 févr. 2012 à 18:48 | | Répondre
  • hmmmmmm c'est mon plat préféré j'adoooooooooooooor

    Posté par Touria, 04 avr. 2012 à 23:12 | | Répondre
  • Typiquement un repas que j'adore, surtout accompagné de champignons (dans la crêpe) et d'une bonne salade fraîche

    Posté par Valérie, 07 juin 2012 à 17:38 | | Répondre
  • Je vais l'essayer, mais la recette pour 2 personnes est trop grosse.
    Alors comment diminuer pour 5 crêpes.

    Posté par Lucienne, 04 févr. 2014 à 17:21 | | Répondre
  • Ton blog est plein de bonnes recettes, d'idées originales et de belles photos. Je retiens ta crêpe au jambon fromage et béchamel. J'ai adoré!

    Posté par Joana, 08 juil. 2014 à 13:12 | | Répondre
  • ça a l'air très bon je compte bien les tester d'ici peu

    Posté par miraly, 13 juil. 2015 à 12:47 | | Répondre
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    Posté par MatemErve, 20 août 2019 à 11:40 | | Répondre
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