23 févr. 2012

Bœuf aux carottes lardons et pommes de terre

Je suis d'accord avec vous la photo est pas top.

Bon je crois que j'ai quand même une excuse car ce plat nous l'avons dégusté hier soir

Et ne prendre les photos de ce qu'il restait ce matin à la hâte avant de remplir la boite du boulot de chouchou c'est pas top!
Je mise un peu sur votre tolérance pour la prise photographique mais je crois que vous ne m'en voudriez pas car quant on se souvient du gout savoureux que laisse les plats mijotés en bouche… cette viande tendre qui se détache rien qu'à la fourchette et ces légumes tendres et parfumés par le bouillon et le bouquet garni qu'on a mis dedans notre cocotte…

Ah je vous ai donné envie et bien moi aussi! C'est dommage j'ai presque la larme à l'œil car j'en ai déjà plus! Snif, bon y'a plus qu'à filer au marché et recommencer…


Ingrédients:

  • 1.2kg de bœuf à bourguignon
  • 500g de pommes de terre
  • 400g de carottes
  • 1 paquet de lardons fumés
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 échalote
  • 25cl de vin rouge
  • 25cl de bouillon de volaille
  • 1càs d'huile d'olive
  • Pour le roux:
  • 25g de beurre
  • 2càs de farine
  • 3 louches de jus de cuisson

Préparation:

Eplucher et laver les légumes, découper les pommes de terre en morceaux et les carottes en rondelles.

Découper la viande en morceaux. La faire colorer sur toutes les faces pendant quelques min. réserver la.

Eplucher et émincer une échalote la faire revenir dans la même sauteuse avec l'huile pendant 5 min incorporer la viande les lardons, mélanger pendant quelques min, puis le bouillon le vin le bouquet garni et l'oignon piqué de clous de girofle.

Couvrir et laisser cuire pendant 20 min à petit feux en remuant de temps.

Au bout de 20 min incorporer les légumes ajouter un peu de bouillon si cela est nécessaire en cours de cuisson afin que les légumes et la viande soient recouverts et laisser mijoter le tout encore 30 min.

Vérifier alors que lés légumes sont cuits en plantant la pointe du couteau dedans, la viande si elle est cuite doit être tendre et peut se détacher.

Enlever alors le bouquet garni et l'oignon piqué de clous de girofle.

Si vous voulez épaissir un peu la sauce comme moi, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et fouetter le tout jusqu'à la formation d'un roux. Verser une louche de bouillon de la préparation, continuer à fouetter cela va épaissir puis deux autres louches toujours une par une jusqu'à obtenir une sauce épaisse.

La rajouter dans la préparation et laisser mijoter encore 5 min à feu doux.

Déguster lorsqu'il fait bien froid c'est encore meilleur!

b

Posté par sandraheraud à 08:20 - Viandes, volailles - Commentaires [63] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bœuf aux carottes lardons et pommes de terre

  • Un bon plat mijoté qui passe toujours bien en hiver!
    bonne journée!

    Posté par Marina, 23 févr. 2012 à 09:39 | | Répondre
  • Bonjour

    Il est très appétissant ton beauf carotte . Je te souhaite une bonne journée Jacques .

    Posté par Jacques, 23 févr. 2012 à 10:15 | | Répondre
  • Un petit plat en sauce qui donne envie.
    Je t'embrasse, bon jeudi.

    Posté par Leila, 23 févr. 2012 à 11:43 | | Répondre
  • allez !allez!! ne pleure pas!!remets toi!!!hi! hi! hi! c'est quand même TRÈS appétissant, et "chouchou" s'est régalé, j'adore ce plat
    bises et bonne journée
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 23 févr. 2012 à 11:44 | | Répondre
  • un bon plat que j'adore pour la photo c'est rien ce qui compte c'est ce qu'il y a dans l'assiette toi et ton petit chouchou vous vous êtes régalés c'est le principal
    bises et bon après-midi

    Posté par guy59600, 23 févr. 2012 à 13:25 | | Répondre
  • le visuel ne compte pas si le gout y est hihi!!!!
    bisous

    Posté par nedjma, 23 févr. 2012 à 13:44 | | Répondre
  • Faut que j'en fasse, mon homme adore ça!

    Posté par Mélanie, 23 févr. 2012 à 14:09 | | Répondre
  • Hummmmm!!!!!! j'adore ce genre de plat!!!!!!

    Posté par Mimine Cuisine, 23 févr. 2012 à 14:11 | | Répondre
  • un bon plat familial pleins de saveurs, et de saison!

    Posté par Caroline, 23 févr. 2012 à 15:21 | | Répondre
  • Voici un plat bien de chez nous à déguster sans modération l'hiver ! Merci Sandra. Bisous

    Posté par gut, 23 févr. 2012 à 15:46 | | Répondre
  • très réconfortant ce plat !! Bises

    Posté par Sophie, 23 févr. 2012 à 16:28 | | Répondre
  • un délice ma belle, bravo !

    Posté par silvi, 23 févr. 2012 à 16:47 | | Répondre
  • un grand classique qui me fait fondre
    bises
    hervé

    Posté par herve, 23 févr. 2012 à 16:59 | | Répondre
  • Un classique difficile à reproduire chez les végétariens..
    Bonne fin de journée.

    Posté par Heart Of Wild, 23 févr. 2012 à 17:09 | | Répondre
  • Hummmm....de saison!

    Posté par Fourchette, 23 févr. 2012 à 17:16 | | Répondre
  • Ne t'inquiète pas pour la photo, elle a rempli son rôle, a savoir celui de me faire très envie !!

    Posté par En gourmandise.., 23 févr. 2012 à 18:55 | | Répondre
  • un bon plat complet de saison

    Posté par afaurore, 23 févr. 2012 à 19:31 | | Répondre
  • Un bon plat que ma mère nous faisait, je n'en ai jamais fait et pourtant qu'est ce que c'est bon.
    Bizz

    Posté par Nadège, 23 févr. 2012 à 21:58 | | Répondre
  • Un plat bien de saison qui me fait toujours envie!

    Posté par Vanille, 23 févr. 2012 à 22:19 | | Répondre
  • On s'en fiche de la photo,le principal c'est le boeuf aux carottes c'est trop bon...

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 23 févr. 2012 à 22:12 | | Répondre
  • Hum, un bon plat réconfortant!

    Posté par prici, 23 févr. 2012 à 22:46 | | Répondre
  • hum un savoureux plat de saison, bien réconfortant !
    bonne soirée
    minoux

    Posté par minoux, 23 févr. 2012 à 23:05 | | Répondre
  • un boeuf carottes que je gouterai bien ce midi ! je te souhaite une agréable journée de vendredi,bises Lou

    Posté par lou, 24 févr. 2012 à 09:57 | | Répondre
  • ha superbe j adore cette recette miammmm

    Posté par kroline, 24 févr. 2012 à 10:32 | | Répondre
  • C’est un bon plat mijoté, c'est super bonnnn !!!!

    bon weekend

    manue ))

    Posté par ManueB, 24 févr. 2012 à 10:59 | | Répondre
  • Un bon p'tit plat en sauce mijoté comme j'aime !
    Bon vendredi )

    Posté par Sylvie, 24 févr. 2012 à 11:38 | | Répondre
  • Une superbe recette pour cette fin de semaine, j'adore ta sauce.
    Bon week-end

    Pascal

    Posté par PascalB, 24 févr. 2012 à 11:43 | | Répondre
  • Ton boeuf carotte est à tomber à la renverse troooooop bon, tes photos donnent envie, Mmmmmmmmmmmmmmmmm !!
    Bisous la belle

    Posté par Créa'Délices, 24 févr. 2012 à 12:36 | | Répondre
  • bonne journée, Sandra
    bises

    Posté par Yvon, 24 févr. 2012 à 13:03 | | Répondre
  • Un plat bien gouteux et qui réchauffe! Juste ce qu'il me faudrait
    merci et bonne journée

    Posté par Brigitte, 24 févr. 2012 à 13:14 | | Répondre
  • des plats mijotés comme je les aime

    Posté par agnes, 24 févr. 2012 à 13:12 | | Répondre
  • Voilà un plat complet très appétissant! Bisous

    Posté par Val, 24 févr. 2012 à 13:29 | | Répondre
  • Ben elle est très bien ta photo, ton plat me fait envie donc c'est mission réussie!! Bises

    Posté par c-line, 24 févr. 2012 à 14:08 | | Répondre
  • C'est comme ça que j'aime manger ma viande !!! Vous avez du vous régaler !!!
    Tes mots suffisent pour nous donner faim !

    Posté par Amélie, 24 févr. 2012 à 14:22 | | Répondre
  • Un joli plat de saison ! Bises !

    Posté par Maiwenn, 24 févr. 2012 à 16:21 | | Répondre
  • bien appétissant

    Posté par lesdelicesdethit, 24 févr. 2012 à 17:35 | | Répondre
  • un plat qui me plait bien bis et bonne fin de journer maggy

    Posté par giroflet, 24 févr. 2012 à 17:41 | | Répondre
  • Hummm! un bon petit plat, j'adore!!

    Posté par christelle, 24 févr. 2012 à 18:10 | | Répondre
  • J'adore cette recette!! =)

    Posté par Mimi, 24 févr. 2012 à 18:39 | | Répondre
  • que ça doit être bon

    Posté par Kalinka la chtie, 24 févr. 2012 à 20:39 | | Répondre
  • Un très beau plat bien gourmand!!

    Posté par Cécile, 24 févr. 2012 à 22:15 | | Répondre
  • Très très très appétissant j'adore ! lol bizz coco

    Posté par coco, 24 févr. 2012 à 22:44 | | Répondre
  • Passe un bon week end Sandra
    Bisous.

    Posté par Leila, 25 févr. 2012 à 03:40 | | Répondre
  • La photo est peut-être pas top, mais je suis sûre que ce plat était délicieux !

    Posté par kekeli, 25 févr. 2012 à 05:54 | | Répondre
  • un classique qu'on ne se lasse pas de manger hummmmmmmm
    bisous

    Posté par christèle, 25 févr. 2012 à 12:36 | | Répondre
  • Encore un bon plat de saison bien réconfortant. Bon WE.

    Posté par verorev, 25 févr. 2012 à 15:01 | | Répondre
  • hummm, ça donne très envie de déguster...

    Posté par oum mouncifrayan, 25 févr. 2012 à 15:36 | | Répondre
  • un classique que l'on aime souvent remanger
    bisous

    Posté par josiane, 25 févr. 2012 à 16:49 | | Répondre
  • un boeuf carotte quoi de plus réconfortant? !!pierre

    Posté par pierre, 25 févr. 2012 à 18:08 | | Répondre
  • La photo c'est une chose mais le contenu de l'assiette c'est mieux !!! Et je pense que cela devait être extra. bises et bon week-end

    Posté par fabienne, 25 févr. 2012 à 18:53 | | Répondre
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