23 avr. 2012

Fougasse au jambon et à la béchamel

Lorsqu'il fait froid on a qu'une envie c'est de manger chaud et consistant, bref quelque chose qui nous tient au corps.
Cette fougasse est parfaite, chaleureuse et tendre elle accompagnera nos soupes ou autre repas du soir.
Elle nous change du pain classique elle est bien moelleuse et adoucit nos hivers rudes.
Le piège c'est quant on y mord dedans on arrive plus à s'arrêter et elle file en un seul repas c'est moi qui vous le dit après déjà plusieurs tentatives!!
Cette recette je l'ai vu chez Zapbook la recette est super je l'ai juste adapté avec ma recette de pate à fougasse.
Bonne dégustation!

Ingrédients:

Pour la pate à pain

  • 170 ml d'eau
  • 40ml de lait
  • 350g de farine t55
  • 1càc ½ de sel
  • 1 sachet de 8g de levure sèche
  • 3càs d'huile d'olive

Pour la garniture

  • 3 tranches de jambon
  • Béchamel

Pour la béchamel

  • 25g de beurre
  • 1càs de farine
  • 25cl de lait
  • 1 pincée de muscade

Préparation:

A la MAP mettre tous les ingrédients dans l'ordre et lancer le programme pâte seule.
A la fin du programme, sortir la pâte et laisser gonfler 20 min dans un saladier recouvert d'un torchon à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 200°.

Sans MAP, mettre la farine dans un grand saladier, creuser un puit, verser la levure déshydratée l'eau et le lait tièdes.
Pétrir pendant quelques minutes puis ajouter le sel, l'huile d'olive, l continuer à pétrir afin d'obtenir une boule bien ferme.
Couvrir avec  un torchon et laisser gonfler 20 minutes.

Pendant ce temps préparer la béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, bien mélanger jusqu'à la formation d'un roux.
Verser le lait, assaisonner avec la muscade et porter à ébullition, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et crémeuse.

Découper les tranches de jambon en lamelles.

Préchauffer le four à 200°.

Etaler ensuite la pâte de façon ovale à l'aide du rouleau à pâtisserie, entailler avec le ciseau des lanières de chaque coté,au centre verser la béchamel et le jambon par-dessus, puis la tresser en rabattant les lanières une à unes de chaque coté.

Enfourner la pendant 25 min.

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Posté par sandraheraud à 08:10 - Pains - Commentaires [107] - Permalien [#]
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Commentaires sur Fougasse au jambon et à la béchamel

  • elle est terrible !!!!

    Posté par Lilouina, 07 juin 2012 à 13:55 | | Répondre
  • hum! Une tuerie!

    Posté par helene06, 12 août 2012 à 15:12 | | Répondre
  • Bravo, elle donne envie...
    Bonne semaine

    Posté par cricri, 03 sept. 2013 à 23:07 | | Répondre
  • salut ton blog est gegnial je vais m'y abonner, peut tu si sa ne te dérange pas m'éxpliquer comment on fait pour mettre les photos de partenariat sur la colonne de gauche, car je n'y arrive pas, merci et bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 25 sept. 2013 à 13:48 | | Répondre
  • cette fougasse, humm a faire, bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 25 sept. 2013 à 13:50 | | Répondre
  • Très tentant avec une salade !!
    Bonne soirée

    Posté par critou, 24 févr. 2015 à 18:30 | | Répondre
  • Il faut que j'essaye cette recette

    Posté par yasmine, 21 avr. 2016 à 19:11 | | Répondre
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