23 avr. 2012

Fougasse au jambon et à la béchamel

Lorsqu'il fait froid on a qu'une envie c'est de manger chaud et consistant, bref quelque chose qui nous tient au corps.
Cette fougasse est parfaite, chaleureuse et tendre elle accompagnera nos soupes ou autre repas du soir.
Elle nous change du pain classique elle est bien moelleuse et adoucit nos hivers rudes.
Le piège c'est quant on y mord dedans on arrive plus à s'arrêter et elle file en un seul repas c'est moi qui vous le dit après déjà plusieurs tentatives!!
Cette recette je l'ai vu chez Zapbook la recette est super je l'ai juste adapté avec ma recette de pate à fougasse.
Bonne dégustation!

Ingrédients:

Pour la pate à pain

  • 170 ml d'eau
  • 40ml de lait
  • 350g de farine t55
  • 1càc ½ de sel
  • 1 sachet de 8g de levure sèche
  • 3càs d'huile d'olive

Pour la garniture

  • 3 tranches de jambon
  • Béchamel

Pour la béchamel

  • 25g de beurre
  • 1càs de farine
  • 25cl de lait
  • 1 pincée de muscade

Préparation:

A la MAP mettre tous les ingrédients dans l'ordre et lancer le programme pâte seule.
A la fin du programme, sortir la pâte et laisser gonfler 20 min dans un saladier recouvert d'un torchon à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 200°.

Sans MAP, mettre la farine dans un grand saladier, creuser un puit, verser la levure déshydratée l'eau et le lait tièdes.
Pétrir pendant quelques minutes puis ajouter le sel, l'huile d'olive, l continuer à pétrir afin d'obtenir une boule bien ferme.
Couvrir avec  un torchon et laisser gonfler 20 minutes.

Pendant ce temps préparer la béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, bien mélanger jusqu'à la formation d'un roux.
Verser le lait, assaisonner avec la muscade et porter à ébullition, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et crémeuse.

Découper les tranches de jambon en lamelles.

Préchauffer le four à 200°.

Etaler ensuite la pâte de façon ovale à l'aide du rouleau à pâtisserie, entailler avec le ciseau des lanières de chaque coté,au centre verser la béchamel et le jambon par-dessus, puis la tresser en rabattant les lanières une à unes de chaque coté.

Enfourner la pendant 25 min.

f

 

f2

 

f1

 

 

Posté par sandraheraud à 08:10 - Pains - Commentaires [107] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Fougasse au jambon et à la béchamel

    Cette fougasse toute dorée et bien dodue a l'air sublime! Miam
    Bisous
    Manon

    Posté par Manon, 23 avr. 2012 à 08:40 | | Répondre
  • humm, très sympa ce pain!idéal pour emener en pique nique, je trouve le principe très chouette!et puis on peut laissé parler son imagination, changer les garnitures!merci

    Posté par oum linda, 23 avr. 2012 à 08:45 | | Répondre
  • sublime et sympathique cette fougasse. Bon lundi

    Posté par SophieD, 23 avr. 2012 à 09:00 | | Répondre
  • quel délice ta fougasse! une superbe recette gourmande à retenir! bisous

    Posté par lolo, 23 avr. 2012 à 09:11 | | Répondre
  • De la béchamel pour apporter du fondant, c'est une bonne idée ! Miammmmmm

    Posté par Clémence, 23 avr. 2012 à 09:29 | | Répondre
  • Miam, ça a l'air trop bon, faudra que je teste ! Merci pour la recette !
    Bises et bonne journée
    Denise

    Posté par quilt ranch, 23 avr. 2012 à 11:11 | | Répondre
  • Bonjour

    elle a l'aire très bonne ta fougasse un vrais régal . Je te souhaite une bonne journée Jacques .

    Posté par Jacques, 23 avr. 2012 à 12:01 | | Répondre
  • J'adore les fougasses, c'est vrai que quand il fait froid c'est le genre de plat qu'on apprécie! =)

    Posté par Mimi, 23 avr. 2012 à 12:26 | | Répondre
  • Très jolie et bien gourmande cette fougasse ^^

    Posté par Pauline, 23 avr. 2012 à 12:43 | | Répondre
  • une garniture qui est bien tentante! miam!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 23 avr. 2012 à 12:46 | | Répondre
  • Elle fait super envie!!!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 23 avr. 2012 à 12:47 | | Répondre
  • une belle fougasse bien appétissante
    bises et bon après-midi

    Posté par guy59600, 23 avr. 2012 à 12:55 | | Répondre
  • Une belle fougasse bien gourmande ! Je note, bises

    Posté par Sophie, 23 avr. 2012 à 12:52 | | Répondre
  • Trés jolie fougasse,la béchamel est une belle idée.Bises.

    Posté par Miss Calou, 23 avr. 2012 à 14:12 | | Répondre
  • Elle a l'air délicieuse cette fougasse !

    Posté par LadyMilonguera, 23 avr. 2012 à 17:20 | | Répondre
  • miam...miam !! ^ ^

    Qu'est ce que ça a l'air bon...

    Posté par Girafon44, 23 avr. 2012 à 19:24 | | Répondre
  • elle me donne faim !!!
    bises

    Posté par nedjma, 23 avr. 2012 à 19:35 | | Répondre
  • Hum, miam, un régal!!!! Très tentante!

    Posté par prici, 23 avr. 2012 à 19:54 | | Répondre
  • j'aime vraiment bcp ca...avec juste une bonne salade verte!!hum,bises

    Posté par lavoinette, 23 avr. 2012 à 20:35 | | Répondre
  • je n'ai jamais testé mais il va vite falloir réparer cet oubli !

    Posté par Pomme, 23 avr. 2012 à 21:33 | | Répondre
  • Humm, elle a l'air excellente ta fougasse!
    bisous

    Posté par Marina, 23 avr. 2012 à 22:34 | | Répondre
  • Oh la la une superbe recette!Bonne soirée.

    Posté par Culinaire Amoula, 24 avr. 2012 à 00:01 | | Répondre
  • Belle réussite que cette fougasse!

    Posté par betsa, 24 avr. 2012 à 08:56 | | Répondre
  • que ça doit être bon, c'est très appétissant.

    Posté par Kalinka la chtie, 24 avr. 2012 à 10:23 | | Répondre
  • Coucou un grand merci pour cette recette qui sera testée dès demain

    Posté par dom, 24 avr. 2012 à 18:50 | | Répondre
  • Je crois que je vais changer mon programme et tester dès demain!! je te souhaite une belle soirée, en esperant que ta petite pousse bien ! bises
    Lou

    Posté par lou, 24 avr. 2012 à 19:03 | | Répondre
  • sa a laird un délice sa fais vraiment envie....

    Posté par franur, 24 avr. 2012 à 19:04 | | Répondre
  • oh la la elle me fait saliver cette fougasse
    bonne soirée
    bisous

    Posté par christèle, 24 avr. 2012 à 19:05 | | Répondre
  • Miam, ça donne envie.

    Posté par Jenny, 24 avr. 2012 à 20:13 | | Répondre
  • Très beau et appétissant !!!! Bisous

    Posté par Laurence, 24 avr. 2012 à 20:50 | | Répondre
  • miamm magnifique fougasse =D j'ai hate dans faire bientôt =D

    Posté par liberty, 24 avr. 2012 à 21:47 | | Répondre
  • rolalal super delicieuse ta fougasse a la creme bechamel un vrai regal !!! je note ca !!
    bizzzzz

    Posté par samar, 25 avr. 2012 à 00:50 | | Répondre
  • oh mais ça aussi c'est tres apetissant pour l'apero !!!!

    Posté par vero, 25 avr. 2012 à 09:25 | | Répondre
  • merci pour cette super recette, Sandra
    belle journée

    Posté par Yvon, 25 avr. 2012 à 09:38 | | Répondre
  • ça fait depuis quelques temps que je me dis que je devrais essayer d'en faire une un jour!

    Posté par Messergaster, 25 avr. 2012 à 09:48 | | Répondre
  • (lol! je viens de m'apercevoir que j'ai mis le mauvais lien internet avec mon commentaire précédent-->je passe aujourd'hui mon permis, en effet, et je flippe!!!...) Désolée pour le spam

    Posté par Messergaster, 25 avr. 2012 à 09:50 | | Répondre
  • J'adore les fougasses et j'avoue que ta version hyper gourmande me tente bien !! bises et bon mercredi.

    Posté par choupette82, 25 avr. 2012 à 10:12 | | Répondre
  • alors là je craque complètement

    Posté par gabrielle, 25 avr. 2012 à 10:11 | | Répondre
  • Un régal cette fougasse "hivernale"!
    Bises!

    Posté par Cécile, 25 avr. 2012 à 10:50 | | Répondre
  • Elle est superbe et, en effet, idéale par ce temps...
    Bon mercredi

    Posté par Sylvie, 25 avr. 2012 à 10:56 | | Répondre
  • très jolie fougasse ^^

    Posté par doudoute, 25 avr. 2012 à 11:21 | | Répondre
  • miam!! j'ai faim

    Posté par ma-ger-de, 25 avr. 2012 à 11:22 | | Répondre
  • wouha elle est superbe et je n'en ai jamais fait
    il faut que je teste sans tarder

    Posté par corinnette, 25 avr. 2012 à 11:54 | | Répondre
  • Je n'ai jamais fait de fougasse.
    La tienne doit être bien bonne ainsi farcie.
    Bon mercredi.

    Posté par Brigitte, 25 avr. 2012 à 12:20 | | Répondre
  • Une merveille ce pain garni....

    Posté par Miamana, 25 avr. 2012 à 12:31 | | Répondre
  • Très tentante cette fougasse avec l'ajout de béchamel, ca doit être bien moelleux !! bises

    Posté par Nat, 25 avr. 2012 à 12:54 | | Répondre
  • Elle semble parfaite, je la garde de côté! Bisous

    Posté par Val, 25 avr. 2012 à 13:25 | | Répondre
  • une fougasse bien originale, j'adore ça , et pourtant cela fait une éternité que je n'en ai pas mangé, trop trop bête !!!!!!

    Posté par *séverine*, 25 avr. 2012 à 14:44 | | Répondre
  • Elle donne très envie cette fougasse, je n'aurais jamais songé à la fourrer ainsi !
    Bonne journée.

    Posté par Heart Of Wild, 25 avr. 2012 à 14:50 | | Répondre
  • bien appétissant

    Posté par afaurore, 25 avr. 2012 à 15:47 | | Répondre
1  2  3    Dernier »
Nouveau commentaire